Обзор Samsung Galaxy Note 10+: впечатления, характеристики, цены

Обзор Samsung Galaxy Note 10+:  впечатления, характеристики, цены

В этом году Samsung выпустила не просто новый фаблет со стилусом, а сразу два. Galaxy Note 10 и Note 10 Plus можно признать настоящими красавцами. Мы уже успели протестировать обе модели и готовы поделиться впечатлениями.

Со своей Galaxy-Note-линейкой компания Samsung обращается к той аудитории, которая хочет привнести на свой смартфон функционал планшета. С соответствующим стилусом, который находится в правом нижнем углу устройства («S-Pen»), серия Note выделяется среди множества смартфонов.

В этом году южнокорейскому производителю нового Galaxy Note 10 оказалось недостаточно и поэтому, теперь уже и официально, появляется вторая модель еще большего размера: Galaxy Note 10 Plus.

Огромный дисплей и мини-рамка

Наиболее очевидная разница между двумя новыми Galaxy Note — это размер. Стандартная модель со своими 6,3 дюймами по диагонали по сравнению с Note Plus и его 6,8 дюйма выглядит даже почти компактной. Обе версии выпускаются в Edge-дизайне с боковыми изогнутыми краями дисплея, знакомыми нам по флагманам Samsung уже много лет. В сочетании с очень высоким качеством исполнения стеклянного корпуса новые Note выглядят стильно и благородно. На выбор доступны серебристый, черный, белый и розовый цвета.

Рамки дисплея оказываются настолько тонкими, что в итоге корпус Note 10 Plus (162,3 x 77,2 мм) практически едва больше, чем у предшествующего Note 9 (161,9 x 76,4 мм) с 6,4 дюймами в диагонали дисплея. Note 10 со своими 151 x 71,8 мм по сравнению с предшественником получается изрядно похудевшим. Если соотношение между площадями экрана и передней стороны корпуса у Note 9 все еще ниже 90 процентов, то у Galaxy Note 10 оно доходит до 93,7 процентов, а у Note 10 Plus достигает отметки аж в 94,2 процента.

И в том, что касается физических кнопок, Samsung постепенно от них избавляется. Новые Note больше не имеют клавиш на правой стороне. Слева находится лишь регулятор громкости, а также настраиваемая кнопка питания, которая одновременно служит и для вызова ассистента Bixby. В стандартных настройках указано, что одно нажатие активирует дисплей, одно долгое нажатие запускает Bixby, а двойное нажатие открывает приложение камеры.

С толщиной в 7,9 мм оба новичка стали еще и более тонкими. Толщина корпуса Note 9 составляет кажущиеся теперь уже солидными 9,3 мм. С одной стороны, это прекрасно, а с другой возникает одно большое Но: Samsung Galaxy Note 10 (Plus) является первым флагманом данного производителя, в котором действительно не нашлось места для классического 3,5-мм аудиоразъема для наушников. По этой причине слушать музыку придется либо через Bluetooth-наушники, либо во входящей в комплект поставки Type-C-гарнитуры. Радикальное избавление от аудиоразъема может разочаровать поклонников марки Samsung.

Обзор Samsung Galaxy Note 10+:  впечатления, характеристики, ценыСтандартная модель Note 10 со своим 6,3-дюймовым экраном выглядит почти компактной по сравнению с Note 10 Plus и его 6,8 дюйма

OLED-дисплей с отверстием в центре

При взгляде на дисплеи обеих моделей сразу бросается в глаза, что отверстие для 10-мегапиксельной фронтальной камеры расположено не сбоку (как у семейства Galaxy S-10), а по центру. Так как в этой выемке не располагается никаких датчиков, оно выглядит очень похожим на каплевидное отверстие Huawei P30 Pro. Независимо от того, посматривали ли в Samsung на конкурентов, мы считаем: с одной стороны, размещение выемки по центру выглядит логично, а с другой предотвращает взгляды в сторону при съемке селфи и видео-вызовах.

Дисплеи могут похвастать OLED-панелями, а также сертификацией HDR10+ и TüV. В то время, как Note 10 имеет разрешение «лишь» Full HD Plus (2280х1080 пикселей), Note 10 Plus предлагает WQHD-Plus (3040х1440 пикселей). Таким образом, плотность точек изображения достигает 401 и 498 ppi соответственно. Разница становится заметной, когда вы располагает дисплеи рядом для сравнения. Яркость, однако, хороша у обоих экранов, цвета и контрастность на первый взгляд тоже очень претензий не вызывают.

В самом дисплее, как и в Galaxy-S10-линейке, встроен ультразвуковой сканер отпечатка пальца. Но, в отличие от моделей семейства S10, он расположен с несколько большим удалением от нижнего края смартфона (38 мм вместо 16 мм). В Samsung говорят, что это прямой ответ на отзывы пользователей: прежнее месторасположение сканера казалось им слишком низким. Теперь он находится в интуитивно обнаруживаемом месте и реагирует очень быстро.

Обзор Samsung Galaxy Note 10+:  впечатления, характеристики, ценыВ дисплей, как и у Galaxy-S10-линейки, встроен ультразвуковой сканер отпечатка пальца

Отличительная черта Note-серии: Bluetooth-S-Pen

Изюминка Note-серии, S-Pen, снова традиционно находится в правом нижнем углу новых Note 10 и 10 Plus. С помощью Bluetooth он впервые работает с чистым управлением жестами — без необходимости прикасаться к экрану. Таким образом, вы можете не только записывать заметки, как обычно (и конвертировать их в текст одним кликом), но и управлять меню камеры и другими приложениями. Маленький значок стилуса на правом краю дисплея показывает в каждом приложении, какие жесты сейчас доступны.

Если в Note 9 вы могли только касанием стилуса к кнопке сделать фотографию или двойным касанием соответственно переключаться между камерами, то теперь дополнительно вы можете свайпами менять режим съемки или управлять зумом. При прослушивании музыки или видео-стриминге вы можете регулировать громкость, а также менять композиции и видеоролики. Важно для социальных медиа: с помощью S-Pen можно пестро разукрасить фотографии и видеоролики.

Время отклика очень хорошее. По данным Samsung, S-Pen с аккумулятором емкостью 2,35 мА ч при интенсивном использовании должен работать около 30 минут, после чего его необходимо будет вставить в смартфон для подзарядки. Благодаря сертификации IP 68 как стилус, так и мобильный телефон официально защищены от повреждения водой.

Обзор Samsung Galaxy Note 10+:  впечатления, характеристики, ценыС помощью нового S-Pen вы можете одним кликом переводить заметки в цифровой текст и жестами управлять Note 10

Насколько хороша камера?

Камера моделей Note 10 по сравнению с «коллегой» в Note 9 изменилась. У обоих вариантов сетап теперь расположен не горизонтально, а вертикально сбоку.

Основная камера делает фотографии с разрешением 12 Мп и имеет переменную диафрагму f/1.5 или f/2.4. Есть здесь и ультраширокоугольный объектив с матрицей в 16 Мп, который охватывает угол в 123 градуса. Чтобы оптически увеличить снимаемую сцену в 2 раза, система переключается на 12-мегапиксельный теле-модуль с f/2.1. Основной и зум-объективы оснащены оптическим стабилизатором изображения.

Note 10 Plus имеет дополнительный четвертый сенсор, называемый «Time of Flight» и уже знакомый нам по Galaxy S10 5G. Он рассчитывает расстояния о объектов, таким образом, особенно интересен для управления эффектами с глубиной резкости и приложений дополненной реальности.

Видеоролики можно снимать в 4К-разрешении со скоростью до 60 кадров в секунду. Фронтальная камера у обеих моделей снимает с разрешением 10 Мп. Матрица оснащена Dual-Pixel-автофокусом — это супер, чтобы снимать четкие селфи.

Обзор Samsung Galaxy Note 10+:  впечатления, характеристики, ценыТройная камера Note 10 Plus имеет дополнительный Time-of-Flight-сенсор

В целом сетап камеры имеет все, чтобы фотографии и видеоролики могли сравниться с результатами работы актуальных топовых смартфонов. Первые фотографии, которые мы сделали, выглядят так же хорошо, как Galaxy S10, в который встраивается аналогичный сетап. По словам Samsung, в соответствии с результатами опросов пользователей были скорректированы некоторые такие детали, как резкость, цвета и яркость. Приблизится ли качество фотографий к актуальному «номеру 1» нашего «фото-рейтинга», Huawei P30 Pro, мы узнаем, как только устройства попадут в нашу тестовую лабораторию.

Есть несколько нововведений со стороны программного обеспечения. В частности, «ночной режим» теперь встроен в в панель режимов. Для того, чтобы создать яркую, хорошую картинку в темноте, он объединяет 14 изображений в одно — но это может занять до 11 секунд. Кроме того, Note 10 (Plus) теперь позволяет вам применить эффект боке в режиме реального времени даже при видеосъемке. Важной для видео-съемки является и Zoom-In-функция: когда вы приближаете объект, уровень звука от целевого объекта повышается (по данным Samsung прибавка составит до 10 Дб). При этом автоматически подавляются мешающие посторонние звуки. Будет ли эта функция той, которую все ждали, покажет лишь время.

Свой процессор: Galaxy Note 10 (Plus) с Exynos 9825

В России официально Note-10-модели будут продаваться с процессором собственной разработки Samsung — Exynos 9825. Но покупатели все же смогут найти на онлайн-пложадках и версию на Snapdragon 855. Оба они являются эффективными восьмиядерными процессорами, изготовленными по 7-нм техпроцессу. Новый Exynos достигает максимальной тактовой частоты в 2,7 ГГц. При этом у обычного Note 10 имеется 8 Гбайт оперативной памяти, а у Note 10 Plus — целых 12 Гбайт. Таким образом, с точки зрения производительности Galaxy Note 10 снова «играет в высшей лиге». На аппарате установлена операционная система Android 9 Pie под пользовательским интерфейсом от Samsung, которые производят в целом хорошее впечатление. Особенно функции S-Pen быстро становятся понятными даже для начинающих пользователей.

Внутри установлено хранилище емкостью 256 Гбайт, а в Plus-версии соответственно даже 512 Гбайт. Но только Plus-вариант имеет слот для карт памяти стандарта microSD, с помощью которого можно расширить встроенную память до 1 Тбайт (если это вообще может когда-либо понадобиться).

В Note 10 Plus компания Samsung установила аккумулятор с емкостью 4300 мАч. Меньшему по размерам Note 10 приходится довольствоваться батареей емкостью 3500 мАч. Во время наших онлайн-тестов Note 9 с аккумулятором на 4000 мАч смог продержаться около 10 часов — это солидный показатель. Нам любопытно, смогут ли обе новые модели превзойти этот результат.

Читайте также:

Кое-что изменилось и в процессе зарядки: оба новичка заряжаются теперь током мощностью до 25 Вт, а не 15 Вт, как раньше. Это прогресс, благодаря которому продолжительность зарядки новых Note должна оставаться в пределах двух часов. Кто захочет, тот сможет заряжать Plus-модель и блоком питания мощностью до 45 вт. Однако, сколько он будет стоить (придется приобретать отдельно) — пока не известно. Huawei со своим P30 Pro при использовании входящего в комплект поставки блока питания на 45 Вт заряжается несколько быстрее. Оба Note-10-варианта поддерживают технологию беспроводной зарядки, причем Note 10 с 12 Вт, а Note 10 Plus — 15 Вт. Уже S10-модели могли становиться Qi-зарядной станцией, оба Note переняли эту способность.

Обзор Samsung Galaxy Note 10+:  впечатления, характеристики, ценыВнутри установлено хранилище емкостью 256 Гбайт, а в Plus-версии соответственно даже 512 Гбайт

Впервые без аудиоразъема для наушников

Впервые отсутствующий разъем для подключения наушников компания Samsung е компенсирует входящим в комплект поставки адаптером, но подчеркивает, что передача сигнала для двух каналов теперь выполняется симметрично через порт USB-C, что делает звук более четким и менее восприимчивым к помехам. Поскольку таких помех в любом случае почти не случается на коротком расстоянии от смартфона до уха, данное преимущество в реальности едва заметно. Без наушников Note 10 предлагает пространственный стереозвук.

В остальном оснащение не оставляет поводов желать чего-то большего: на борту есть Bluetooth 5.0, NFC, GPS, и WLAN-ac. Note 10 (Plus) в отличие от предшественника поддерживает LTE Cat 20, в результате чего становится доступной скорость скачивания данных до 1,2 Гбит в секунду. Понятно, что в реальности о таких скоростях пока можно только мечтать.

Обзор Samsung Galaxy Note 10+:  впечатления, характеристики, ценыПрощай, джек: Galaxy Note 10 больше не имеет классического разъема для наушников

Вывод по продукту

Оба смартфона — это однозначные топы, на которые будут ориентироваться многие менее продвинутые производители. Да, ценники соответствующие: от 70 000 руб. Но, учитывая ценовую политику основного конкурента, Apple, это не должно удивлять. С «потерей» джека можно смириться, а вот S-Pen станет интересной фишкой со своими новыми возможностями. Камеры и экран — вполне на уровне флагманов, с производительностью и объемами памяти все просто прекрасно.

Когда ждать и стоит ли?

В целом компания Samsung в лице своих новых моделей Note 10 предлагает высокопроизводительные фаблеты с практичными новыми функциями S-Pen. Но и заплатить за них придется прилично. Стандартная модель Note 10 (8/256 Гбайт) выйдет на рынок с ценником около 70 000 рублей. Note 10 Plus будет стоить около 80 000 рублей (12/256 Гбайт) и, соответственно, 90 000 рублей (12/512 Гбайт). Обе 5G-версии тоже появятся, но в нашей стране только Note 10 Plus — стоить он будет тоже около 90 000 рублей. Старт продаж намечен на 23 августа.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги samsung