Обзор Apple iPad mini 5 64GB: главное ничего не менять в дизайне

Обзор Apple iPad mini 5 64GB: главное ничего не менять в дизайне

Сможет ли Apple iPad mini 5 стать полноценным преемником 4-й версии? Прошло три года с момента его выхода и все с нетерпением ждут крутую «пятерку». Мы провели тестирование новинки и делимся впечатлениями.

В отличие от регулярно обновляемой линейки крупных моделей iPad, Apple не торопилась с обновлением мини-варианта. После выхода в продажe iPad mini 4 прошло три с половиной года, прежде чем вышло новое издание популярного компактного планшета, который можно приобрести, начиная с весны 2019 года. IPad mini 5 нет необходимости стыдливо прятаться в тени своих братьев — со стороны аппаратного обеспечения у него нет никаких отличий от iPad Air 3. Если большие модели для вас слишком громоздки, Mini-iPad, возможно, именно то, что вам необходимо.

У нас на испытаниях был самый недорогой вариант iPad mini 5: устройство с 64 Гбайт памяти и Wi-Fi, но без возможности подключения к LTE. При его цене около 30 000 рублей, компактный вариант оказывается значительно дороже, чем «обычный» iPad и не намного дешевле, чем новый iPad Air 3. Mini-iPad ни в коем случае нельзя назвать «маленьким и дешёвым», скорее это специальная версия для разборчивых пользователей. Вы получаете полнофункциональное устройство высокого класса. IPad mini 5 может всё, что могут его «большие братья». Так что соотношение цены и качества вполне справедливо.

Сработан, как и ожидалось, айпад отлично. Стильный и высококачественный алюминиевый корпус iPad mini 5 представлен на выбор в нескольких цветах: серебристом, сером и золотом. Эргономичность на привычном для Apple высоком уровне, а компактный вариант имеет то преимущество, что планшет более удобно лежит в руке — он весит всего около 300 граммов. По размерам и весу Apple почти ничего не изменила по сравнению с iPad mini 4. Это значит, что края дисплея остались очень широкими. В то время как на очень многих планшетах дисплей занимает около 80 процентов передней панели, у iPad mini 5 это соотношение по-прежнему составляет всего 70 процентов.

Обзор Apple iPad mini 5 64GB: главное ничего не менять в дизайнеApple внесла мало изменений в дизайн iPad mini

Классная производительность в компактном формате

В Apple iPad mini 5 работает процессор Apple А12 Bionic, так же, как в iPad Air 3. Как и следовало ожидать, производительность почти идентичная, то есть, говоря по-другому, отличная. В нашем тесте iPad mini 5 показывает результаты чуть хуже, что, по-видимому, связано с более компактной конструкцией и, следовательно, менее эффективным охлаждением. Но на практике потерь производительности нет. Шестиядерный процессор обеспечивает плавную, бесперебойную работу, как при использовании приложений, так и в мобильных играх. Производительность превосходит все Android-планшеты; заметно быстрее, чем iPad mini работает только iPad Pro.

Обзор Apple iPad mini 5 64GB: главное ничего не менять в дизайнеПроизводительность Apple iPad mini 5 на самом высоком уровне во всех областях применения

Яркие и интенсивные цвета, но есть недочёты

7,9-дюймовый дисплей Apple iPad mini 5 во многом напоминает более крупные модели, поэтому, как и у iPad Air 3, цветовые пространства почти полностью покрыты: наши измерения показали, что стандартное покрытие цветового пространство RGB составляет 99,7 процента, а расширенного цветового пространства DCI-P3 — 98,7 процента. Аналогичным образом, нет никаких различий в яркости дисплея, которая у iPad mini составляет около 514 кандел на квадратный метр. Поскольку диагональ дисплея значительно меньше, а разрешение незначительно меньше, плотность пикселей составляет 324 ppi. Благодаря чему, изображение получается очень резким.

Тем не менее, дисплей iPad mini 5 по сравнению с iPad Air 3 получил оценку немного ниже. Во-первых, проявляются недостатки в контрастности. С контрастностью по шахматному полю 104:1 iPad mini 5 оказался почти в хвосте этой категории в нашем списке лидеров среди планшетов. Хотя его яркость почти такая же, как и у его больших братьев и сестёр, наши измерения показали, что уровень черного у нового планшета несколько хуже, чем у других моделей. С другой стороны, оценка соотношения экрана к общему размеру планшета (screen-to-body-ratio), то есть доля дисплея в корпусе, также входит в общую рейтинговую оценку, а как уже упоминалось, у нового планшета экран занимает 70,1% общей площади, что тоже уже не соответствует тенденциям времени. Широкая рамка вообще выглядит уже устаревшей.

В итоговом рейтинге дисплей получил оценку «Хорошо», с его разрешением 2048 на 1536 пикселей как при работе с приложениями, так и при воспроизведении видео вы получите шикарную картинку. Apple железно держится для своих iPad формата 4:3, в то время как большинство других производителей планшетов перешли на широкоэкранный формат 16: 10. Мы не оцениваем этот факт ни положительно, ни отрицательно, это всего лишь дело вкуса. Что может не понравиться пользователям: на момент тестирования ни iPad mini 5, ни iPad Air 3 не могут проигрывать потоковое HDR-видео с Netflix и подобных сервисов, эта опция работает только с дорогими iPad Pro.

Обзор Apple iPad mini 5 64GB: главное ничего не менять в дизайнеApple iPad mini 5 многое делает лучше, но и у него есть свои недостатки

Хорошие стандартные функции и пробелы в оснащении

У варианта iPad mini 5, который мы протестировали, 64 Гбайт памяти, из которых около 58 Гбайт доступны для пользователя. Расширение с помощью карты памяти microSD невозможно. Кому нужно больше места для хранения, тем, вероятно, придется приобретать более дорогой вариант с 256 Гбайт. У модели нет LTE, только Wi-Fi стандарта 802.11 ac, также есть Bluetooth 5.0. А вот NFC тоже отсутствует. Apple Pencil в комплект не входит, но стилус устройство поддерживает. Имеется разъем для кабельных наушников, кроме того планшет оснащен отличными стереодинамиками.

Для передачи данных, как обычно, есть порт Lightning, соответствующий кабель идёт в комплекте. С его помощью можно также заряжать аккумулятор. Во время нашего тестирования iPad mini 5 работал с операционной системой iOS 12.4, но вскоре система будет обновлена до iPadOS 13. Она специально разработана для планшетов и предназначена для упрощения взаимодействия с ними, удобства работы с файлами, а также улучшения управления жестами. Для безопасности iPad mini 5 оснащен опцией TouchID, FaceID у него нет. Сертифицированная защита от воды и пыли также отсутствует.

Камера показывает хороший для планшетов результат, по крайней мере, при дневном свете. Качество изображения по-прежнему не дотягивает до камер лучших смартфонов, но вряд ли пользователи покупают айпад именно для фотографирования. IPad mini 5 оснащён 8-мегапиксельной основной камерой и 7,2-мегапиксельной селфи-камерой. Видео можно снимать с разрешением Full HD (1920 на 1080 пикселей) со скоростью 30 кадров в секунду. Основная камера, помимо автофокуса, имеет оптический стабилизатор изображения, который поможет получить качественные фотографии. У селфи-камеры отсутствует и то, и другое. В целом, мы оцениваем оснащение планшета на оценку «Хорошо».

Обзор Apple iPad mini 5 64GB: главное ничего не менять в дизайнеУ Apple iPad mini 5 хорошее оснащение и приличная камера

Небольшой аккумулятор с отличным временем работы

Высокие баллы iPad mini 5 получает за длительное время автономной работы аккумулятора. Правда, ёмкость батареи всего 5124 мА ч, что значительно меньше, чем у iPad Air 3, но компактный планшет очень экономно тратит энергию. Если несколько понизить яркость, то планшет позволит, к примеру, смотреть видео около 13,5 часов, это значение почти равно показателям из нашего списка лучших. Конечно, это связано с небольшим 7,9-дюймовым дисплеем, который потребляет меньше энергии. Но если вы будете загружать планшет более тяжелыми задачами, например, работать в Интернете через Wi-Fi, то здесь мини-вариант со своим результатом 11:38 часов проигрывает iPad Air 3 64 GB, который продержался почти на 2,5 часа больше, но результат iPad mini 5 всё равно вполне достойный. Заряжается айпад 03:19 часа, за что он тоже получает от нас положительный бал. В целом за аккумулятор планшет заработывает от нас оценку «Очень хорошо» и тем самым превосходит все остальные iPad в нашем тесте.

Компактный планшет по разумной цене

Apple iPad mini 5 ни в чём не уступает другим моделям iPad, но это же касается и цены. Вы сможете приобрести компактный планшет в варианте с 64 Гбайт памяти и Wi-Fi примерно за 30 000 рублей. Если вы хотите 256 Гбайт дискового пространства, то придётся заплатить около 37 000 рублей. Для полного пакета с большой памятью и мобильным LTE-интернетом потребуется около 50 000 рублей. По цене стандартный iPad обойдётся вам дешевле, ведь iPad mini 5 предназначен для пользователей, которые специально ищут более компактный планшет. Компактные альтернативы среди Android-планшетов с сопоставимой хорошей производительностью вы вряд ли найдёте.

Вывод по продукту

Планшет Apple iPad mini 5 показал в нашем тесте фантастическую производительность, отличные показатели выдал его дисплей, а аккумулятор доказал, что способен держаться очень долго. Надо отметить, Apple ничего не поменяла в дизайне, а также напрасно искать изменения в важных функциях. Зато цена устройства вполне справедливая.

Альтернатива:

Apple iPad Air 10,5 » 2019 Wi-Fi 64 ГБ

Обзор Apple iPad mini 5 64GB: главное ничего не менять в дизайнеБольше и немного лучше: смотреть видео и работать с Apple iPad Air 2019 с 10,5 дюймовым экраном еще круче.

Вариант с 64 Гб и с Wi-Fi вы сможете приобрести по цене около 36 600 рублей. Производительность и оснащение практически идентичны значениям от нашего подопытного, а качество дисплея действительно отличное.

Читайте также:

Фото: компании-производители