Тест видеорегистратора NAVITEL R400 NV: к ночной съемке готов 

Тест видеорегистратора NAVITEL R400 NV: к ночной съемке готов 

Видеорегистратор NAVITEL R400 NV имеет уникальный сенсор, позволяющий хорошо справляться со съемкой в вечернее и ночное время. Мы протестировали устройство и готовы рассказать о качестве получаемого видео и насколько удобна камера в работе.

Видеорегистратор NAVITEL R400 NV относится к простым устройствам, предназначенным для съемки всего, что происходит перед автомобилем. Помимо этой функции, в камере имеется режим парковки и датчик удара. Однако о главной особенности в этой камере указывает наличие в названии букв NV — возможность съемки в ночное время без потери в качестве изображения. Этого удалось достичь благодаря использованию в камере сенсора SC2363 и качественной оптики. Последняя, кстати, имеет 4-слойное стекло с хорошим просветляющим покрытием для повышения четкости картинки. Мы провели подробный тест новинки и готовы рассказать — каков этот девайс в повседневном использовании, а главное — как он снимает в светлое и темное время суток.

Элегантный и компактный

Тест видеорегистратора NAVITEL R400 NV: к ночной съемке готов Дизайну NAVITEL R400 NV могут позавидовать многие именитые собратья других брендов. Видеорегистратор получился достаточно компактным, а его корпус можно назвать самым тонким из всех протестированных нами подобных устройств. Камера облачена в пластик с абсолютно черным матовым покрытием типа софттач, который хорошо поглощает любой свет. Поэтому, установленный в салоне авто девайс снаружи практически не виден. Но матовое покрытие хорошо собирает отпечатки пальцев, которые, впрочем, легко удаляются прилагаемой в комплекте салфеткой.

Большой, 2.4 дюймовый дисплей с яркой IPS матрицей обрамляет тонкая рамка, а органы управления расположились по обеим граням корпуса. На левой — кнопки «ОК» и «Меню», а на правой — кнопки навигации вверх и вниз. На верхней грани — гнездо для крепления, разъем питания miniUSB и кнопка включения. Короткое нажатие на нее позволяет перейти в другой раздел меню настроек.

Тест видеорегистратора NAVITEL R400 NV: к ночной съемке готов Объектив имеет кольцо с рифлением, которое, казалось бы, предназначено для подстройки фокуса камеры. Но наши попытки повернуть кольцо успехом не увенчались. Очевидно, производитель уже это сделал юстировку достаточно качественно, т.к. резкость выдаваемой картинки не вызывает нареканий.

Технические характеристики:

Диагональ дисплея  2.7″
Разрешение дисплея  960х240
Сенсор камеры  SC2363 (night vision)
Разрешение видео  1920х1080 FullHD (30 fps)
Угол обзора  120°
Материал линз  4-слойное стекло
Формат записи видео  MOV (H.264)
Формат фото  JPG
Длительность ролика  1/ 3/ 5 мин
Циклическая запись  есть
Защита от перезаписи  есть
Процессор  MSTAR MSC8336
Разъемы  mini USB
Поддержка карт microSD  до 64 ГБ
Крепление  присоска/3M скотч
Динамик  есть
Микрофон  есть
Питание (12-24 В 1.5 A)  USB 2.0 DC5V 1.5A
Аккумулятор  Li-Pol
Емкость аккумулятора  110мАч 3.7В
Цвет  черный
Габариты  85х49х30
Вес  55г

Из характеристик видно, что в устройстве установлен мощный видеопроцессор MSTAR MSC8336, который поддерживает запись в Full HD с частотой кадров 30FPS и битрейтом около 12 Мбит/с. В его приоритете — качественная детальная картинка для фиксации происходящего на дороге и небольшой размер файла (в нашем случае — около 265 Мб для видеоролика длительностью 3 мин).

В девайсе использован встроенный Li-Pol аккумулятор на 110мАч, которого хватает примерно на 10 с работы. Этого достаточно, чтобы камера завершила запись и выключилась. Кроме того, аккумулятор здесь используется для сохранения настроек даты. Т.к. GPS приемника в данном видеорегистраторе нет, при первом включении нужно обязательно настроить дату и время.

Тест видеорегистратора NAVITEL R400 NV: к ночной съемке готов В комплекте, помимо самой камеры, идет кронштейн-присоска на лобовое стекло, кабель питания (через прикуриватель 12 в), кабель данных miniUSB и салфетка для протирки оптики. Также производитель предлагает второй кронштейн с установкой на скотч 3М. Такое крепление имеет более компактные размеры, но обращаться с ним нужно осторожно — неизвестно, как поведет себя скотч под прямыми солнечными лучами. Зато с помощью такого кронштейна вы можете закрепить камеру не на стекло, а на пластик торпеды. Но в настройках мы не нашли функции поворота изображения на 180 градусов.

Управление камерой и особенности настройки

Первое, что стоит отметить — достаточно легкое нажатие клавиш управления. С одной стороны это хорошо — не надо прилагать больших усилий для выполнения клика, а с другой — есть вероятность случайных нажатий. Т.к. все клавиши расположены на гранях, то когда берешь видеорегистратор в руки, обязательно что-нибудь, да нажмешь. Особенно часто это может происходить с клавишей включения, расположенной на верхней грани справа.

Камера имеет достаточно тугую посадку на кронштейн, из-за чего первое время (пока разъем не разработается) на установку и снятие камеру придется затрачивать чуть больше времени, чем рассчитываешь. То же самое можно сказать и о разъеме питания miniUSB.

При подключении камеры к бортовой сети автомобиля, автоматически включается запись видео. Остановить ее или запустить вновь можно нажав на кнопку «ОК», расположенную на левой грани. Под ней разместилась вторая важная клавиша — «Меню». Нажимая на нее последовательно, вы откроете меню настроек камеры или перейдете в режим просмотра видео и фото. Находясь в меню настроек, для переключения по разделам, вы можете использовать кнопку включения.

Тест видеорегистратора NAVITEL R400 NV: к ночной съемке готов 

В настройках есть возможность задать разрешение видео, активировать режим парковки и настроить чувствительность датчика удара. Также, для режима фотосъемки (иногда требуется сделать быстрый снимок) предусмотрена функция коррекции экспозиции.

Качество съемки

Мы протестировали камеру в стандартных условиях дорожной обстановки, в том числе в солнечную, пасмурную погоду и в вечернее время, когда условия освещения сильно ухудшаются. Камера отлично справилась со всеми испытаниями, продемонстрировав детальную картинку почти без геометрических искажений на всей площади кадра. Номера машин хорошо читаются как на попутном, так встречном движении. Различить цифры и буквы на номерных знаках можно на расстоянии 15-20 м.

Тест видеорегистратора NAVITEL R400 NV: к ночной съемке готов В вечернее время изображение в кадре получается светлее и четче, чем у обычных видеорегистраторов, не оснащенных NV-сенсором. Шумов в кадре почти нет, но во время движения ни на попутном, ни на встречном транспорте рассмотреть детали не получается из-за довольно большой зернистости. Хотя, при остановке на светофоре все видно очень хорошо, даже на расстоянии 15 м.

Тест видеорегистратора NAVITEL R400 NV: к ночной съемке готов В целом видеорегистратор выдает днем хорошее детальное изображение, но слегка высветляет кадр. Все объекты дорожной инфраструктуры и кроны деревьев (с веточками и листиками) хорошо прорисованы даже на приличном отдалении. Вы можете оценить качество видео на оригинальных видеороликах, скачав их из нашего облачного хранилища.

Еще одной особенностью данной модели является наличие на лицевой стороне мощного светодиода подсветки, который позволит повысить освещенность объектов до 5 м, если вы еще не включили фары. Правда, активировать его можно только из меню настроек, что не очень удобно. Отдельной кнопки не предусмотрено.

Вывод по продукту

Видеорегистратор NAVITEL R400 NV имеет все необходимые функции для фиксации на видео каждой минуты вашей поездки, а также во время стоянки. Качественная 4-слойная оптика и сенсор с функцией ночной съемки обеспечивают более четкую картинку во время движения в темное время суток. Угол обора оптики здесь достаточно широкий — 120 градусов, которого хватает для полного охвата лобового стекла. Камера легко настраивается и может крепиться как на стекло, так и на пластик торпеды. Если вам нужно высокое качество видео и надежность в использовании — NAVITEL R400 NV будет хорошим и недорогим вариантом. К тому же, в месте с камерой в коробке идет подарочный лицензионный ключ на один год использования навигационной программы.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Андрей Киреев