Тест смартфона Motorola One Vision: Android One в кино-формате

Тест смартфона Motorola One Vision: Android One в кино-формате

Motorola One Vision не устанавливает новых рекордов в области производительности, но для повседневного использования мощности здесь вполне достаточно. Да и камера на 48 Мп здесь на редкость хороша.

По словам компании Lenovo, выпуском Motorola One ей впервые удалось привлечь новую, более молодую аудиторию. Одним из аргументов для приобретения было участие в программе Android One от Google. Таким образом, Motorola обещает и Android Q, и три года обновлений систем безопасности с момента выхода новинки на рынок (сентябрь 2018 года). С расширением модельного ряда в лице Motorola One Vision, компания Lenovo стремится стать лучшим вариантом для еще большей доли новых клиентов и, как показывают результаты наших тестовых испытаний, особое внимание уделяет таким областям, как дисплей и камера.

Тест смартфона Motorola One Vision: Android One в кино-форматеMotorola One Vision имеет великолепный, но узкий 21:9-дисплей

Для мобильного наслаждения кино

Дисплей Motorola One Vision насчитывает 6,3 дюйма по диагонали, имеет разрешение Full-HD Plus (1080х2520 пикселей) и оптимизирован прежде всего для воспроизведения фильмов и видео, так как Lenovo в Motorola One Vision решила использовать широкий кино-формат 21:9. Таким образом аппарат одновременно предлагает большую площадь экрана и, несмотря на это, в руке лежит удобно. Практичным такой подход является не только в тех случаях, когда вы смотрите фильмы, но и когда вы одновременно используете несколько приложений. Телефон получился довольно длинным. Для фронтальной камеры Lenovo использует отверстие в дисплее, уже известную по Samsung-Galaxy-S10-устройствам.

По итогам наших измерений цветопередачи и контрастности дисплей заслужил хорошие оценки: он покрывает приблизительно 138 процентов цветового пространства Standard-RGB. В случае с расширенным, релевантным для HDR-фильмов цветовым пространством DCI-P3 охват составляет 98 процентов. Максимальная яркость экрана с её 463 кд/м2 является хорошим средним показателем, но не выдерживает никакого сравнения с таким дорогим конкурентом, как Samsung Galaxy S10, который под солнечным светом или при стриминге HDR-фильмов может раскочегариваться до более чем 900 кд/м2.

Не смотря ни на что, дисплей Motorola One Vision получает от нас оценку «хорошо». Заслуживает внимания и обратная сторона: в стеклянном облачении Motorola One Vision выглядит современно. Переходы имеют хорошее качество исполнения, но двойная камера на обратной стороне заметно торчит из корпуса. Сканер отпечатка пальца расположен в середине верхней половины и досягаем интуитивно легко. Покупатели имеют выбор между синим и бронзовыми цветами. От пыли и брызг воды устройство защищено в соответствии с требованиями сертификации IP52.

Тест смартфона Motorola One Vision: Android One в кино-форматеДлинный и узкий: 21:9-дисплей Motorola One Vision насчитывает 6,3 дюйма по диагонали и его можно держать одной рукой

48-мегапиксельная камера с оптическим стабилизатором

Двойная камера на обратной стороне состоит из 48-мегапиксельной матрицы с f/1.7-блендой, а также второго 5 Мп сенсора, интегрированного специально для эффекта Боке для портретной съемки. Для создания фотографий программное обеспечение превращает четыре пикселя в один, выдавая в итоге 12-мегапиксельный снимок. Можно снимать и в формате 21:9, но при этом изображение просто обрезается с двух сторон, так что в итоге фотография получается лишь 6,8-мегапиксельной. Камера располагает оптическим стабилизатором изображения, поэтому снимки получаются не смазанными.

Тестовые фотографии при дневном освещении являются светлыми, детализированными и могут похвастать низким уровнем шума. Также нам нравится сбалансированная цветопередача. Однако, при слабом освещении детали теряются, а шум становится отчетливо заметным. В этом случае рекомендуется использовать ночной режим съемки, который «пересчитывает» сразу несколько изображений и улучшает динамику изображения. Видео можно записывать в разрешении 4К и со скоростью до 30 кадров в секунду. Со стороны программного обеспечения есть такие приятные вещицы, как выделение определенного цвета или быстрый доступ к видео в прямом эфире YouTube.

В отличие от основной камеры, при работе фронтальной вы можете выбирать между различными разрешениями в зависимости от ситуации. При ярком освещении рекомендуется делать селфи с полными 25 Мп. При плохом окружающем свете можете выбрать 6 Мп. Селфи получаются удивительно четкими и детализированными.

Тест смартфона Motorola One Vision: Android One в кино-форматеМатрица Motorola One Vision хотя и снимает с разрешением 48 Мп, но в итоговую фотографию программное обеспечение соединяет четыре пикселя в один (Pixel Binning). Результатом являются 12-мегапиксельные фотографии

Samsung-процессор с приличной производительностью

Внутри смартфона работает разработанный компанией Samsung процессор Exynos 9609, чья тактовая частота восьми ядер составляет до 2,2 ГГц. Таким образом, Motorola One Vision является первым доступным в Европе смартфоном не от компании Samsung, но с процессором Exynos. Помогают ему 4 Гбайт оперативной памяти. Производительность находится на хорошем уровне среднего класса и для повседневной работы её абсолютно достаточно. В PC-Mark для Android результат теса равняется 6900 баллов. Это большой прирост по сравнению с показателями Motorola One (около 4.900 баллов).

Аккумулятора емкостью 3500 мА ч при «нормальном» использовании телефона без проблем должно хватать на весь день. Во время нашего теста на выносливость One Vision проявил себя хорошо и продержался почти десять с половиной часов. С помощью входящего в комплект поставки устройства для быстрой зарядки мощностью 15 Вт полное восстановление энергетических запасов длится чуть более двух часов. За первые, особенно эффективные 30 минут, One Vision заряжается на 43 процента.

Motorola One Vision выходит на рынок с Android 9 Pie. Motorola инсталлирует сюда свое Moto-App с полезными ярлыками. Например, вы можете активировать фонарик, лишь слегка встряхнув телефон. Одним из самых важных аргументов для приобретения данного устройства является участие в Android-One-программе. Она обещает быстрое появление обновлений Android, большие обновления операционной системы вплоть до 11-й версии и патчи систем безопасности на следующие три года после старта продаж (конец мая 2019 года).

Тест смартфона Motorola One Vision: Android One в кино-форматеMotorola One Vision

Motorola One Vision получил солидное оснащение

Motorola One Vision представляет собой в целом хорошее предложение, но теряет несколько рейтинговых баллов в категории «Оснащение» из-за отсутствия беспроводной зарядки. Это печалит, но поводом отвернуться от устройства быть не должно. Встроенная память составляет здесь солидные 128 Гбайт. Кому этого будет мало, тот может расширить хранилище с помощью карты памяти, если не планирует использовать вторую SIM-карту. Обе их одновременно из-за гибридной конструкции слота использовать не получится. Зато не борту есть WLAN-ac, Bluetooth 5.0 и NFC, а также классический аудиоразъем для наушников. Динамик хотя и не выдает стерео-звука, но его звучание для своего ценового сегмента вполне нормальное. Данные из LTE-сетей можно скачивать на скорости до 300 Мбит/с. При покупке смартфона вам не придется тратиться на защитный чехол, потому что Motorola включает его в комплект поставки.

Тест смартфона Motorola One Vision: Android One в кино-форматеВстроенная память размером 128 Гбайт может быть расширена. Альтернативно Motorola One Vision предлагает Dual-SIM-функциональность

Вывод по продукту

Motorola One Vision предлагает много — прежде всего много дисплея — по привлекательной цене. Во время теста новый телефон от компании Lenovo во всех категориях проявил себя хорошо. Гигантский 6,3-дюймовый дисплей в формате 21:9 яркий и четкий. И продолжительностью времени автономной работы мы тоже довольны. Фотографии с 48-мегапиксельной камеры будут хорошими, разве что при плохом освещении снизится уровень детализации.

Цена на новинку в России пока не объявлена, но по предварительным данным она не превысит 22 000 рублей.

Преимущества

хороший дисплей в исключительном кино-формате
гарантия обновлений благодаря Android One
хорошая продолжительность времени автономной работы.

Недостатки

качество фотографий снижается при плохом освещении
нет беспроводной зарядки.

Альтернатива:

Тест смартфона Motorola One Vision: Android One в кино-формате Xiaomi Redmi Note 7 32GB

Кто может отказаться от Android One и 21:9-формата, тот должен присмотреться к Xiaomi Redmi Note 7. Он отличается высочайшей производительностью и лучшей продолжительностью времени автономной работы, а стоит приблизительно на 8000 рублей дешевле.

В этой модели установлены сенсоры производства Samsung, один из которых умеет снимать с разрешением 48 Мп. На самом деле, это 12-мегапиксельная камера, которая использует технологию ISOCELL Plus, при которой четыре пикселя объединяются в один большой пиксель. Особенно здесь порадует ночной режим: с ним фотографии в темноте получаются более детальными, без заметных шумов на однотонных участках.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги Motorola One Vision