Тест смартфона Galaxy Fold 5G: так выглядит будущее мобильных телефонов?

Новая «складная революция в смартфоностроении» уже здесь: Samsung Galaxy Fold удалось снова выйти в продажу после неудачного старта. Во время наших тестовых испытаний, включавших и проверку на прочность, Samsung Galaxy Fold проявил себя в целом хорошо.

Тест смартфона Galaxy Fold 5G: так выглядит будущее мобильных телефонов?

компании-производители, CHIP.de

Первое появление смартфона со складным дисплеем оказалось неудачным: в начале мая 2019 года компания Samsung хотела вывести на рынок Galaxy Fold по цене в 140 000 рублей. Но все пришлось перенести на сентябрь 2019 года. Так получилось из-за того, что еще до релиза Galaxy Fold производитель раздал первые тестовые экземпляры некоторым таким американским СМИ, как The Verge, Bloomberg, а также CNBC, которые уже через несколько дней начали сообщать о дефектах дисплея. В некоторых случаях смартфон вообще переставал управляться. Президент, генеральный директор и глава подразделения IT и мобильных устройств Samsung Electronics Донг Джин Ко (Dongjin Koh) в своем интервью CHIP и другим медиа-партнерам проявил рассудительность и выразил мнение: «Я думаю, я должен признать, это [выход Galaxy Fold на рынок] произошло несколько преждевременно».

Тест Galaxy Fold: первый мобильный телеф...
Тест Galaxy Fold: первый мобильный телефон со складным дисплеем
Теперь этих недостатков возникнуть не должно: компания Samsung переделала Fold, который теперь официально доступен в продаже, причем даже с 5G-поддержкой, по нескромной цене в 165 000 рублей. В рамках наших тестовых испытаний мы проверим, стоит ли он таких денег.

Samsung Galaxy Fold: два соединенных смартфона?

«Новый» Galaxy Fold в сложенном виде на самом деле на большую инновацию не очень то и похож — выглядит он скорее как два смартфона, приложенных друг к другу. Он толстый (17 мм), а фронтальный дисплей со своими 4,6 дюймами получается значительно меньше, чем у актуальных топовых смартфонов. Это позволяет пользоваться не более чем такими простыми действиями, как проверка времени или уведомлений. В остальном претензий к OLED-дисплею с разрешением 840х1960 пикселей (HD-Plus) не имеется.
Комбинация материалов корпуса из стекла, металла и пластика оставляет впечатление высокого качества исполнения. Со своим весом в 276 граммов Galaxy Fold для смартфона получился тяжеловатым и во время длительного использования это становится ощутимым. На правой стороне телефона под кнопкой питания располагается сканер отпечатка пальца. Позиционирование выбрано не самым интуитивно понятным, а разблокировка производится несколько неудобно, так как сначала нужно нажать кнопку питания для активации дисплея. В качестве альтернативы Galaxy Fold предлагает разблокировку через функцию распознавания лица — но и она на многих топовых смартфонах работает быстрее.

В сложенном состоянии Galaxy Fold дости
...
В сложенном состоянии Galaxy Fold достигает по толщине 1,7 сантиметра и, таким образом. Получается довольно громоздким. 

CHIP складывает Fold — 200 000 раз

Если разложить Galaxy Fold, то перед вами предстанет дисплей с диагональю в 7,3 дюйма. Механизм складывания функционирует хорошо и производит впечатление стабильного. Ощущения, что смартфон в конечном итоге может сломаться, не возникает. В сложенном состоянии боковые стороны удерживаются сильными магнитами. После первого патча компания Samsung прикрыла шарнир сверху и снизу пластиковой компонентой, чтобы он был лучше защищен от пыли и других частиц.
По данным Samsung, Fold должен выдерживать более 200 000 операций складывания-раскладывания. Тестовая лаборатория CHIP захотела точно проверить это обещание и сконструировала робота, который непрерывно складывал и раскладывал Fold на протяжении недели. По большому счету, испытание на прочность Fold выдержал с честью. Визуально мы не смогли заметить никакой разницы по сравнению с новым Fold (приблизительно 100 складываний) — причем даже на самом фальце.
Тем не менее, незадолго до отметки в 100 000 складываний шарнир начал поскрипывать, а после 160 000 складываний он работал уже не так безупречно плавно, но при этом все остальное работало хорошо. Результат испытаний соответствует примерно 5-летнему циклу эксплуатации, если пользователь будет складывать и раскладывать Fold в среднем по 100 раз в день.

Опыты над образцом: мы сложили Galaxy...
Опыты над образцом: мы сложили Galaxy Fold 200 000 раз. После 100 000 складываний он начал поскрипывать, после 160 000 складываний шарнир стал демонстрировать последствия износа

Внутренний пластиковый дисплей в разложенном состоянии становится совершенно плоским, но легкая складка в центре все-таки видна и ощутима. Но к этому быстро привыкаешь. А вот что не так уж и плохо: внутренний дисплей, в отличие от Huawei Mate X не лишен вырезов — в верхней части экрана располагаются две камеры. При этом конструкция по-книжному складываемого экрана по сравнению с Mate X имеет одно большое преимущество: восприимчивый к царапинам пластиковый дисплей защищен лучше, особенно при транспортировке в карманах или сумочке.
В остальном OLED-дисплей с разрешением 1536х2152 пикселей (QXGA-Plus) достаточно четкий. Со своими 669 кд/м2 он хотя и не настолько яркий, как, например, Galaxy S10 или Note 10, но цвета у него такие же насыщенные. При этом шахматная контрастность оказалась на удивление плохой: 130:1 — это один из худших результатов в нашем соответствующем рейтинге. Читаемость при дневном свете тоже немного страдает.
По сравнению с первой версией Fold защитный слой теперь упрятан под рамку, поэтому так же легко удалить его не получится.

Вмятина в экране в центре видна...
Вмятина в экране в центре видна и ощутима

Отличное качество фотографий — сразу с шестью камерами

Не четыре, не пять, а сразу шесть камер находятся внутри и снаружи Galaxy Fold. Основная камера, расположенная на обратной стороне корпуса, снимает с разрешением 12 Мпикс и переменной диафрагмой (от f/1.5 до f/2.4). Кто хочет заснять более обширную сцену, тот может воспользоваться ультра-широкоугольным объективом с 16-мегапиксельной матрицей (f/2.2) под ним. Оптический двукратный зум тоже возможен благодаря 12-мегапиксельной камере с теле-объективом (f/2.4). Главный и теле-объективы имеют оптический стабилизатор изображения, чтобы снимки смазывались поменьше. Мы испробовали это во время видеосъемки и остались в восторге. Кстати о видео: его можно записывать в разрешении 4К на скорости до 60 fps.
Фотографии очень детализированные и яркие. При хороших условиях освещения мы не смогли обнаружить никаких шумов. Снимки можно отнести к уровню Galaxy S10 или Note 10, даже если они и немного более размытые.
Если при открытом приложении камеры смартфон будет разложен, дисплей автоматически переключится на внутренний в режиме «Full Screen», чтобы продолжить фотографирование. Это работает плавно. Селфи в разложенном состоянии аппарат снимает на 10-мегапиксельную камеру (f/2.2), которая для создания стильного эффекта размытия заднего фона поддерживается второй 8-мегапиксельной камерой (f/1.9). Если вы хотите сделать селфи на сложенный смартфон, к вашим услугам предоставляется еще и 10-мегапиксельная камера (f/2.2) на передней стороне. Кстати, о достаточном месте для фотографий благодаря встроенной памяти в 512 Гб вы можете больше не беспокоиться.
В плане режимов съемки у телефона есть практически всё, что может пожелать сердце фотографа-любителя. Жаль только, что камеры занимают довольно много места, особенно на внутренней стороне смартфона. Huawei, в отличие от Samsung, расположил тройную камеру на отдельной планке, поэтому она является одновременно и фронтальной, и основной. Преимущество такого технического решения очевидно: селфи будут того же качества, что и «обычные» снимки.

Galaxy Fold имеет в общей сложности шест...
Galaxy Fold имеет в общей сложности шесть камер

Хорошая продолжительность времени автономной работы

Такой большой дисплей нужно в первую очередь подсвечивать. Для этого компания Samsung упаковывает в корпус два соединенных между собой аккумулятора, размещенных в обеих половинках Galaxy Fold, которые вместе достигают емкости в 4235 мАч. Это хотя и приличный показатель, но большинство смартфонов предлагают гораздо более энергоемкие батареи. Тем не менее, слишком быстро Fold не выдыхается. Во время нашего «онлайн»-тестирования, во время которого при средней яркости дисплея в автоматизированном режиме прокручиваются веб-сайты и воспроизводится видео, батарея обеспечивает Fold возможностью работать без подзарядки на протяжении 9 часов 37 минут. Таким образом, продержаться он может дольше, чем iPhone X или OnePlus 7T.
Если пользователь не будет раскладывать Fold, то смартфон сможет проработать даже почти 16 часов. Для зарядки ему потребуется чуть больше двух часов — это хороший результат. Беспроводная зарядка тоже возможна — а для еще большего удобства пользователей Fold и сам может беспроводным образом заряжать совместимые устройства.

Galaxy Fold в сложенном состоянии может ...
Galaxy Fold в сложенном состоянии может проработать 16 часов на одной зарядке. В планшетном режиме мы добились 9,5-часовой продолжительности времени автономной работы

Превосходная производительность — небольшие программные ограничения

Внутри установлен самый актуальный Snapdragon 855 от компании Qualcomm, который изготавливается по 7-нм техпроцессу, а потому должен быть особенно эффективным и энергобережливым. Помогает ему очень большая оперативная память размером 12 Гбайт. Управление аппаратом доставляет удовольствие, система реагирует без задержек.
Если вы хорошо ладите с режимом многозадачности, вы можете одновременно открыть и управлять тремя приложениями. Переход между дисплеями (от маленького к большому и наоборот) получается хорошо, но сначала его надо активировать. При настройках по умолчанию передний дисплей после складывания остается черным. Многие из нас попробовали пользоваться такими приложениями, как Google Maps и Youtube, в которых переход удавался без проблем.
Впрочем, в некоторых приложениях соотношение сторон экрана Fold, равное 4:3, не является преимуществом. Например, видеоролики в YouTube имеют большие черные полосы, а истории в Instagram появляются в обрезанном виде. Но игры и веб-серфинг на большом экране доставляют удовольствие.
Вместе с тем Fold можно управлять и одной рукой — кнопки навигации располагаются в нижней части справа, хотя ранее они были в центре. Но и левшам нет повода обижаться, так как сторону можно в настройках поменять.

В планшетном режиме экран впеч&...
В планшетном режиме экран впечатляет. Но для фильмов формат 4-к-3 идеальным не назовешь

Samsung Galaxy Fold включая Galaxy Buds

Уже сразу при распаковке становится очевидно, что Fold не является обычным смартфоном. На устройстве наклеены четкие указания, как пользователям следует с ним обращаться, а вместо привычной кабельной гарнитуры в комплект поставки входят Samsung Galaxy Buds (и Bluetooth 5 тоже). Но это вполне уместно для столь высокой стоимости. Сам процесс покупки тоже представлен необычным образом: кто приобретает Samsung Galaxy Fold 5G за 165 000 рублей (рекомендованная производителем стоимость), то получает либо «консьерж-сервис» с доставкой на дом, либо возможность получить аппарат в ближайшем сервисном центре (Customer Service). При передаче устройства пользователи обычно получают пошаговое руководство по эксплуатации.
Fold не имеет официальной защиты от пыли и воды. Для защиты столь сложного телефона компания Samsung включает в комплект поставки чехол. Бесконтактные платежи с помощью самого инновационного телефона Galaxy столь же возможны, сколько и неудивительны. Но при этом вам придется отказаться от функции Dual-SIM и классического аудиоразъема для подключения наушников. При этом в коробке с телефоном вы не найдете и адаптера USB-Type-C-на-наушники.
В целом в лице Galaxy Fold компания Samsung демонстрирует превосходную концепцию, которая пока еще не совсем зрелая, но уже во многом реализована правильно. Остается только гадать, насколько этот тренд подхватят другие производители и принадлежит ли будущее, как об этом возникают мысли, складным телефонам.

Внутренний экран защищен тол
...
Внутренний экран защищен толстым пластиковым выступом

Galaxy Fold 5G

Вывод по продукту

На высоком уровне складной смартфон показал себя прежде всего в таких отдельных категориях, как «Производительность» и «Камера». Хорошей, несмотря на огромный 7,3-дюймовый дисплей, оказалась и продолжительность времени автономной работы. Складка на сгибаемом «внутреннем» экране получилась вполне приемлемой на фоне получаемого удовольствия от разнообразия способов управления устройством. Тем не менее, в данной модели есть еще некоторые ограничения со стороны программного обеспечения. Обещанные компанией Samsung 200 000 операций складывания по итогам нашего теста на прочность подтвердились. За исключением поскрипывающего шарнира, Fold остался в хорошем состоянии. Для чрезвычайно высокой стоимости в 155 000 рублей это радующий результат.

Преимущества

  • классные производительность и качество фотографий;
  • хорошая продолжительность времени автономной работы;
  • тест на прочность с 200 000 складываниями пройден успешно.

Недостатки

  • маленький фронтальный дисплей;
  • ограничения в программном обеспечении, касающиеся многих приложений;
  • легко царапается и тяжелый.

Читайте также: