Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве

Смартфон Motorola One Action стал первооткрывателем сразу в нескольких областях мобильной электроники, среди которых — уникальная камера и экран формата 21:9. Мы протестировали новинку и делимся впечатлениями.

С выпуском серии Motorola One, рассчитанной на молодежную аудиторию, компания Motorola, по её собственному признанию, смогла существенно расширить круг потенциальных покупателей. Новая модель — Motorola One Action позволит Lenovo завоевать новую целевую группу, чему способствует новый дисплей и серьезно усовершенствованная камера. Одна из ее особенностей — это возможность снимать видео в ландшафтном формате, удерживая смартфон вертикально. Такой функции до сих пор нет ни у одного из смартфонов, в том числе флагманском сегменте, хотя сама идея висит в воздухе не один десяток лет. Все мы не раз видели уникальные кадры, демонстрирующиеся даже в репортажах ведущих информационных агенств, снятые в вертикальном виде. Смотреть такое «узкое» видео на больших экранах не очень приятно, но что поделаешь — при съемке гораздо удобней держать смартфон вертикально. Теперь решение найдено.

В Motorola One Action возможность ландшафтной съемки обеспечивает ультраширокоугольный объектив с углом обзора в 117 градусов. В камере функция «горизонтальной» съемки видео в вертикальном положении включена по умолчанию, но вы можете переключиться в стандартный режим. Мы протестировали, на что годится функция и на что еще способен мобильный телефон с возможностями экшн-камеры, который стоит около 18 000 рублей.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройствеОсобенность Motorola One Action: вы можете снимать видео в ландшафтном формате, в то время как смартфон располагается вертикально

Кино для путешествий: 6,3-дюймовый дисплей в формате 21:9

Дисплей Motorola One Action по диагонали насчитывает 6,3 дюйма, имеет разрешение Full-HD-Plus (1080х2520 пикселей) и оптимизирован, прежде всего, для воспроизведения фильмов и видеороликов, так как Lenovo в Motorola One Action решила использовать широкий 21:9-киноформат. Тем самым пользователям предлагается большая площадь дисплея и, несмотря на это, держать смартфон в руках очень удобно из-за небольших габаритов по ширине. Это весьма практично не только для просмотра фильмов, но и в том случае, если вы хотите управлять несколькими приложениями одновременно. С таким экраном телефон получился довольно длинным. Для фронтальной камеры компания Lenovo использует вырез в виде круглого отверстия на дисплее в левом верхнем углу, который многим уже знаком по устройствам семейства Samsung Galaxy S10.

Как продемонстрировали тесты, отображение цветов и контрастность LCD дисплея достигает почти тех же хороших результатов, что и его коллега из One Vision: он охватывает около 138 процентов цветового пространства Standard-RGB. Для большего, релевантного для HDR-фильмов цветового пространства DCI P3, этот показатель равняется 98 процентам.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Максимальная яркость экрана с ее 440 кд/м2 относится к хорошим середнякам, но сравниться с более дорогими конкурентами, например Samsung Galaxy S10, который под солнечным светом или при стриминге HDR-фильмов «раскочегаривается» более чем до 900 кд/м2, не может. Несмотря на это, Motorola One Action получает от нас оценку «хорошо».

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройствеЗаслуживает внимания и обратная сторона: в стеклянном облачении Motorola One Action выглядит современно. Переходы имеют хорошее качество исполнения, но камера заметно выдается из корпуса. При надетом бампере она становится даже чуть утоплена под его поверхность, что обеспечивает ее защиту от царапин. Сканер отпечатка пальца располагается в середине верхней части и нащупывается интуитивно. Покупатели имеют выбор между синим и белым цветами. От пыли и брызг воды аппарат официально защищен по стандарту IP52. Это наглядно видно по красному резиновому уплотнению на лотке для SIM-карт. Кстати, он здесь комбинированный и позволяет установить либо две nanoSIM, любо одну + карту памяти MicroSD.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройствеУльтра-широкоугольные видео с Motorola One Action

Motorola One Action имеет третий объектив, который может охватывать угол обзора в 117 градусов — но на момент проведения тестовых испытаний этот модуль можно было использовать только при съемке видео, но не фото. Но сама возможность снимать нормальные ролики, держа телефон вертикально — это круто, к тому же даже в разрешении 4K доступна программная стабилизация изображения.

Мы опробовали это во время велосипедной поездки и пробежке по парку: программное обеспечение прекрасно справляется со своей работой. Хотя, надо отметить, при сильном сотрясении камеры на кадрах наблюдается «желе».

Помимо широкоугольного объектива, в сетап камеры входят 12-мегапиксельный основной модуль с блендой f/1.8 и 5-мегапиксельный сенсор глубины резкости. Последний отвечает за эффект размытия заднего плана, который можно настраивать в ретроспективе.

Тестовые фотографии, сделанные при дневном освещении, особенно в пасмурную погоду, можно назвать великолепными — они содержат много деталей, шумы укладываются в разумные границы. Но и в вечернее время при плохом освещении мы не заметили существенного падения детализации и появления сильных шумов. Можно сказать, их практически нет. Оптического стабилизатора изображения, в отличие от версии Vision, здесь нет.

Видео можно записывать в разрешении 4К на скорости до 30 кадров в секунду с электронной стабилизацией. Причем, есть возможность выбрать стандартный формат и 21:9. Но это разрешение доступно лишь в стандартном, ландшафтном решиме щаписи. Для съемки в режиме Action Cam (т.е. держа смартфон вертикально), доступно лишь качество Full HD (60 и 30 FPS) и Full HD с соотношением сторон кадра 21:9, а также HD. Во всех разрешениях есть возможность использовать стабилизацию изображания.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройствеДля любителей покопаться в настройках и выбрать более подходящие параметры съемки предусмотрен ручной режим «М», в котором вожно выбрать тип фокусировки (вплоть до макро), баланс белого (с указанием цветовой температуры в Кельвинах), задать ISO и сделать коррекцию экспозиции.

Кроме того, со стороны программного обеспечения доступны такие милые фишки, как выделение определенного цвета (функция Точечный цвет) или быстрый доступ к Youtube-Live-Video. Фронтальная камера снимает селфи с разрешением 12 Мп, при этом качество заслуживает внимания.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве

Настройки камеры Motorola One Action весьма продуманы и позволяют быстро выбрать нужный режим

Samsung-процессор с пригодной для повседневности производительностью

Под капотом находится процессор Exynos 9609 от Samsung, а его восемь ядер работают на тактовой частоте до 2,2 ГГц. Это делает Motorola One Action одним из немногих смартфонов, доступных с Exynos-процессором, но производимым не компанией Samsung. Помогают процессору 4 Гбайт оперативной памяти. Производительность аппарата находится на хорошем для среднего класса уровне и для повседневной эксплуатации её абсолютно достаточно. Тест в AnTuTu показал результат в 151 400 баллов, что позволяет отнести данный смартфон к среднему сегменту.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве

Аккумулятор емкостью 3500 мА ч при обычном режиме использования смартфона должен без проблем продержаться целый день. С нашим тестом на продолжительность автономной работы One Action справился хорошо и со своими 10 часами 38 минутами даже превзошел показатели One Vision (10 часов 19 минут).

С помощью входящего в комплект поставки блока питания мощностью 10 Вт (5В, 2А) для полного восстановления энергетических запасов смартфону необходимо приблизительно два с половиной часа. За первые, особенно эффективные 30 минут зарядки One Vision заряжается на 37 процентов. Это хороший, но не выдающийся результат.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройствеMotorola One Action вышел на рынок с операционной системой Android 9 Pie. Кроме того, Motorola устанавливает свое приложение Moto с быстрыми доступами. Например, вы можете активировать фонарик, просто коротко встряхнув смартфон, я чтобы мгновенно включить камеру — просто два раза повертеть смартфон в руке.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве

Motorola One Action: солидное оснащение на тесте

Motorola One Action, как и One Vision, представляет собой в целом хорошее предложение, но в плане оснащения теряет несколько рейтинговых баллов из-за отсутствующей функции беспроводной зарядки.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройстве Это вызывает сожаление, но для многих не должно стать поводом для отказа от приобретения аппарата. Со своими 128 Гбайт он предлагает хранилище достаточного размера. Еще одним плюсом можно назвать наличие в комплекте силиконового прозрачного чехла.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройствеНа борту есть WLAN-ac, Bluetooth 5.0 и NFC, да и от классического аудиоразъема для подключения наушников отказываться вам не придется. Динамик хотя не выдает стерео-звучания, но для своего ценового сегмента его звук можно признать отличным. В LTE-сетях можно путешествовать на скоростях до 300 Мбит/с.

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройствеОснащение Motorola One Action не идеальное, но солидное

Вывод по продукту

Компания Motorola видит пользу в кино-формате дисплея и в лице Motorola One Action выпускает на рынок Android-One-смартфон с соотношением сторон экрана 21:9. Во время тестовых испытаний аппарат стоимостью 18 000 рублей отличился хорошим 6,3-дюймовым дисплеем и долгой продолжительностью времени автономной работы. Особенность Motorola One Action: видео вы можете снимать в ландшафтном формате даже если держите смартфон вертикально. Впрочем, несмотря на все свои фишки, во время теста камера демонстрирует лишь удовлетворительные результаты при съемке видео. Качество фото здесь на очень высоком уровне. Да и производительность разочарования не вызывает.

Преимущества

хороший LC-дисплей в исключительном кино-формате
обновление систем безопасности через Android One
исключительные Action-Cam-функции.

Недостатки

нет беспроводной зарядки
широкоугольный режим недоступен при фотографировании.

Альтернатива:

Тест Motorola One Action: смартфон и 4K экшн-камера в одном устройствеXiaomi Redmi Note 7 32 Гбайт

Для тех, кто может отказаться от операционной системы Android One и 21:9-формата, тот должен взглянуть на Xiaomi Redmi Note 7.

Он отличается отличной производительностью и хорошей продолжительностью времени автономной работы, а стоит почти на 6 000 рублей меньше.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Андрей Киреев