Тест и обзор смартфона HTC U11 Plus

Тест и обзор смартфона HTC U11 Plus

Собственно говоря, стильной продукция компании HTC была всегда. В противоположность мобильным телефонам Galaxy и Xperia, которые в прошлом выглядели скорее однообразно, модели от тайванького производителя к числу своих лучших черт вполне могли причислить индивидуальность и удачный с эстетической точки зрения дизайн. Насколько в остальном удачен HTC U11 Plus?

Тем не менее, зарождение актуального тренда (почти) безрамочных дисплеев, который был задан Xiaomi (с Mi Mix) и прежде всего Galaxy S8 от Samsung, компания HTC немного проспала. Несмотря на то, что HTC U11 является превосходным смартфоном с до сих пор непревзойденным качеством фотографий, получаемых при сумеречном освещении, внешний вид аппарата при непосредственном сравнении с Samsung Galaxy S8, LG V30, Huawei Mate 10 Pro и iPhone X впечатляет гораздо меньше. Этот недостаток в значительной степени устраняется в HTC U11 Plus.

HTC U11 Plus с современным дисплей-дизайном

HTC U11 Plus оснащается 6-дюймовым дисплеем, имеющим соотношение сторон 18:9. Он немного уже и длиннее, чем обычный HTC U11, и предлагает площадь экрана примерно на 10 процентов больше. U11 Plus не может похвастать изогнутым дисплеем, да и рамки на верхней и нижней стороне хотя и довольно тонкие, но не столь мизерные. Huawei Mate 10 Pro, например, при такой же диагонали экрана получается на два миллиметра короче. Несмотря на все это, полученный в итоге результат нам нравится.

Как заявляет HTC, ей понадобилось дополнительное место для размещения стерео-динамиков, которые должны звучать громче, чем в обычном U11. Маркированный обозначением «Boomsound» звук мы находим приличным, но не поражающим воображение. Впечатления от HTC One были получше. Тем не менее, экран имеет разрешение 2880х1440 пикселей, поэтому четкость изображения получается примерно такой же, как у U11. Некоторой критике мы можем подвергнуть скорее недостаточную максимальную яркость дисплея, но это вполне может быть виной предсерийного статуса программного обеспечения. При этом и U11 в данной области является скорее середняком.

HTC U11 Plus
Место на верхней и нижней частях передней стороны занимают стереодинамики

Классное качество исполнения, прекрасные цвета

Качество исполнения находится на превосходном уровне. HTC снова делает ставку на использование стекла при оформлении задней поверхности, которая в отполированном состоянии выглядит замечательно, но, к сожалению, очень быстро покрывается отпечатками пальцев и пятнами. На обратной же стороне под камерой находится сканер отпечатка пальца, где прикасаться к нему довольно удобно. Разумеется, в отличие от U11, пользователям придется брать смартфон в руки, чтобы разблокировать его.

Привлекательной на наш вкус выглядит стильно-изысканная версия в цвете «Ceramic Black», который является скорее очень темным серым металликом или антрацитом. Более экстравагантной можно назвать версию «Translucent Black»: эта версия наделена светопроницаемой задней стороной, под которой можно увидеть большую «катушку» NFC. Мы могли бы назвать этот облик удачным техно-шиком, но скорее всего он придется по вкусу не каждому. Также должна существовать еще и серебристая версия.

Тест и обзор смартфона HTC U11 Plus
Задняя сторона шикарна, сильно блестит и восприимчива к отпечаткам пальцев. HTC U11 Plus бывает в черном и полупрозрачном цветовых вариантах

Мобильный телефон для выжимания: вот что может Edge Sense

В лице Edge Sense компания HTC разработала технологию, в которой, очевидно, даже Google разглядела такой большой функциональный и маркетинговый потенциал, что она получила свое применение и в смартфонах семейства Pixel 2. Edge Sense позволяет вызывать различные функции посредством сдавливания рамок корпуса. HTC пытается (в отличие от Google) предложить здесь как можно более широкий выбор, благодаря чему Edge Sense если и можно назвать забавой, то в любом случае — определенно полезной.

Новым является, например, мини-лончер наиболее востребованных пользователем приложений в форме полумесяца, который отображается поверх контента на дисплее.
Альтернативно пользователи могут также запускать приложение камеры и делать снимки, активировать фонарик или вызывать любое другое приложение. Возможна настройка даже действий внутри приложения, например, перелистывание страниц при чтении электронных книг. HTC предлагает здесь очень много возможностей — тем не менее, особой революции в этом мы не видим.

Впрочем, управление Edge Sense ладится хорошо. Ошибочных срабатываний функции нами замечено не было, а кто считает, что на рамки давить нужно слишком сильно, тот может настроить чувствительность в соответствующем меню.

Тест и обзор смартфона HTC U11 Plus
Кто сожмет рамки, тот, помимо прочего, может вызвать мини-лончер

Камера с лучшим качеством фотографий?

Камера HTC U11 и по сей день удерживает рекорд в соответствующей категории нашего рейтинга мобильных телефонов. При дневном освещении в настоящее время превосходные фотографии делает уже довольно большое количество смартфонов. Настоящие проблемы начинаются при ухудшении условий освещения, когда на зачастую крошечные пиксели матрицы попадает слишком мало света, что в результате приводит к высокому уровню шумов и снижению детализации.

В HTC U11 этой проблемы практически нет и во время нашего тестирования камеры при сумеречном освещении данный смартфон проявил себя лучше, чем все другие устройства. Только лишь Google Pixel 2 достигает примерно того же уровня. Отображение белого цвета у U11 хотя и несколько холодновато (то есть камера все равно не «идеальна»), зато детализация волос и ниток здесь замечательная.

Так как камера с U11 перекочевала в U11 Plus без изменений, а матрица снова имеет разрешение 12,2 Мпикс при сравнительно хорошем расстоянии между пикселями в 1,4 мкм и особенно большой F1.7-диафрагмой, которая пропускает достаточно много света, у нас нет никаких причин ожидать от камеры ухудшения качества. Также здесь есть оптический стабилизатор изображения. Однако, в конечном счете все покажут наши всеобъемлющие лабораторные тесты.

Видеосъемку U11 Plus ведет в 4К (при предполагаемых 30 кадрах в секунду) или в разрешении Full-HD на скорости до 120 fps. HTC встраивает в корпус четыре микрофона, которые могут случить в качестве направленных в том случае, еси во время съемки пользователь приближается к определенной цели, например, сцене во время концертов.

Тест и обзор смартфона HTC U11 Plus
Камера U11 первоклассная. Сможет ли ее превзойти камера Plus-модели?

Огромный аккумулятор обещает долгую продолжительность времени автономной работы
HTC U11 Plus в соответствии со стандартом IP-68 защищен от длительных погружений в пресную воду. Несмотря на это в нижней части устройства находится открытый порт USB 3 Type-C, который при подключении входящего в комплект поставки адаптера служит в качестве аудиоразъема. Классического 3,5-мм аудиоразъема, к сожалению, здесь нет. Компания HTC кладет в коробку еще и пару USB-C-совместимых вкладных наушников, которые отличаются наличием активного шумоподавления и измеряют слуховой проход с помощью ультразвука, чтобы оптимизировать звучание.

Большие надежды возлагаем мы и на показатели продолжительности времени автономной работы, так как HTC увеличила аккумулятор по сравнению с батареей обычного U11 на 30 процентов, доведя его емкость до 3930 мАч. Аналогично оснащенный Huawei Mate 10 Pro во время наших тестов на выносливость достиг отметки почти в 12 часов работы без подзарядки. Таким образом, HTC U11 Plus обладает достаточным потенциалом для того, чтобы продемонстрировать по меньшей мере столь же замечательные результаты. Технологий беспроводной зарядки устройство не поддерживает.

HTC U11 Plus
Данные (и музыку) U11 Plus передает через USB Type-C

Android 8 с топовой производительностью и хорошим оснащением

Внутри смартфона работает очень быстрый процессор Snapdragon 835, котрый наделяет устройство производительностью топового уровня. Требовательные к ресурсам системы тесты провести мы пока еще не успели, но во время первой проверки аппарат реагировал на команды плавно и быстро. Так как аналогично оснащенный HTC U11 входит в число самых быстрых на данный момент смартфонов, неприятных неожиданностей в данной области мы не ожидаем. Тем более, что размер оперативной памяти здесь увеличен с 4 Гбайт до 6 Гбайт.

Также заслуживает похвалы: большое, с номинальной емкостью 128 Гбайт, встроенное хранилище может быть еще расширено с помощью карты памяти стандарта Micro-SD. Альтернативно пользователи U11 Plus могут в режиме Dual-SIM выходить в сеть со второй карты. В отличие от Huawei Mate 10 Pro, на котором LTE-скорости доступны с обеих карт, U11 Plus предлагает только 4G/3G. Это означает прежде всего то, что вторая карта не будет поддерживать Voice-over-LTE. На борту также имеются модули для гигабитного LTE, WLAN стандарта ac и Bluetooth 5.0 — это впервые поддерживается через Android 8.

Тест и обзор смартфона HTC U11 Plus
Пользователи могут выбрать между использованием SIM-карты и Micro-SD-карты, или двух SIM-карт

В HTC U11 Plus работает операционная система Android в актуальной версии 8 Oreo под модифицированным компанией HTC пользовательским интерфейсом. Как довольно практичную расцениваем мы возможность вызова инфо-центра с любой точки рабочего стола свайпом вниз. При таких больших диагоналях дисплея это кажется особенно полезным. HTC хочет по меньшей мере 2 года снабжать данный смартфон обновлениями систем безопасности и операционной системы. Это здорово, но для дорогой топовой модели мы хотели бы по меньшей мере трехлетний срок поставки обновлений, как это обещается в случае с Google Pixel 2.

HTC U11 Plus поступит в продажу в конце ноября или в начале декабря по цене около 56 тыс. руб. Таким образом, он будет приблизительно таким же дорогим, как и аналогично оснащенный Huawei Mate 10 Pro. Стоимость высокая, но находится в рамках рыночного окружения.

Тест и обзор смартфона HTC U11 Plus
Сканер отпечатка пальца располагается на обратной стороне и достаточно хорошо достигается указательным пальцем

Вывод Chip

Новый HTC U11 Plus выглядит замечательно, в руке лежит все еще хорошо и является первоклассно оснащенным. Мы уже успели опробовать в деле новый смартфон топового класса и более чем удовлетворены. Компания HTC не только сохранила здесь все сильные стороны смартфона U11, в число которых входят превосходные камера, качество исполнения и производительность, но и упаковала все это в эстетически еще более привлекательное решение.

У HTC U11 Plus очень тонкие рамки дисплея, хорошо досягаемый сканер отпечатка пальца, расположенный на задней стороне корпуса, а также экран еще больших размеров. При этом здесь также в наличии чувствительные к нажатию рамки корпуса, которые называются Edge Sense и являются полезной забавой. HTC U11 Plus можно назвать весьма явным претендентом на то, чтобы разместиться в самом верху нашего рейтинга мобильных телефонов.

Плюсы и минусы

+ превосходный дизайн с тонкими рамками
+ ожидается высочайший уровень качества фотографий
+ Android 8 и топовая производительность
+ очень большой аккумулятор обещает долгую продолжительность времени автономной работы
нет классического аудиоразъема для наушников
нет беспроводной зарядки

Теги htc