Тест и обзор Honor 10 Lite: смартфон, который удивляет

Тест и обзор Honor 10 Lite: смартфон, который удивляет

В наших тестах он показал лучшую производительность среди смартфонов в ценовом сегменте до 16 000 рублей. Что еще хорошего, и есть ли недостатки?

Вывод по продукту:

Honor 10 Lite во время тестовых испытаний, как и Huawei P Smart 2019, зарекомендовал себя в качестве хорошего смартфона начального уровня, который имеет один ярко выраженный недостаток: в лучшем случае удовлетворительное качество фотографий. Суть в том, что обе модели обладают по большому счету одинаковыми характеристиками, поэтому в случае сомнений вам следует выбрать ту модель, которая окажется выгоднее. Но лучшей производительности в ценовом сегменте до 20 000 рублей вы на момент проведения тестов найти здесь все равно не сможете, даже если соотношение цены и качества является очень хорошим.

Преимущества

приличная производительность
хороший IPS-дисплей
хорошая автономность

Недостатки

не лучшее качество фотографий
нет видеозаписи в 4К
microUSB вместо USB Type-C

Смартфон Honor 10 Lite уже поступил в продажу по цене от 14 000 до 18 000 рублей в зависимости от объема оперативной памяти. Если вам нужна диагональ поменьше, а камера получше, можно обратить внимание на «старшую» модель Honor 10 (без приставки Lite). Правда, она и стоит дороже.

Тест Honor 10 Lite: хорошее качество в пестрой пластиковой обертке

Когда компания Huawei в 2018 году выпустила на рынок аппарат P Smart, внешне он все еще отличался от Honor 9 Lite. Мобильный телефон от «материнской» фирмы со своим алюминиевым корпусом выглядел элегантнее, чем Honor, хотя оба смартфона имели одинаковую стоимость.

При выпуске нового поколения компания Huawei решила отказаться от этой практики: теперь идентичными являются не только начинка обоих устройств, но и корпуса (увы, пластиковые). Разве что за счет окраски Honor покался нам симпатичнее «близнеца».

Качество исполнения у Honor 10 Lite высокое, и в руке он лежит хорошо. На выбор представлены варианты черный, белый, синий и красный. Производитель позиционирует свой «субренд» как молодежный, а это все же обязывает выпускать яркие, эффектные устройства с хорошими камерами. И если с «яркостью» у нового смартфона все хорошо, то с камерой не очень. Но об этом чуть позже.

Тест и обзор Honor 10 Lite: смартфон, который удивляетТест Honor 10 Lite: хорошее качество в пестрой пластиковой обертке

Прекрасный дисплей и хорошая производительность

Многое в Honor 10 Lite при сравнении с Huawei P Smart 2019 является точной копией, в том числе и дисплей. «Dewdrop Display» (вырез в виде капли воды в верхней части экрана) — это экран с челкой минимально возможных размеров. В вырезе обтекаемой формы находится фронтальная камера. Почти безрамочный дисплей с 6,3-дюймовой диагональю и разрешением Full HD Plus (2340×1080 пикселей) выдает четкую картинку. Качество дисплея является высочайшим в своем ценовом сегменте. Шахматная контрастность с показателем 134:1 оказывается ниже, чем результат измерений у аналогичного Huawei; максимальная яркость с её 413 кд/м2 почти идентична. Для использования под прямым солнечным светом экран мог бы светить и поярче, но для многих пользователей его яркости будет вполне достаточно. В целом по характеристикам дисплея P Smart 2019 имеет минимальное превосходство над Honor 10 Lite.

«Скопированы» были и внутренности: как в P Smart 2019, так и в Honor 10 Lite используется восьмиядерный процессор HiSilicon Kirin 710, который имеет хорошие для среднего класса характеристики. Производительность является не образцовой, но приемлемой: приложения и веб-сайты открываются быстро, хотя большим файлам на загрузку требуется немного больше времени. Тем не менее, аппаратная производительность в повседневной эксплуатации вплотную приближается к Honor 10, который оснащается более мощным процессором. Кто не планирует играть в требовательные к ресурсам системы 3D-игры, ни в чем не ощутит нехватки производительности.

Тест и обзор Honor 10 Lite: смартфон, который удивляетТест Honor 10 Lite: так называемый «Dewdrop Display» с наименее возможным вырезом в экране

Тест Honor 10 Lite: оснащение с пробелами

В оснащении Honor 10 Lite имеются точно такие же недостатки, как и в Huawei-альтернативе: вместо USB Type-C представлен лишь microUSB, а вместо Bluetooth 5.0 имеется лишь более старый 4.2, который, однако, в повседневной жизни каких-либо ограничений с собой не несет. Размер оперативной памяти у Honor 10 Lite составляет 3 Гбайт. При этом здесь доступны 64 Гбайт встроенной памяти, что в данной ценовой категории можно признать скорее большим накопителем. NFC на борту также имеется.

Наряду с этим здесь есть сканер отпечатка пальца и отдельная функция распознавания лица. Доступен для использования и аудио-вход для наушников. Как это уже стало привычным, в функции Dual-SIM есть возможность использовать второй слот для SIM-карты под карту памяти.

Kirin-710-процессор поддерживает, хотя и теоретически, скорость передачи данных в сетях LTE до 600 Мбит/с, у Honor 10 Lite, согласно спецификациям, этот показатель равняется лишь 300 Мбит/с. В качестве операционной системы предустанавливается новая Android 9.0. Как и следовало ожидать при такой стоимости, защиты от пыли и воды не предусмотрено.

Тест и обзор Honor 10 Lite: смартфон, который удивляетТест Honor 10 Lite: оснащение с недостатками

Большая селфи-камера, но плохие фотографии при недостаточном освещении

В характеристиках камеры на бумаге у Honor 10 Lite есть одно существенное отличие от Huawei P Smart 2019. У «смарта» есть 8-мегапиксельная селфи-камера, Honor 10 Lite вооружен гораздо лучше: роскошная 23,8-мегапиксельная фронтальная камера ориентирована на молодую целевую аудиторию. Эта оптика обещает прекрасные, селфи с поддержкой работы искусственного интеллекта и размытым задним планом. Тем не менее, по итогам нашего селфи-тестирования качество не превзошло P Smart 2019. Снимки выглядят очень похоже, а из-за высокого разрешения Honor демонстрирует даже образование мелких артефактов.

13-мегапиксельная основная камера делает не выдающиеся снимки, но в прямом сравнении при дневных и сумеречных условиях освещения качество фотографий получается лучше, чем у P Smart 2019. При дневном освещении результаты съемки могут приятно удивить, но при слабом свете, как и у большинства аппаратов среднего сегмента, качество прилично падает. Но стоит отметить, что получаемые с помощью Honor 10 Lite снимки зашумлены существенно меньше. Оптический зум здесь отсутствует, а второй объектив двойной камеры отвечает только за эффект размытия. Стабилизатора изображения здесь тоже нет. Видео камера не способна записывать в 4К-разрешении, хотя для смартфонов среднего класса это уже стало стандартной возможностью. Таким образом, хотя камера Honor 10 Lite кое в чем и имеет положительные черты, но в итоге ее качество можно оценить как среднее.

Тест и обзор Honor 10 Lite: смартфон, который удивляетТест Honor 10 Lite: большая селфи-камера, но плохие фотографии при недостаточном освещении

Тест Honor 10 Lite: топовая продолжительность времени автономной работы

И в области продолжительности времени автономной работы Honor 10 Lite немного превосходит Huawei P Smart 2019. Несмотря на то, что оба устройства располагают аккумуляторами емкостью 3400 мАч, с показателем в 10 часов 40 минут Honor может продержаться приблизительно на 35 минут дольше. Это действительно хороший результат. Благодаря функции быстрой зарядки аккумулятор Honor 10 Lite может полностью восполнить свои энергетические запасы за 2 часа 17 минут. Индуктивной зарядки, как и у большинства устройств данной ценовой категории, не имеется.

Хорошая цена, но много конкурентов

Начальная стоимость Honor 10 Lite находится на уровне 16 000 рублей. Предыдущий опыт показывает, что этот смартфон должен стоить на пару тысячу дешевле. Не в последнюю очередь из-за того, что Honor 10 Lite, Huawei P Smart 2019 и Honor 8X конкурируют в одном ценовом сегменте рынка. За исключением характеристик дисплея конкурирующие устройства общего концерна во всех тестовых категориях выступают идентично или лучше. 23-мегапиксельная селфи-камера является здесь единственной отличительной чертой Honor 10 Lite. Данный смартфон начального уровня хотя и можно признать хорошим выбором с точки зрения производительности, но выбор хороших и лучших альтернатив здесь большой.

Альтернатива:

Тест и обзор Honor 10 Lite: смартфон, который удивляетHonor 8X 64 GB: смартфон начального уровня

За примерно такую же сумму, как и за Honor 10 Lite, в лице Honor 8X 64GB вы получите альтернативный вариант от того же производителя, который почти во всех тестовых категориях проявил себя лучше. Наиболее выделяющимся здесь является большой LC-дисплей с 6,5-дюймовой диагональю в почти безрамочном дизайне.

Он имеет Full HD-разрешение и хорошее качество изображения. Восьмиядерный процессор выдает лучшую для данной ценовой категории производительность. Да и аккумулятор может продержаться почти 12 часов. Здесь тоже было сэкономлено на качестве фотографий, но в сравнении с Honor 10 Lite снимки получаются лучше. Honor 8X 64GB доступен по цене ниже 16 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги Honor 10 Lite