Тест Samsung Galaxy Fold на ресурс при изгибе: дисплей восстанавливает себя сам

У тестового Samsung Galaxy Fold после 200 000 складываний шарнир скрипел, как резиновые перчатки. Но мы нашли как это исправить несколько необычным способом.

Тест Samsung Galaxy Fold на ресурс при изгибе: дисплей восстанавливает себя сам

Фото: CHIP.de

Наш тестовый Galaxy Fold сильно удивил: буквально через несколько дней после окончания теста на прочность, во время которого робот сложил и разложил устройство 200 000 раз, смартфон перестал скрипеть, даже если шарнир по-прежнему демонстрировал сильный износ. Как такое может быть? Наши тест-инженеры лаборатории CHIP убеждены — скрип происходил скорее всего из-за того, что задняя часть корпуса Fold терлась о крышку шарнира. После того, как робот закончил испытания смартфона на прочность, наш тест-редактор активно пользовался Galaxy Fold несколько последующих дней. Есть вероятность, что от касаний пальцами пленки, часть жира с них перенеслась на крышку шарнира, поэтому теперь открытие и закрытие Fold происходит без скрипа и более плавно, чем сразу после 200 000 складываний.

С чего все начиналось

Изначально, еще весной этого года, компания Samsung планировала выпустить на рынок свой первый складной телефон, который назывался Galaxy Fold. Но произошло это только в сентябре, после того как первые тестовые образцы спустя несколько первых дней использования продемонстрировали серьезные дефекты дисплея. Президент, генеральный директор и глава подразделения IT и мобильных устройств Samsung Electronics Донг Джин Ко (Dongjin Koh) в своем интервью CHIP и другим медиа-партнерам проявил рассудительность и выразил мнение: «Я думаю, нужно признать, что выход Galaxy Fold на рынок несколько преждевременен, но обусловлен сильной конкуренцией в этой области».

Даже после 9 лет разработки складной Galaxy еще не полностью созрел для массового рынка. Но теперь Fold уже доработан и официально доступен для покупки за 165 000 рублей. За столь серьезную стоимость Samsung обещает, что смартфон можно будет сложить приблизительно 200 000 раз без ущерба дисплею. Это обещание мы проверили с помощью экстремальных испытаний в тестовой лаборатории CHIP с помощью специально для этого созданного нами складывающего робота.

Машина для складывания из Lego

Наш старший техник по измерениям Роберт Крафт (Robert Kraft) построил на базе набора Lego Mindstorms EV3 и своих запасов Lego Technic 90-х годов робота, который постоянно складывает и раскладывает Fold. Два больших серво-мотора и шестерёнчатая передача 1:3 обеспечивают достаточную мощность, чтобы полностью раскладывать и складывать Galaxy Fold, преодолевая его механическое сопротивление.

Техник по измерениям CHIP смастерил из Lego специального робота-складывателя, который сложил и разложил Galaxy Fold более 200 000 раз

Программа получилась очень простой: вращай двигатель в одном направлении до тех пор, пока не сработает датчик нажатия (Fold полностью открыт), затем вращай двигатель в другом направлении до срабатывания другого датчика (Fold полностью закрыт). Прибавь к счетчику циклов единицу, повторяй неограниченное количество раз.

Кто выносливее: робот CHIP или Galaxy Fold?

Но все вышеописанное касается теории. На практике оказалось, что конструктор Lego все-таки не так несокрушим, как можно было бы подумать. Особенно в том случае, когда детали уже довольно старые, а потому и более хрупкие. В частности, уже в начале теста на складывание у шестеренок наблюдался повышенный износ — это хорошо видно на иллюстрации выше.

Galaxy Fold довел нашего робота до предельной нагрузки

С новыми шестеренками робот стал трудиться гораздо надежнее, до тех пор, пока примерно на отметке в 120 000 складываний не сломался двигатель. Но и это количество циклов складывания и раскладывания Galaxy Fold благополучно пережил. С новыми двигателями примерно через неделю робот достиг указанных Samsung 200 000 складываний.

Испытание на прочность пройдено? Удивительный результат

Электродвигатель перегорел, шестеренки сточились, но: Galaxy Fold в общем и целом наш тест на прочность прошел успешно. Результат нас приятно удивил: визуально при сравнении с новым экземпляром Fold разницы заметно не было, даже на фальце. Кроме того, все приложения работали без ограничений. Кстати, 200 000 циклов складывания соответствуют жизненному циклу примерно в 5 лет, если каждый день складывать и раскладывать смартфон по 100 раз.

После 200 000 складываний мы не наблюдали на дисплее никаких повреждений. Только шарнир стал скрипеть

Тем не менее, совсем без замечаний выдержать столь суровый тест Galaxy Fold не смог: незадолго до отметки в 100 000 складываний шарнир начал поскрипывать, а после приблизительно 160 000 складываний он стал работать не очень плавно (на видео вы услышите отчетливый скрип при сложении и разложении устройства).

После этого роботизированного теста мы будем обстоятельно тестировать Galaxy Fold в повседневном режиме, а не складывать его до тех пор, пока он не сломается. Нашего робота-складывателя мы пока разбирать не будем, потому что к выходу на рынок готовятся и другие складные смартфоны, например, Huawei Mate X.

Samsung Galaxy Fold

Читайте также:

Рекомендуем