Сводный тест 30 фитнес-трекеров

Сводный тест 30 фитнес-трекеров

Они совмещают в себе функции измерительных приборов и мотиваторов: сегодня на рынке представлен широкий выбор фитнес-браслетов для начинающих, любителей и профессионалов. Chip поможет выбрать подходящую модель.

Сначала фитнес-трекеры были просто модными гаджетами, теперь же они завоевали массовый рынок. Это и было продемонстрировано в конце зимы на выставке Mobile World Congress, где производители представили свои новые модели устройств для занятий спортом.

Умные браслеты помогут вам избавиться от собственных недостатков и станут стимулом для посещения фитнес-студии и пробежек на свежем воздухе. Мы расскажем, какой фитнес-браслет подойдет именно вам и как трекеры мотивируют людей больше заниматься спортом.

От шагомера к модулю GPS

Каждый из доступных сегодня фитнесгаджетов как минимум высчитывает количество пройденных шагов. С помощью гироскопических датчиков трекер может отслеживать направление движения и измерять расстояние в шагах. Большинство моделей отображают спортивные достижения пользователя непосредственно на дисплее устройства, но некоторые трекеры выпускаются без экрана.

Garmin Vivoactive HR
Новый Garmin Vivoactive HR измеряет пульс на запястье, оборудован GPS и несколькими приложениями. Но первое, что бросается в глаза при взгляде на Vivoactive, — это его поразительно четкий дисплей.

В любом случае все данные могут быть переданы на смартфон по Bluetooth, где они обрабатываются в соответствующем приложении. Точность подсчета шагов во время теста у большинства трекеров составила более 90%. При этом устройства явно различались по частоте ложных срабатываний: в течение пяти минут чистки зубов результаты составили от одного (Basis Peak) до более чем 500 шагов (Garmin Vivosmart).

Как правило, в базовые функции фитнесгаджетов, помимо отслеживания активности пользователя, входит анализ сна и измерение количества сожженных калорий. Поскольку существует большая разница в том, сжигаете ли вы калории, например, при езде на велосипеде, во время бега или в тренажерном зале, то приветствуется использование различных режимов работы устройства.

Амбициозные спортсмены обязательно должны приобрести фитнес-браслет со встроенным пульсометром, который оптически измеряет частоту сердечного ритма. Кроме того, существуют модели с поддержкой пульсометра, который крепится на груди (ремень с датчиком, приобретаются отдельно за дополнительную плату).

Ну и, наконец, для настоящих профессионалов существуют фитнес-браслеты со встроенным модулем GPS. Он упрощает анализ пройденного маршрута и предоставляет информацию о текущей скорости. По сравнению с обычными спортивными часами с GPS это более бюджетный вариант.

Соревнуйтесь с самим собой

Компания Fitbit в своем новом браслете Blaze предлагает полноценную фитнес-программу тренировок. Некоторые упражнения установлены предварительно, они помогут вам быстрее достигнуть желаемой физической формы.
Компания Fitbit в своем новом браслете Blaze предлагает полноценную фитнес-программу тренировок. Некоторые упражнения установлены предварительно, они помогут вам быстрее достигнуть желаемой физической формы.

По большему счету для мотивации служит приложение, которое побуждает к действию на психологическом уровне. Уже через несколько дней у вас появится желание посоревноваться с самим собой: например, побить свой рекорд пройденных шагов или улучшить время прохождения трассы.

Дополнительным стимулом также станут «дуэли», во время которых с помощью приложения для смартфона вы можете соревноваться по активности со своими друзьями. Почти каждая модель оборудована вибромотором, который чаще всего предназначен для индикации входящих сообщений, поступающих на телефон.

Вибрация также может оповещать пользователя, когда он долгое время малоактивен, или будить по утрам — соответствующие опции имеются в настройках. Данная функция перестает работать, когда аккумуляторная батарея почти полностью разряжена, однако об этом не стоит беспокоиться: заряда аккумулятора у фитнес-трекеров хватает по крайней мере на несколько дней.

Три лучших фитнес-трекера

TomTom_Spark_Cardio_Music_pДля профи: Spark Cardio + Music от TomTom

Компания TomTom, известная своими навигаторами, преподнесла приятный сюрприз: трекер Spark Cardio + Music, оборудованный оптическим пульсометром и GPS, показал в нашем тесте отличные результаты. А благодаря 4 Гбайт памяти для хранения музыки смартфон и MP3-плеер можно оставить дома.

Garmin Vivosmart HR 02_p2Для любителей: Vivosmart HR от Garmin

В браслете Vivosmart HR компания Garmin сумела найти идеальный баланс между фитнес-трекером и ≪умными≫ часами. На дисплее отображается не только информация, касающаяся тренировок, но и данные о входящих вызовах и сообщениях. Модели HR показывают очень точные результаты.

Fitbit Charge 01_pДля начинающих: Fitbit Charge

Кроме HR-модели Fitbit Charge с пульсометром, предназначенной для амбициозных спортсменов, производитель выпускает данное устройство и без функции измерения пульса. В остальном обе модели гаджета абсолютно идентичны. Отдельно нужно отметить отличное качество приложения.

Результаты теста фитнес-трекеров

Tabl2Фото: компании-производители

Теги gps