Тестируем камеру Xiaomi Mi Note 10: нужны ли вам 108 мегапикселей?

Сегодня стартовали продажи очередного флагманского смартфона с датчиком основной камеры на 108 Мп. Мы уже сделали первые снимки — изучаем их вместе с вами.

Тестируем камеру Xiaomi Mi Note 10: нужны ли вам 108 мегапикселей?

Сначала нас пытались удивить датчиком камеры на 48 Мп, потом на 64, теперь на целых 108! Эта гонка не может быть вечной: ведь, как мы уже не раз отмечали, качество снимка зависит не столько от количества мегапикселей, сколько от размера матрицы. А она в смартфоне большой не может быть по определению. 

В новой матрице ISOCELL Bright HMX пиксель имеет размер 0.8 мкм. Если света мало, электроника объединяет 4 пикселя в один — его размер «увеличивается» до 1.6 мкм. Таким образом, разрешение снимка становится уже не таким впечатляющим — 27 Мп. Мы сделали пару снимков в обычном режиме и с максимальными разрешением, чтобы сравнить «картинку». Заметим, что наши 108-мегапиксельные фотографии «весят» более 20 Мбайт. 

Итак, в каком режиме лучше снимать, чтобы получить хорошее качество? Серию вот таких кадров мы сняли на улице ночной Москвы. 

Здесь мы поставили рядом два изображения с кропом примерно 100%. Нижний — в режиме 108 Мп.

Разница видна невооруженным взглядом. На нижнем фрагменте детализация заметно лучше, но и шумов гораздо больше. Типичная картина для матриц небольшого размера с пикселями маленьких размеров. 

Фрагмент в верхней части (обычный режим) содержим меньше деталей, но вы же не вглядываетесь в них, когда рассматриваете фото на экране смартфона или даже компьютера. Чисто визуально за счет минимального количества шумов (а снимок сделан ночью) снимок в версии 27 Мп смотрится гораздо привлекательнее. 

В этом, пожалуй, и есть главное достоинство хорошего сенсора: даже в условиях недостаточного освещения фотографии не раздражают обилием шумов и сильной засветкой от фонарей. В сочетании с современным алгоритмами обработки тот же Xiaomi Mi Note 10 делает снимки такого качества, которого не так просто добиться при съемке обычными фотоаппаратом, в том числе и зеркалками с оптикой начального уровня. 

На всякий случай кадр с дневной съемки.


На этот раз мы просто скадрировали 108-мегапиксельный кадр до 100% кропа 27-мегапиксельного. То есть теоретически разрешение позволяет увеличивать его еще, но стоит ли? 

А что с другими режимами? Вот как работает ночной. 

Мы сакцентировали внимание на двух фрагментах: светящейся вывеске и фонаре на фоне дома. Снимок справа сделан в ночном режиме — обратите внимание, насколько лучше читается вывеска. Точнее, она хотя бы читается — на левом фрагменте, несмотря на старания ИИ, буквы просто засвечены. 

Что касается фонаря, снимок слева обеспечивает хорошую детализацию и... большое количество шумов. Тот, что справа — фактически коллаж из нескольких кадров. За счет этого он слегка «замылен», но при небольшом увеличении выглядит привлекательнее стандартного. 

Переходим к другим возможностям пента-камеры — например, возможности 5-кратного оптического зума. 

Даже при максимальном увеличении до 5х снимки остаются достаточно естественными. Нет излишней «пикселизации», а это главное. Цвета естественные (насколько они могут быть естественными ночью), засветок от фонарей тоже не ощущается. 

Макрорежима в списке нет, но съемки с близкого расстояния получаются неплохо. Лучше зайти в режим «Профи» и выбрать там использование макрообъектива. Снимать можно с расстояния примерно 6-7 см, получается примерно так: 

Ну и на сладкое режим «Портрет». В нем можно управлять размытием фона, и это здорово. До экспериментов над людьми мы еще не дошли, но новогодний снеговик на качелях в торговом центре вышел весьма выразительно. 

Весь объект остался резким, несмотря на фокусировку по голове и минимальную диафрагму. Остальное заблюрено от души. Но сильно размывать фон не обязательно — достаточно просто использовать портретный режим и акцентировать внимание на объекте. 

Александр Сергеевич смотрится неплохо. 


Камера может снимать видео в 4К/30 fps, но более практичный режим — FHD. К качеству претензий нет, а система стабилизации при 30 кадрах в секунду работает великолепно. Вот этот ролик мы снимали с рук, то есть без дополнительных стабилизаторов. 

Пока это все, что мы успели отснять за первый день. А пока мы пополняем свою базу фотографий с Xiaomi Mi Note 10, почитайте о его главных преимуществах в нашем мини-обзоре. 

Теги смартфоны xiaomi