Практический тест камеры Samsung Gear 360

Практический тест камеры Samsung Gear 360

Samsung Gear 360 предлагает два широкоугольных объектива, которые обеспечивают создание 360-градусных фотографий. Результаты съемки лучше всего рассматривать в очках виртуальной реальности.

360-градусная съемка для всех

Не так давно редакция Chip получила на пару дней LG 360 Cam, а сейчас в нашем распоряжении оказалась камера Samsung Gear 360 — и мы, разумеется, сразу принялись за съемку.

Забегая вперед: результаты нам очень понравились, даже немного больше, чем LG Cam 360. Но при этом Samsung Gear 360, которая стоит около 30 000 рублей, заметно дороже. Тем не менее, оснащение Gear 360 вполне можно назвать щедрым:

  • два объектива «рыбий глаз» с разрешением 15 Мпикс каждый
  • диафрагма F2.0
  • сертификация по стандарту IP53
  • память расширяется до 200 Гбайт
  • заменяемый аккумулятор емкостью 1350 мАч
  • WLAN-ac, NFC, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1

VR-видео или 360-градусные фотографии: как управлять Gear 360

Samsung Gear 360
Samsung Gear 360: управление осуществляется с помощью мобильного телефона или кнопками на корпусе камеры

На шарообразном корпусе Gear 360 расположены три кнопки. На верхней стороне вы найдете кнопку «Rec», с помощью которой можете запустить видеосъемку или сделать фотографию. При использовании меню этой кнопкой вы подтверждаете свой выбор. На боковой стороне находится кнопка «Menu», длительное нажатие на которую инициализирует Bluetooth-соединение.

Повторные нажатия на эту кнопку прокручивают пункты меню. Также на боковой стороне корпуса, но чуть ниже, находится кнопка «Power», с помощью которой вы можете не только включить/выключить устройство, но и вернуться на один шаг назад при использовании меню. Отображается меню Gear 360 на маленьком, 0,5-дюймовом, жидкокристаллическом экранчике.

Альтернативный путь управления камерой — приложение «Gear 360 Manager» для смартфона. Ваш мобильный телефон в данном случае выступает в роли видоискателя — на дисплее вы можете наблюдать «живую трансляцию» с 360-градусной камеры. Как это типично для 360-градусного объектива, можно свободно корректировать перспективу.

Камера имеет функцию предварительного сохранения записей, а обрабатывать видео или фото вы затем можете и на смартфоне, как только запустите передачу данных по WLAN. Благодаря модулю WLAN стандарта ac в случае с короткими записями все происходит довольно быстро, при передаче более длинных видеоклипов на шкалу прогресс-бара приходится смотреть дольше — времени хватит, чтобы пойти и взять с полки VR-очки.

Тест различных режимов съемки Samsung Gear 360

Samsung Gear 360
Samsung Gear 360: на экране телефона вы видите изображение с камеры и можете установить нужный режим съемки

Стандартно VR-камера от компании Samsung снимает видео сразу двумя объективами. Так достигается эффект «360 градусов». В этом случае максимальное разрешение составляет 3840х1920 пикселей, а скорость — 30 кадров в секунду.

При уменьшении разрешения до 2560х1280 пикселей камера способна вести запись на скорости 60 fps. Если вам не нужно 360-градусное видео, можете снимать с помощью лишь одного объектива в разрешении QHD (2560х1440 пикселей).

То же самое касается фотографий: при активации обоих объективов вы можете получить панорамные снимки с разрешением 7776х3888 пикселей, что соответствует примерно 30 Мпикс. Если фотографировать с использованием лишь одного объектива, получатся снимки, максимальное разрешение которых составляет 3072х1728 пикселей (5 Мпикс).

Настраивать можно не только разрешение, но и режимы съемки: помимо обычных фото- и видеорежимов есть возможность вести как замедленную, так и ускоренную видеосъемку. Просмотреть и слегка обработать фото- и видеоматериалы можно на мобильном телефоне.

Серьезная обработка с удалением хроматической аберрации, коррекцией дисторсии или добавлением эффектов выполняется с помощью Gear 360 Director Action для ПК/Mac.

Качество снимков у Gear 360 приличное

Samsung Gear 360
Samsung Gear 360: качество снимков приличное и превосходит LG 360 Cam

Прежде всего, в помещениях с плохим освещением у цифровых камер из-за маленькой площади сенсора проявляются проблемы с сильной зашумленностью изображений или слишком мягкой отрисовкой кадров. CMOS-сенсор очень хорошо справляется с шумом, но полностью освободиться от них не получается.

Немного приподнять качество картинки помогает действительно светосильная диафрагма (F 2.0). Кроме того, с помощью приложения на смартфоне вы можете ограничить максимальное значение ISO, и тем самым поддержать работу функции шумоподавления.

При использовании камеры под открытым небом качество снимков нравится нам гораздо больше — даже в сравнении с LG 360 Cam. Несколько неприятное впечатление оставляют замеченные нами, причем иногда очень сильно заметные, переходы между частями изображения.

В местах соприкосновения картинок, получаемых с переднего и заднего объективов, иногда возникают некрасивые швы. Особенно это касается случаев, когда на переход попадаются прямые линии, которые таким образом буквально прерываются. Впрочем, при некоторых сноровке и терпении иногда может помочь обработка изображения.

Вывод: дорогое удовольствие для фото-фанатов

Samsung Gear 360
Samsung Gear 360: доставляет удовольствие, но дорогая

Фотографирование и видеосъемка в 360-градусном формате доставляют удовольствие. Кроме того, человек может рассматривать такие большие снимки снова и снова, открывая новые детали, а потому они остаются интересными гораздо дольше, чем обычные фотографии.

Но по-настоящему впечатляют снимки при просмотре в VR-очках, которые в случае с Gear VR потребуют дополнительных расходов в размере всего 8000 рублейф. В настоящее время Gear 360 функционирует в связке исключительно с Galaxy-устройствами семейства S6 и S7.

Однако компания Samsung уже сообщила, что совместимость с другими устройствами — например, iPhone — будет развиваться. Вопрос о том, когда это должно случиться, пока что остается открытым.

Теги samsung