Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8

Мнение Chip: Samsung Galaxy S8 серьезно изменился в плане дизайна по сравнению с предшествующими моделями: благодаря Edge-технологии экрана и скрытой кнопке «Домой», Galaxy S8 во время тестовых испытаний впечатлил, прежде всего, своим практически безрамочным дисплеем, который заставляет даже Galaxy S7 выглядеть на своем фоне немного устаревшим. Несмотря на очень большой дисплей, из-за относительно компактных габаритов, [...]


Мнение Chip: Samsung Galaxy S8 серьезно изменился в плане дизайна по сравнению с предшествующими моделями: благодаря Edge-технологии экрана и скрытой кнопке «Домой», Galaxy S8 во время тестовых испытаний впечатлил, прежде всего, своим практически безрамочным дисплеем, который заставляет даже Galaxy S7 выглядеть на своем фоне немного устаревшим. Несмотря на очень большой дисплей, из-за относительно компактных габаритов, закругленных краев и первоклассного качества исполнения в руке S8 лежит очень хорошо. Даже простое разглядывание этого смартфона и держание его в руках уже доставляет удовольствие.

Плюсы Минусы
превосходный дисплей сканер отпечатка пальца на задней панели
безрамочный дизайн
очень хорошее качество исполнения

Что и требовалось доказать: тот, кто в последние недели отслеживал утечки информации о новом южнокорейском смартфоне, ничего нового для себя не откроет. Ибо почти все, что было написано про Galaxy S8 и Galaxy S8 Plus, было правдой. После первого знакомства с новой топ-моделью мы можем сказать: Galaxy S8 в реальности и выглядит так же круто, как на «утекших» в сеть пресс-макетах, и в руке лежит хорошо. Наконец-то компания Samsung снова демонстрирует технический шаг вперед, который можно оценить глазами и руками, а не скрывающийся только под крышкой, как это было при переходе с Galaxy S6 на Galaxy S7.

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8
Galaxy S8 лежит в руке хорошо

Galaxy S8 большой, но не огромный

Galaxy S8 оказался действительно большим — по крайней мере, в плане размеров дисплея. Компания Samsung заявляет о диагонали в 5,8 дюйма, если не учитывать закругленность краев (эффективный размер составляет почти 5,6 дюйма). Четкость изображения находится на довольно близком к предшествующей модели уровню, что обеспечивается разрешением QuadHD+ (2960х1440 пикселей).

Картинка здесь чуть шире, чем обычно: вместо 16:9 у Galaxy S8 соотношение сторон соответствует пропорции 18,5:9 — примерно как у нового LG G6. Из-за этого у многих фильмов и видеороликов на YouTube по сторонам видны узкие черные полоски, но у веб-сайтов появляется немного больше места для отображения контента, если вы держите смартфон вертикально. Samsung обещает поддержку HDR, то есть повышенную контрастность и расширенный цветовой диапазон.

Особенностью Galaxy S8, учитывая наличие XXL-дисплея, являются размеры устройства. По некоторым параметрам они получились даже меньше, чем у предшественника с 5,1-дюймовым экраном. Если положить Galaxy S8 и S7 рядом, это техническое достижение выглядит особенно поразительным — когда-то безрамочные дисплеи считались не более чем футуристичной идеей. Galaxy S8 своим примером показывает, что они не только (почти) реальны, но и удобны в обращении. Аппарат LG G6 производит примерно такое же впечатление, но без применения Edge-технологии.

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8
По размерам Galaxy S8 (слева) почти такой же, как и S7, но имеет диагональ дисплея на 0,7 дюйма больше — впечатляюще

Быстрое и комфортное управление Galaxy S8

Компания Samsung бросает старые привычки и отказывается от культовой классической кнопки «Домой», чтобы оставить больше места для дисплея. Поклонники Galaxy, однако, не должны слишком долго скорбить по ушедшему механическому элементу управления, так как в качестве замены им предлагается скрытый под дисплеем датчик давления с вибрационной обратной связью. Управляется он настолько интуитивно понятно, что мы разобрались с ним практически сразу. Таким образом, разбудить S8 из режима ожидания можно и без нажатия на громоздкую кнопку включения питания, расположенную на боковой стороне.

Сканер отпечатка пальца теперь переехал на заднюю панель, из-за чего S8 больше не получится разблокировать, когда он лежит «на спине». Это печально, но функционирует сканер довольно быстро: он будит и разблокирует S8 буквально в одно касание. В качестве альтернативы можно использовать и новый сканер радужной оболочки глаза, который должен работать даже в полной темноте. Протестировать его нам пока что еще не удалось — на Galaxy Note 7 он функционировал хорошо.

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8
Не оптимально: сканер отпечатка пальца на задней панели

Достаточно ли емкости аккумулятора?

В S8 используются самые быстрые на данный момент процессоры для смартфонов под управлением Android: 4+4-ядерный Exynos 8895-й серии для Европы и Snapdragon 835 для рынка США. Оба обладают производительностью, повышенной по сравнению с прошлогодними моделями на 20-30%. Благодаря применению нового, 10-нм техпроцесса, эти «системы на чипе» (SoC) должны быть не только быстрыми, но и эффективными. Так ли это на самом деле, покажет наш полноценный тест аккумулятора на выносливость, который мы уже проводим в редакции.

Относительно продолжительности времени автономной работы мы пока настроены скептически, так как Galaxy S8 располагает аккумулятором емкостью 3000 мАч, то есть такой же, как и у предшественника с меньшим размером экрана. Во время тестовых испытаний мы обратим на это особое внимание и посмотрим, сможет ли Galaxy S8 тягаться по выносливости с Huawei Mate 9, емкость батареи которого составляет 4000 мАч.

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8
Помимо серебристого цвета на выбор доступны серо-голубой и черный

Наконец-то на борту есть USB Type-C

Подтянулся флагман Samsung до современных требований и в плане оснащения интерфейсами. Уже на старте Galaxy S7 некоторые поклонники марки выражали желание видеть USB Type-C вместо обычного USB-порта. И теперь они наконец-то получают желаемое. S8 поддерживает работу с USB 3.1 с теоретически возможной скоростью до 800 Мбит/с.

Старым (наушниковым) традициям люди в Корее продолжают следовать, так как на борту находится и привычный всем 3,5-миллиметровый аудиоразъем. На наш взгляд, это даже хорошо, так как не все захотят менять свои наушники на беспроводную модель или носить с собой повсюду специальный адаптер. Кстати, в комплект поставки входит гарнитура, сертифицированная компанией AKG.

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8
На борту представлены USB Type-C и аудиоразъем

Вероятно, лучшие фотографии, несмотря на такое же разрешение

В плане разрешения камеры и её максимально открытой диафрагмы компания Samsung ничего улучшать не стала: на бумаге по-прежнему значатся 12 Мпикс, светосильная диафрагма F1,7 и автофокус, работающий молниеносно быстро благодаря технологии Dual Pixel. Тем не менее, с S8 вероятность получить более хорошие фотографии повышается, так как теперь камера автоматически делает три быстрых снимка и автоматически же выбирает лучший из них. Это делается, прежде всего, для борьбы с нечеткостью снимков. Во время первой проверки качество изображения нам очень понравилось. По существу оно находится на уровне очень хорошей камеры S7.

Особенно бросается в глаза ярко выраженный эффект Боке, то есть размытие изображения за точкой фокуса. Поскольку камеры новой модели и предшественника предлагают одинаковое число максимально открытой диафрагмы, эффект Боке компания Samsung добавляет, скорее всего, посредством программного обеспечения — но это может понадобиться далеко не всем. В процессе полноценного тестирования мы продолжим наблюдения и постараемся выяснить, можно ли избавиться от этого явления. Селфи теперь можно делать с разрешением 8 вместо прежних 5 Мпикс.

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8
Сравнение фотографий: качество снимков, сделанных на S7 и S8, идентичное — но новая модель добавляет эффект размытия фона

Bixby: революция или осечка?

Большое количество недовольного ворчания компания Samsung выслушала по поводу своего голосового ассистента Bixby, хотя он, по крайней мере, в Европе, функционирует, хоть и с ограничениями. Прежде всего, потому, что на данный момент Bixby понимает только корейский, китайский и английский языки. Кроме того, в зависимости от региона поддерживаются различные функции. Коротко: Bixby, вероятно, еще не полностью готов как коммерческий продукт.

Но большие ожидания, возлагаемые на Bixby компанией Samsung, обнаруживаются в виде специальной кнопки на боковой стороне аппарата, расположенной как раз на высоте нажатия большим пальцем, чтобы было удобно часто ей пользоваться. По идее Bixby можно полностью управлять через голосовые команды, и он должен уметь выполнить любую задачу, с которой обычно пользователи справляются с помощью пальцев. Таким образом, он является конкурентом новому Google Assistant, и будет интересно, как компания будет его позиционировать относительно продукта Google.

Bixby может, например, подключить смартфон к телевизору или идентифицировать пользователя по голосу, чтобы можно было отправлять сообщения даже при заблокированном дисплее. Кроме того, он позволяет создавать папки, а также использовать камеру, чтобы узнать о продуктах или достопримечательностях. Специально для этого в меню приложения камеры есть символ Bixby.

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8
Bixby пока еще не понимает по-русски, но уже может сортировать новости и распознавать предметы с помощью камеры

Galaxy S8 можно превратить в ПК

Очень полезной выглядит док-станция Dex. Достаточно лишь положить в неё Galaxy S8, чтобы можно было отображать контент в разрешении Full HD на мониторе. Помимо прочего, Dex предлагает HDMI-интерфейс, а также сетевые и USB-разъемы для подключения мышки и клавиатуры, позволяя превратить Galaxy S8 в маленький персональный компьютер под управлением операционной системы Android с модифицированной оболочкой, поддерживающей многооконность и управляемой по аналогии с Windows.

Но приложения Windows-x86 нативно не запускаются — только программы из Google Store. Несмотря на это, для пользователей, которые хотят профессионально работать с телефоном, сохраняя и обрабатывая тексты и таблицы, Dex может оказаться полезным дополнением к S8.

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8
C помощью док-станции Dex смартфон Galaxy S8 мутирует в своеобразный мини-ПК на базе Android

Дата выхода и стоимость

Кто согласен с условиями оферты от компании Samsung, тот может уже сейчас оформить предзаказ на Galaxy S8, за который просят очень высокую цену — 55 000 рублей. Galaxy S8 Plus обойдется покупателям в 60 000 рублей. Релиз намечен на конец апреля: начиная с 28 числа компания Samsung начнет поставлять смартфоны в трех цветовых решениях — черный «Midnight Black», серо-голубой «Orchid Grey» и серебристый «Arctic Silver». Тот, кто уже сделал предзаказ, получит устройство на одну неделю раньше.

Первый взгляд на смартфон Samsung Galaxy S8
Высокая стоимость: Galaxy S8 с 28 апреля можно будет приобрести примерно за 800 евро

Технические характеристики Samsung Galaxy S8

ОС Android 7.0
Габариты, масса 148,9×68,1×8,0 мм, 152 г
Процессор Exynos 8895 (2,3GHz Quad + 1.7GHz Quad)
Память 4GB RAM (LPDDR4), 64GB (UFS 2.1)
Экран 5,8″ (146,5 мм), Quad HD+ (2960×1440 пикс., 570 ppi), формат 18,5:9, HDR
Камера 12MP OIS (F1,7), селфи: 8MP AF (F1.7)
Аккумулятор 3000 мАч, быстрая зарядка
Интерфейсы WLAN 802.11 a/b/g/n/ac (2.4/5GHz), VHT80 MU-MIMO, 1024QAM, Bluetooth 5.0 (LE bis zu 2Mbps), ANT+, USB Type-C (USB 3.1 bis zu 800 Mbps), NFC
Геолокация GPS, Galileo, Glonass, BeiDou
Сенсоры Beschleunigung, Barometer, Fingerabdruck, Gyro, Geomagnetsensor, Hall-Sensor, Herzschlag, Näherung, RGB-Licht-Sensor, Iris, Druck
Особенности IP68, MicroSD, Gorilla Glas 5
Цена 55 000 руб.
Цвета Черный («Midnight Black»), серый («Orchid Grey»), серебристый («Arctic Silver»)
Доступность Предзаказ с 29 марта, выход 28 апреля

Альтернатива: Samsung Galaxy S7

Galaxy S8 — это топ-модель, и стоит она к моменту выхода на рынок соответственно дорого. Тому, кто ищет первоклассный, быстрый смартфон и сможет обойтись без практически безрамочного дисплея, следует повнимательнее присмотреться к значительно более доступной предыдущей модели.

Теги android