Обзор смартфона Xiaomi Mi A3: чистый Android и тройная камера за 15 000 рублей

Последняя модель из А-линейки получила обновленный дизайн, тройную камеру и традиционно «голую» систему. Стоит ли смартфон своих денег, разбираемся в обзоре.

Обзор смартфона Xiaomi Mi A3: чистый Android и тройная камера за 15 000 рублей

Главные фишки модели

Прежде всего, модели Xiaomi Mi А отличаются от других гаджетов компании тем, что на них установлен чистый Android, а не привычная для ми-фанов MIUI. Вот и Mi A3 работает на Android One, что гарантирует смартфону обновления ОС как минимум на три года. Кроме того, смартфон отличается приятным дизайном и хорошим качеством съемки, но не будем забегать вперед.

Дизайн и дисплей

  • 6,1", AMOLED, 1560 x 720 пикселей, 19.5:9
  • Стеклянный корпус, на спинке и экране Gorilla Glass 5, металлическая рамка

Модель Xiaomi Mi A3 относится к среднему ценовому сегменту, но при этом обладает отличным качеством сборки. Здесь вам и стеклянный корпус, покрытый Gorilla 5, и металлическая рамка — никакого дешевого пластика. Спинка смартфона (у нас была белая модель) красиво переливается цветами радуги — выглядит элегантно и оригинально.


Дисплей, который обладает необычной диагональю 6,088 дюймов, выполнен в формате 19.5:9, наиболее популярном среди смартфонов 2019 года. Боковые рамки у смартфона довольно узкие, но нижняя сразу бросается в глаза — и не удивительно, все-таки это не флагман с полностью безграничным экраном.

Если смотреть на характеристики, разрешение дисплея кажется небольшим — всего 1560x720 пикселей (HD+), в то время как в большинстве смартфонов с диагональю выше 6 дюймов уже используется Full HD+. Тем не менее, если вы не будете всматриваться в экран, то не увидите никаких пикселей. Плотности точек в 282 ppi вполне достаточно, чтобы картинка выглядела четкой.


Также стоит отметить отличную цветопередачу дисплея (NTSC 102.7%). А вот к уровню яркости у нас возникли вопросы — в яркий солнечный день экран сильно бликует, из-за чего становится сложно считывать контент.

Камеры

  • Основная – 48 Мп (ƒ/1.79); сверхширокоугольная – 8 Мп (ƒ/2.2, 118°); сенсор глубины – 2 Мп; поддержка ИИ.
  • Фронтальная камера - 32 Мп (ƒ/2.0), ИИ.
  • 4K с частотой 30 кадров/с; 1080p с частотой 60, 30 кадров/с.

Смартфон оснащен тройной камерой с основным датчиком 48 Мп. Помимо основного объектива Mi A3 может задействовать широкоугольную камеру и датчик глубины, который служит для съемки с эффектом боке. Телеобъектива у этой модели нет — зум у смартфона чисто цифровой.


Как и многие другие гаджеты, Xiaomi Mi A3 делает фотографии в разрешении 48 Мп, а затем запускает алгоритм Pixel Binning, в ходе которого объединяет четыре соседних пикселя в один. В итоге мы получаем кадр с разрешением 12 Мп и улучшенным динамическим диапазоном.

Мы сделали несколько фото в разных режимах — вы можете увидеть их в галерее ниже. Как это обычно бывает, смартфон хорошо снимает при дневном освещении: фото обладают высокой резкостью, живыми цветами и сбалансированной контрастностью. При съемке в темное время суток на фото появляются шумы в тенях и однотонных участках. Ситуацию спасает специальный ночной режим: в течение нескольких секунд аппарат выдерживает более длинную экспозицию и устраняет последствия дрожания камеры с помощью ИИ.

Фронтальная камера с разрешением 32 Мп расположена в каплевидном вырезе на экране. Возможности датчика довольно стандарты — можно использовать функции для «улучшения лица», фильтры и портретный режим. Однако селфи-камера не поддерживает автофокусировку, так что при съемке надо вручную искать оптимальное фокусное расстояние.

Смартфон не поддерживает оптическую стабилизацию, но умеет записывать ролики в разрешении 4K при 30 fps или в 1080p при 30 fps.

Производительность и оснащение

  • Qualcomm Snapdragon 665
  • 4/64 Гбайт или 4/128 Гбайт, поддержка microSD до 256 Гбайт
  • Bluetooth 5.0, ИК-порт, 2 сим-карты (гибридный слот), 3.5 мм разъем

Гаджет работает на Qualcomm Snapdragon 655 – это процессор среднего класса, в который входят восемь ядер с максимальной тактовой частотой 2,0 ГГц. Также модель оснащается 4 Гбайт оперативной памяти – что в модификации на 64 Гбайт, что на 128 Гбайт.
 
Xiaomi Mi A3 поставляется с Android Pie и является частью программы Android One. Соответственно, пользователям гарантировано два года обновлений операционной системы и три года улучшений патчей безопасности. Интерфейс чистого Андроид не сильно отличается от MIUI, так что поклонники бренда смогут быстро к нему привыкнуть.

В смартфоне используется современный стандарт Bluetooth 5.0. Кроме того, Mi A3 поддерживает все необходимые диапазоны WLAN и LTE. Также гаджет оснащен портом USB Type-C, хотя и работающим по стандарту USB 2.0, и аудиоразъемом для наушников. Да, здесь нет NFC, но он появился в модели Redmi Note 8 Pro, которая вышла после Mi A3.

Датчик отпечатков здесь расположен под дисплеем, что редкость для среднего ценового сегмента. Работает он не всегда — сложно приноровиться сразу попадать пальцем на считывающую площадку, из-за чего приходится повторять это движение несколько раз, пока смартфон не разблокируется.

Автономность

  • 4030 мАч
  • USB-C, быстрая зарядка

Модель оснащена приличным аккумулятором на 4030 мАч. Во время нашего теста Mi A3 продержался больше 10 часов в режиме воспроизведения видео при включенном Wi-Fi и средней яркости — хоть это и не рекордный показатель, но достаточный для активной работы в течение целого дня.


Смартфон заряжается по USB-C и поддерживает быструю зарядку 18 Вт. Однако в комплекте с моделью идет ЗУ только на 10 Вт. С ним гаджет заряжается целых два с половиной часа, что очень долго, если сравнивать с другими смартфонами 2019 года. Беспроводной зарядки, ожидаемо, нет.

Стоит ли купить Xiaomi Mi A3?

Официально смартфон появился на российском рынке в августе 2019 года. На старте продаж за Mi A3 на 4/64 Гбайт просили 16 990 рублей, а за старшую версию на 4/128 Гбайт — целых 18 990 рублей. Эти цены казались завышенными даже с учетом того, что смартфон работает на чистом Android.

Другое дело, что сегодня гаджет можно купить на 2000 рублей дешевле — и это выглядит намного привлекательнее. Если вы не горите большой любовью к MIUI и не особо нуждаетесь в NFС, смартфон Xiaomi Mi A3 станет хорошим выбором. Его запаса мощности хватит на ближайшие два-три года — кроме того, все это время аппарат точно будет получать свежие обновления системы.

Преимущества

  • Хорошая камера
  • Приличная производительность
  • Android One и гарантия обновления системы

Недостатки

  • Нет NFC
  • Относительно долгая зарядка

Читайте также:

Теги смартфоны xiaomi