Обзор смартфона Xiaomi Mi 9 Lite: легкий флагман

Тестируем смартфон Mi 9 Lite — симпатичная модель с NFC, большим аккумулятором и тройной камерой.

Обзор смартфона Xiaomi Mi 9 Lite: легкий флагман

Главные фишки модели

Mi 9 Lite — облегченная версия флагмана Xiaomi Mi 9, которая во многом похожа на старшую модель. Здесь используется тот же основной датчик тыловой камеры на 48 Мп, качественный AMOLED-экран, подэкранный сканер отпечатков и NFC. Также модель оснащена аккумулятором на 4030 мАч с поддержкой быстрой зарядки. Официально в базовой модификации на 6/64 Гбайт смартфон стоит 22 990 рублей, вариант на 6/128 Гбайт — 24 990 рублей.

Дизайн и дисплей

  • 6,39", AMOLED, 2340x1080, 403 PPI, Gorilla Glass 5
  • Стеклянный корпус, металлическая рамка

Mi 9 Lite доступен в трех расцветках — белой, черной и синей. К нам в редакцию попал самый интересный вариант в ярко-голубом корпусе. Спинка у смартфона не градиентная (это уже выходит из моды), но красиво переливается на свету. В комплекте, по доброй традиции Xiaomi, идет силиконовый чехол для защиты стеклянного корпуса.


Интересно, что логотип на спинке оснащен подсветкой — он мигает, когда на смартфон приходят уведомления или когда аппарат разряжен.


Младшей модели достался такой же экран, как у флагмана Mi 9 — даже диагональ (6,39») соответствует старшей версии, так что «спереди» смартфоны невозможно отличить. Это яркая AMOLED-матрица (до 600 нит) с хорошей контрастностью и защитой от мерцания. Также здесь реализован режим чтения с пониженным излучением синего света.

В дисплей встроен датчик отпечатков — работает он быстро, но не всегда. Особенно сложно разблокировать смартфон мокрыми пальцами. Хорошо, что для разблокировки также можно использовать распознавание по лицу.

Камеры

  • Основная камера 48 Мп (f/1.79)
  • Сверхширокоугольный объектив 8 Мп
  • Телеобъектив 2 Мп
  • Фронтальная камера 32 Мп (f/2.0), бьюти-функции

Модель оснащена тройной основной камерой и фронталкой с высоким разрешением 32 Мп. Основной датчик у Lite-версии такой же, как у Mi 9, а два дополнительных — уже попроще. Как и другие смартфоны с камерой 48 Мп, он объединяет четыре соседних пикселя в один и по умолчанию снимает в разрешении 12 Мп. Имеется поддержка HDR и ИИ, что делает снимки при хорошем освещении довольно качественными и детализированными.

Ширик захватывает гораздо больше объектов, но делает уже не такие качественные снимки, как основная камера.

В сумерках можно использовать ночной режим — он сглаживает шумы и немного вытягивает освещение.

Приятно удивило, что смартфон неплохо снимает близко расположенные объекты, не теряя фокусировку на расстоянии около 10 см.

Примеры фото на Mi 9 Lite в разных режимах — в нашей галерее.

Производительность и оснащение

  • Qualcomm Snapdragon 710, 8 ядер, видеочип Adreno 640
  • 6/64 или 6/128 Гбайт
  • NFC, Bluetooth 5.0, ИК-датчик
  • nanoSIM + nanoSIM/microSD

Смартфон получил не флагманский, но довольно мощный процессор Snapdragon 710. В целом, вы не заметите разницы между ним и тем же Snapdragon 845 при обычном сценарии использования. Приложения открываются быстро, а 6 Гбайт оперативной памяти позволяют им спокойно работать в фоновом режиме и не загружать систему. Да и тяжелые игры вроде PUBG запускаются на высоких настройках и не заставляют смартфон тормозить.


Кроме того, у Mi 9 Lite есть все «фишки» более дорогих моделей — NFC, актуальная версия Bluetooth, инфракрасный датчик для управления бытовой техникой, поддержка Wi-Fi в двух диапазонах. Разве что разъем для симок здесь совмещенный со слотом для карты памяти, но в модификации на 128 Гбайт это не будет большой проблемой. Смартфон работает на Android 9 MIUI; будет ли обновление до десятой версии ОС, пока неясно.

Автономность

  • 4030 мАч
  • USB-C

Как ни странно, но у младшей модели в линейке Mi 9 самый большой аккумулятор на 4030 мАч. Его хватит на полный день работы, даже если вы будете непрерывно смотреть видео, играть, серфить в интернете и использовать камеру.


В комплекте с устройством сразу идет быстрая зарядка на 18 Вт (9В-2А). С нуля до 100% смартфон заряжается за полтора часа, при этом за первые 30 минут он пополняет уже около 40% батареи.

Стоит ли купить Mi 9 Lite?

Xiaomi Mi 9 Lite — один из самых доступных смартфонов производителя, оснащенный NFC. Кроме того, у него хороший экран, большой аккумулятор и мощный процессор. Качество съемки при дневном освещении сравнимо с современными флагманами. На просторах интернета можно найти Mi 9 Lite даже дешевле 20 тыс. рублей, что делает его особенно привлекательным.

Читайте также:

Теги смартфоны xiaomi