Обзор смартфона Vivo V21: необычный дизайн и селфи в 44 Мп

Тестируем новую модель Vivo V21 — смартфон с радужной спинкой, тройной камерой с датчиком 64 Мп, быстрой зарядкой и очень тонким корпусом.

Обзор смартфона Vivo V21: необычный дизайн и селфи в 44 Мп

Недавно Vivo представила две яркие новинки — V21 и V21e. Оба смартфона получили большие дисплеи, фронтальную камеру с рекордным разрешением 44 Мп и поддержку быстрой зарядки мощностью 33 Вт. Старшая модель поддерживает оптическую стабилизацию на основной и селфи-камере, а также оснащается 256 Гбайт встроенной памяти (против 128 Гбайт у V21e). Официальная цена смартфонов составляет 36 990 рублей за модель V21 и 25 990 рублей — за V21e.

Дизайн и дисплей 

  • Экран 6,44 дюйма, 90 Гц, 2404 × 1080 (FHD+), AMOLED
  • Стеклянный корпус 

Когда берешь в руки Vivo V21, сразу замечаешь, какой он тонкий и легкий. Несмотря на внушительный 6,44-дюймовый дисплей, гаджет весит всего 176 грамм. Толщина корпуса составляет 7,29 мм, и он остается очень компактным даже в чехле. За счет вытянутой формы дисплея гаджетом легко управлять одной рукой. 

Чехол, кстати, идет в комплекте — силиконовый и прозрачный, не искажающий текстуру спинки. У нас на тесте был смартфон в расцветке «Сияющий закат» — очень красивый голубой цвет, который переливается радугами на свету. Также в продаже есть модель в темном цвете, который получил название «Сумеречный синий». Спинка матовая и не собирает отпечатки пальцев. 


Удобно, что задняя панель и дисплей абсолютно плоские, без лишних закруглений, которые делают смартфон скользким и неудобным в использовании. Камера также аккуратно вписана в корпус и немного выдается из него. Если использовать комплектный чехол, то бортики вокруг датчиков защитят их от соприкосновений с поверхностями. 

В отличие от большинства китайских смартфонов, где камеры расположены вертикально в ряд, здесь они вписаны в двухступенчатый прямоугольник: три сенсора установлены в его верхней части, а вспышка — в нижней. 


Смартфон оснащен AMOLED-дисплеем с хорошим запасом яркости и корректной цветопередачей. Отметим продвинутый режим защиты зрения, в котором можно отрегулировать интенсивность фильтрации синего излучения и настроить расписание для его автоматического включения. 

Также экран поддерживает развертку 90 Гц — причем не только по умолчанию, но и адаптивно. Если выбрать режим «Интеллектуальное переключение», то смартфон сам будет выбирать частоту обновления кадров в зависимости от приложения, с которым вы работаете. 

Камера

  • Основная камера: 64 Мп, OIS 
  • Широкоугольная камера: 8 Мп, угол обзора 120°
  • Макрокамера: 2 Мп 
  • Селфи камера: 44 Мп, OIS, автофокус по лицу, двойная подсветка 

Смартфон оснащен тремя камерами — и мы проверили их в деле. Основной датчик с разрешением 64 Мп поддерживает автофокус, множество фильтров, оптическую стабилизацию и позволяет снимать видео в 4K при 30 fps.


Фотографии на эту камеру получаются красочные, с правильным балансом белого и четкими тенями. В темное время суток стоит использовать режим «Ночь» — тогда качество снимков будет оставаться высоким.

Если переключиться на широкоугольный модель, в кадр поместится почти вдвое больше объектов. Фото при этим остается четким, хотя из-за широкой линзы по краям появляются некоторые искажения. 

Также основной датчик снимает в режиме боке — на него можно переключиться с главного экрана видоискателя. Объект четко отделяется на фоне даже при съеме с расстояния. При этом можно регулировать значение диафрагмы в окошке видоискателя.

Также отметим, что камера поддерживает AI-алгоритмы (искусственный интеллект) и распознает предметы в кадре, подбирая оптимальные настройки для их съемки. 


Основная камера также может снимать с оптическим увеличением до х2 — дальше идет уже цифровой зум. В целом, качество сохраняется на хорошем уровне до х5.

Третий датчик служит для создания макрофотографий. На наш взгляд, это не самый популярный сценарий съемки  — но довольно эффектный. Правда, на объекте сложно сфокусироваться ровно на расстоянии 4 см, как требует сенсор.

Особого внимания заслуживает селфи камера. Она не только обладает высоким разрешением 44 Мп, но и поддерживает автоматический фокус по лицу, оптическую и электронную стабилизацию и большой набор фильтров. Также на нее можно записывать видео в 4K или вести одновременную съемку на фронтальную и основную камеру — эти функции наверняка оценят блогеры и любители сторис. 

А еще у фронталки есть двойная подсветка, которую можно включить во время создания портретов. Тогда над экраном, в зоне динамика, загорается два белых светодиода, которые подсвечивают лицо пользователя. Технология пригодится при съемке в условиях плохого освещения. Да и выглядят фото с подсветкой более профессионально. 

Производительность и оснащение

  • Процессор MediaTek Dimensity 800U
  • 8/256 Гбайт
  • Funtouch OS 11.1 на базе Android 11
  • NFC, Bluetooth 5.1, 2 nano-SIM + 1 microSD

Смартфон работает на восьмиядерном процессоре MediaTek Dimensity 800U (х2 Cortex-A76 2400 МГц и х6 Cortex-A55 на 2000 МГц). Это платформа 2020 года, выполненная по 7-нанометровому техпроцессу. Чипсет достаточно мощный, чтобы смартфон запускал все современные игры на максимальных настройках и не тормозил под такой нагрузкой.

Также интересно, что модель оснащена не просто 8 Гбайт оперативки, а 8+3 — как это называет производитель. Еще 3 Гбайт задействуются за счет хранилища, что позволяет смартфону хранить в памяти больше открытых приложений и быстрее загружать их.  

Гаджет работает на Android 11 в оболочке Funtouch OS 11.1. При настройке система предлагает установить кучу нужных и не очень приложений. К счастью, большинство из них можно не ставить или удалить позже, например, если вы не используете Одноклассники или TikTok.

Также оболочка поддерживает специальный «Ультраигровой режим» для гейминга, в котором можно настроить отображение уведомлений и оптимизировать мощность процессора. 

Аппарат оснащен слотом для двух симок и отдельным гнездом для карты памяти. Впрочем, хранилища объемом 256 Гбайт должно с запасом хватить и без расширения. 

Автономность

  • Аккумулятор, 4000 мАч
  • Быстрая зарядка 33 Вт, USB Type-C

Vivo V21 получил аккумулятор емкостью 4000 мАч. В наше время это уже не считается высоким значением и заставляет задуматься об автономности аппарата. Однако за счет энергоэффективной платформы и функции энергосбережения гаджет расходует заряд вполне экономно. Так, за полчаса воспроизведения HD-видео на YouTube при средней яркости он потерял 3% батареи. Получается, смартфон полностью разрядится только через 16 часов просмотра видео. Однако отметим, что мы тестировали автономность с включенным режимом энергосбережения и без программ в фоновом режиме.

В комплекте с устройством идет зарядное устройство мощностью 33 Вт — и мы не можем не похвалить производителя за такую щедрость. Пока некоторые бренды убирают зарядки из коробок, Vivo кладет в них нормальные быстрые ЗУ. За полчаса смартфон заряжается на 60%, а примерно за час — до 100%.

Поддержки беспроводной и обратной зарядки в модели не предусмотрено.

Стоит ли купить Vivo V21

Смартфон понравится тем, кто ищет устройство с хорошей камерой, большим объемом встроенной памяти и мощной батареей. Кроме того, отметим необычный и яркий дизайн модели - V21 не похож на массу одинаковых «китайцев» на сегодняшнем рынке. Относительным недостатком можно считать только то, что экран поддерживает максимум 90 а не 120 Гц, как некоторые конкуренты. Впрочем, вы не заметите разницы, если не используете смартфон для активного гейминга.

Читайте также: