Обзор смартфона realme C53: современный бюджетник

Не будем кидаться громкими фразами типа «этот смартфон задает новые стандарты в классе», но появление С53 явно заставит конкурентов напрячься. Изучаем преимущества очередной премьеры в бюджетной С-линейке.

Обзор смартфона realme C53: современный бюджетник

Бренд realme продолжает радовать фанатов новинками в разных сегментах. Буквально на днях он отметил свой 5-летний юбилей: компания вышла на рынок в 2018 году, пытаясь найти свою нишу среди 701 уже существовавшего бренда смартфонов. В амбициозные планы нового игрока никто всерьез не верил, но всего за 5 лет realme вошел в топ-5 по продажам в 30 странах по всему миру. 

Одним из драйверов такого роста считают концепцию Dare to Leap, «Меняй стандарты». Это не просто маркетинговый слоган, а именно руководство к действию: в каждой новой модели находится какая-то фишечка (иногда не одна), которая выделяет её среди конкурентов. Даже бюджетная модель realme С53 получила несколько приятных особенностей. Если совсем коротко, то это: 

  • тонкий корпус (7,49 мм), 
  • стильный дизайн (смотрится как смартфон классом выше),
  • большой запас оперативки для стабильной работы (6 ГБ)
  • поддержка зарядки 33 Вт. 

Теперь подробнее о новинке.

Внешний вид

Тут, наверное, только совсем далекий от гаджетов человек не заметит сходство с «яблочным» смартфоном. Да, такие же плоские грани, такое же расположение «кругляшей». При этом понятно, что С53 и не старается подражать «оригиналу» — он находится даже не в соседнем с ним сегменте. Но раз уж зашла речь о сравнении, вот несколько цифр. Базовая модель «яблочного» смартфона последнего поколения имеет толщину 7,8 мм и весит 172 грамма. У realme С53 это 7,5 и 182 г соответственно. Неплохо для «бюджетника». 

Смартфон представлен в двух цветах: «глубокий черный» и «чемпионское золото». Первый — для любителей классики, второй — для тех, кому нужно поярче. В нашем экземпляре черная «спинка» оказалась приятной на ощупь, с полуматовым покрытием. Отпечатки пальцев остаются, но почти не видны, к тому же легко стираются. 

В анфас смартфон выглядит традиционно для своего сегмента: относительно тонкие верхняя и боковые рамки, подбородок чуть потолще, камера — в «капле» наверху. 

Кнопки регулировки громкости с включения (с интегрированным дактилоскопическим датчиком) находятся справа. На левом торце — слот двух симок и microSD. Карта памяти — «маст хэв» для аппаратов с небольшим по современным меркам объемом накопителя. 

Внизу тоже без сюрпризов: USB-C для зарядки и обмена информацией, джек 3,5 мм для подключения наушников. 

Экран

Экран выполнен на матрице IPS, его диагональ составляет 6,74 дюйма, а разрешение — 1600х720 точек (HD+). К цветопередаче вопросов нет, показатели яркости же, как у всех бюджетников,...
Экран выполнен на матрице IPS, его диагональ составляет 6,74 дюйма, а разрешение — 1600х720 точек (HD+). К цветопередаче вопросов нет, показатели яркости же, как у всех бюджетников, довольно скромные. Максимальных 560 нит хватает для использования на улице, но в яркий солнечный день информация читается уже не идеально. Частота обновления — 90 Гц, это отражается в основном на качестве скрола интерфейса. 

В настройках можно выбрать цветовые режимы и температуру, также есть ночной режим (защиты зрения). Его можно включать вручную, по расписанию или в период с захода солнца до его восхода, что тоже удобно. 

Камеры

Основная здесь одна — 50-мегапиксельная с фазовым автофокусом. Во втором «кругляше» находится датчик глубины, в третьем — вспышка. 

Как и в большинстве бюджетных смартфонов, камера realme C53 делает отличные снимки при хорошем освещении. В темноте заметно падает детализация, появляются шумы, не проработанные области. Смысла ставить это в укор бюджетному аппарату нет — хорошая оптика стоит денег, да и мощный процессор для обработки тоже. 

В меню камеры есть все привычные режимы, включая ночной и портретный. Кстати, в портретном сразу появляется ползунок, позволяющий регулировать степень размытия. 

Ручной режим тоже есть, он спрятан в подменю с тремя точками. Там же можно переключиться на съемку в максимальном разрешении 50 Мп — традиционно для фото используется объединение пикселей с разрешением 12,5 Мп.

Единственное, чего может не хватать — фиксированных значений зума. Здесь по умолчанию предлагается только 1х, но никто не запрещает зумировать пальчиками. Главное — не злоупотреблять. 

Производительность

Смартфон рассчитан на базовые задачи. Не то, чтобы об играх придется забыть: вполне можно играть в несложные казуальные, «три в ряд» и прочие без обилия динамичной графики. Процессор Unisoc Tiger T612 был создан как раз для бюджетного сегмента: у него 2 ядра Cortex-A75 с частотой 1800 МГц, 6 ядер Cortex-A55 на 1800 МГц. 

Оперативки не пожалели: здесь 6 ГБ физической, плюс столько же можно добавить за счет накопителя. Это не делает realme C53 «мощнее», зато позволяет комфортно переключаться с одного приложения на другое. Системе не нужно постоянно что-то закрывать, чтобы освободить память. Соответственно, приложения именно переключаются, а не начинают грузиться заново, как у моделей с 2-3 ГБ памяти. 

Накопитель тоже без вариантов — 128 ГБ. Не роскошно, но для такой цены вполне приемлемо.  

Смартфон работает на realme UI T Edition — это упрощенная версия фирменной операционки на базе Android 13. Не путайте с облегченными версиями Go — здесь ОС полноценная, просто лишенная некоторых функций. Зато есть некоторые современные фишки от realme — например, «мини-капсула». Это небольшой островок в верхней части экрана, который появляется при подключении зарядки.  

Автономность 

Вроде бы тут не может быть ничего особенного: бюджетный процессор, батарея 5000 мАч. Единственное, что стоит отметить — зарядка мощностью 33 Вт. Для такой ценовой категории это просто шикарно. С 0 до 100% зарядить аккумулятор удается за час с «копейками», причем за первые 10 минут батарея набирает около 20% емкости. Адаптер, естественно, в комплекте. 

Напомним, предшественник новинки, realme С33 поддерживал всего лишь 10-ваттную зарядку. Поэтому и заряжался в 2 раза дольше. 

Итого: наше мнение о realme C53

Бюджетный сегмент — вовсе не тот, в котором свершаются революции. Здесь подход максимально прагматичный: пользователи хотят получить как можно больше за каждый потраченный рубль. Можно сказать, что realme C53 предлагает много всего интересного: мощную зарядку, хороший объем оперативки и накопителя, приятный дизайн. При этом цена очень даже приятная, 13 999 рублей на старте продаж. Причем если успеть купить его до 10 сентября, можно будет получить целый дополнительный год гарантии. Если вам доведется обратиться в сервисный центр, не забудьте чек с релевантной датой и, собственно, смартфон с соответствующим временем активации. 

Ну а те, кто считает, что в С53 может не хватить производительности, или нужно более высокое разрешение экрана, могут просто добавить пару-тройку тысяч рублей и взять уже другую новинку — С55. 


Реклама. ООО «РМ КОММЬЮНИКЕЙШН» erid 4CQwVszH9pUkKBehHvf

Рекомендуем