Обзор смартфона realme 9i: Snapdragon 680 и быстрая зарядка 33 Вт

Не успели мы распробовать "середнячка" realme 8i, как в продаже появился уже 9i. Бежим покупать? Погодите, тут все не так однозначно.

Обзор смартфона realme 9i: Snapdragon 680 и быстрая зарядка 33 Вт

Последние события в России (да и в мире) серьезно изменили рынок смартфонов. Пока покупатели пытаются привыкнуть к новым ценам, производители стараются хоть как-то эти цены удержать. Но чудес не бывает, и чаще всего приходится жертвовать «железом». С realme 9i все примерно так и получилось: сравнение 8i по ряду характеристик оказывается не в пользу новинки. Давайте обо всем по порядку. 

Подпишитесь на наши каналы, что...
Подпишитесь на наши каналы, чтобы не пропустить интересные новости и полезные статьи

Внешний вид

Смартфон выглядит симпатично, но достаточно просто (особенно в строгом черном цвете). По компоновке он полностью идентичен другим смартфонам из современной линейки realme. Рамки экрана небольшие, фронтальная камера находится в левом верхнем углу.

На правом торце — кнопка включения с встроенным дактилоскопическим датчиком, на левой — клавиши регулировки громкости и слот для карт. Слот по-прежнему тройной, как и в 8i: на две SIM-карты и карту памяти. 

В нижней части — разъем USB-C для зарядки и передачи информации, а также аудиоджек 3,5 мм. Плюс к этому — микрофон и динамик. 

Блок камеры изменился: теперь это не «плита с четырьмя конфорками», а более изящное решение с двумя крупными объективами. Сильно напоминает дизайн realme GT NEO 2.

За плоскость корпуса камеры выступают несильно, так что на столе смартфон не раскачивается при нажатиях на экран. За это спасибо сенсору Samsung ISOCELL JN1, одному из самых компактных на сегодня. Но о нем позже. 


Сам корпус пластиковый, задняя панель — просто глянцевая, лишенная какой-либо фактуры. Но за счет многослойного декоративного покрытия смотрится рельефно, еще и переливается разными цветами. По опыту такой смартфон лучше сразу упрятать в чехол — благо, тут он в комплекте. 

Экран

  • Диагональ: 6,6 дюймов
  • Разрешение: 2412х1080
  • Частота обновления: 90 Гц

Ситуация с экранами в смартфонах среднего класса более-менее стабильна. За последнее время мы не встречали откровенно плохих матриц. Отличия, скорее, в разрешении, яркости и максимальной частоте обновления (ну и в диагонали, конечно). 

У realme 9i дисплей хорош. Full HD+ и 90 Гц — это как раз то, что хотелось бы получить за эти деньги. Цвета чуть перенасыщены, как и на большинстве моделей realme. Заявлена яркость 480 нит, и в такую цифру верится: под солнцем тексты и изображения отлично читаются. 

Камеры

  • Основная: 50 Мп, f/1.8, автофокус
  • Макро: 2 Мп
  • Датчик глубины: 2 Мп

Упорство, с которым производители продолжают ставить 2-мегапиксельный макрокамеры без автофокуса удивляет. В realme 9i она тоже есть, хотя нет ни телевика, ни ширика. Вся надежда — на основную камеру 50 Мп, которая снимает по умолчанию в разрешении 12,5 Мп. Снимать видео можно в 1080p/30fps, при этом стабилизации нет ни оптической, ни электронной. 

Датчик Samsung ISOCELL JN1, который использован на основной камере, сюрпризов не преподнес. При хорошем освещении качество снимков очень даже приличное. Главное — не спешить жать на кнопку и дать сработать автофокусу — на это уходит около секунды. 

Алгоритмы обработки фото у realme традиционно адекватны. Можно снимать контрастные сцены, против солнца — HDR справляется, AI при необходимости подтягивает цвета. 

При съемке в зумом 2х детализация практически не падает. В интерфейсе есть и 5х, но под такое увеличение возможностей сенсора уже не хватает. 

Производительность

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 680
  • Объем памяти: 4/128 Гбайт

Новый смартфон получил свежий процессор Qualcomm Snapdragon 680, выполненный по техпроцессу 6 нм. Такой же стоит, например, в Xiaomi Redmi Note 11 или Honor X8. Его главный плюс — энергоэффективность. Но с точки зрения производительности новый SoC все же уступает Helio G96, который использовали в модели 8i. Если в Geekbench5 «восьмерка» набрала в нашем тесте 535 баллов в одноядерном режиме и 1864 в многоядерном, 9i выбил только 372 и 1516 соответственно. 

На троттлинг нет даже намека. За 15 мин. теста производительность процессора практически не упала. 

Вариантов с объемом оперативной памяти пока нет: предлагают только версию с 4 Гбайт. Правда, ее можно расширять на 1, 2 ил 3 Гбайт за счет резервирования области накопителя. Если вы часто пользуетесь разными приложениями, расширение заметно облегчит вам жизнь. Все-таки 4 Гбайт маловато по нынешним временам: заметно, что иногда приложения не подгружаются из памяти, а начинают открываться заново. Но интерфейс и без лишних гигабайт работает шустро, без лагов. 

Постоянная память на 128 Гбайт — вполне нормальное явление. Тем более, здесь можно устанавливать карту памяти аж до терабайта. Да и облака никто не отменял. 

Автономность

  • Емкость аккумулятора: 5000 мАч
  • Быстрая зарядка: 33 Вт

Емкость батарей в смартфонах среднего класса давно перестала расти: это «стандартные» 5000 мАч. Такой же аккумулятор был и в realme 8i. Но если у «восьмерки» мощность быстрой зарядки составляла всего 18 Вт, то у нового поколения — уже 33. На практике это позволяет практически вдвое быстрее зарядить смартфон до 100%: у 9i на это ушло 65 минут, тогда, как 8i требовал подключения как минимум на 2 часа. 

А что с энергоэффективностью? У Snapdragon 680 все должно быть гораздо лучше, чем у Helio G96. Так и есть: realme 9i реально, а не в теории, может выдержать 2 дня без подзарядки при условии использования по 3-4 часа в день. 

Итого: наше впечатление о realme 9i

Есть ощущение, что для удержания цены в разумных пределах в realme решили пожертвовать все, чем можно пожертвовать безболезненно. Скажем, на практике частоту обновления 120 Гц сложно отличить от 90 Гц, если вы не геймер. Ориентир тоже был: это один из главных конкурентов Redmi Note 11 с тем же процессором, сенсором камеры, разрешением и частотой обновления экрана. Емкости батареи и мощность быстрой зарядки тоже совпадают. Правда, у Note 11 — AMOLED, а не IPS, плюс есть широкоугольник. Но он и стоит на пару тысяч дороже. 

Конечно, хотелось бы видеть заметный прогресс в новом поколении модели. В случае с 9i нельзя не обратить внимание на некоторый регресс по сравнению с предыдущим поколением. Так что менять свой realme 8i на «девятку» точно не стоит. Но в целом, если вам нужен «долгоиграющий» смартфон с хорошим экраном, быстрой зарядкой и без тормозов, realme 9i будет отличным выбором. Новинку уже можно купить у российских ритейлеров и на Aliexpress (в официальном магазине международной площадки она оказалась на 3-4 тыс. руб. дешевле). 

Кстати, интересно ваше мнение: на чьей стороне ваши симпатии? 

Какой смартфон вы бы купили?

  • realme 9i
  • Redmi Note 11
  • Ни тот, ни другой
  • Конечно, у realme есть и более бюджетные модели: например, С11, который мы включили в подборку смартфонов до 10 000 руб. А если вам принципиален OLED-экран, почитайте нашу статью про смартфоны с такими матрицами. 

    Рекомендуем