Обзор смартфона realme 9 Pro+: выше среднего

Топовая версия очередной номерной модели от realme получила шустрый 6-нм процессор и камеру с оптической стабилизацией. Изучаем остальные особенности новинки.

Обзор смартфона  realme 9 Pro+: выше среднего

На днях realme выкатила новую линейку номерных моделей. Самой старшей стала  realme 9 Pro+, чуть помладше -  realme 9 Pro (без плюса). В отличия двух моделей надо вникать внимательно. Например, у «плюса» — SuperAMOLED экран, но с частотой 90 Гц. У обычной «прошки» — IPS, но 120 Гц. На первый взгляд не так однозначно все с камерами. Главный модуль у  realme 9 Pro+ по количеству мегапикселей (увы, но  для многих это главный показатель качества) уступает  realme 9 Pro: 50 против 64. Ну и с аккумуляторами тоже небольшая путаница: батарея старшей модели имеет емкость 4500 мАч, а младшей — 5000. Давайте разбираться, что все-таки интересного в realme 9 Pro+.

Внешний вид

Концептуально по сравнению с realme 8 Pro дизайн не изменился. Стекло экрана по-прежнему плоское, без закруглений. Фронтальная камера вписана в отверстие в левом верхнем углу, а клавиши регулировки громкости так и остались на левой грани. Там же и слот для SIM-карт. Странное дело: для карт памяти здесь места не нашлось. И это при том (забегая вперед), что есть версия с накопителем 128 Гбайт, а по нынешним временам это не такой уж и большой объем. 

Сканер отпечатков пальцев расположен под экраном. Рамки довольно узкие, хотя нижняя могла быть и поскромнее. 

А вот тыльная сторона от «восьмерки» заметно отличается. Смартфоны представлены в трех разных цветах: черном, зеленом и синим. Последний особенный — у него на «спинке» фотохромное стекло. Оно меняет цвет с синего на красный при попадании прямых солнечных лучей. Эффект очень забавный, но не работает под искусственным освещением и через чехол. В зимней Москве нам пришлось ждать несколько дней, чтобы проверить эту фишку на практике. Если прикрыть часть задней панели пальцем, она остается синей. 

Изменилась форма блока камер. Если на 8 Pro это была «плита с четырьмя конфорками», на 9 Pro+ объективы разнесли треугольником (не будем говорить, какой смартфон это напоминает). Камеры ощутимо выпирают за плоскость панели, но штатный силиконовый чехол на доли миллиметра перекрывает стекла объективов, не позволяя им контактировать со столом.

В нижней части — традиционно, USB-C и аудиоджек 3,5 мм.  

Экран 

  • Диагональ: 6,43 дюйма
  • Тип матрицы: Super AMOLED
  • Разрешение: 2400х1080 
  • Частота обновления: до 90 Гц

Дисплей Super AMOLED ничем особым не удивил. Он полностью оправдывает ожидания: обеспечивает отличную цветопередачу, имеет достаточную яркость для любых условий. Максимальная частота обновления — 90 Гц. Тут можно было бы добавить «всего», но большой разницы в работе интерфейса и приложений по сравнению с realme GT Neo 2 (120 Гц) я не заметил. Разумеется, по сравнению с 60-герцовыми экранами она есть. 

Традиционно можно выбрать светлую и темную темы, отрегулировать цветовой оттенок, использовать режим защиты глаз (в том числе по расписанию). Для тех, кого раздражает ШИМ, есть функция DC Dimming. 

Камеры

  • Основная: 50 Мп, f/1.8, оптическая стабилизация
  • Широкоугольная: 8 Мп, f/2.2
  • Макро: 4 Мп, f/2.4
  • Фронтальная: 16 Мп

После 108-мегапиксельного сенсора на realme 8 Pro основная камера на 50 Мп в 9 Pro+ кажется каким-то даунгрейдом. Поэтому первое, что мы сделали — сравнили снимки с двух аппаратов. Причем не в светлое время суток (когда технологии объединения пикселей не очень-то и нужны), а ночью. 

Условия съемки одинаковы — одно и то же время, фокус на здании, функции AI отключены. Очевидно, что есть разница в обработке. На первом снимке цвета оказались ближе к реальным, да и само фото выглядит более естественно. Второй снимок — более яркий, с бОльшим количеством цветов. В небе появились красные тона, которых на самом деле не было. Realme 8 Pro лучше справился с шумами: это заметно на темных участках фотографий. А что с детализацией? Мы сделали кроп тех же фотографий. 

Если вы думаете, что 108-мегапиксельная камера не оставила шансов 50-мегапиксельной, то зря. Напротив, на снимке с 9 Pro+ деталей больше, контуры более резкие — возможно, как раз за счет более активной работы шумодава на 8 Pro. Другая возможная причина — наличие оптического стабилизатора, который при такой съемке всегда очень кстати. В любом случае нет повода переживать за меньшее количество пикселей в «девятке»: снимки получаются другими, но говорить о том, что их качество хуже, явно не стоит.  

Ночные фото у последних номерных моделей realme всегда получались неплохо, и 9 Pro+ не стала исключением. Если в кадре преимущественно освещенные объекты, темные участки остаются темными, при обработке искусственно не осветляются. 

В светлое время суток с качеством фото тем более все хорошо: автофокус ошибается крайне редко, работает быстро. Собственно, хорошо снимать днем научились уже и бюджетные аппараты. 

В интерфейсе камеры есть несколько не совсем стандартных режимов. Например, «Улица», где можно выбирать эквивалент фокусного расстояния, использовать RAW и несколько пресетов для съемки на длинной выдержке. Можно получить интересный результат, но понадобится штатив или другая неподвижная опора для смартфона. 

Снимки с широкоугольника не отличаются высокой детализацией, а при недостатке света еще и шумноваты. Впрочем, это вполне ожидаемо. Макроснимки сносно смотрятся на экране смартфона, но не более того. Фокус здесь фиксированный, так что любая промашка в расстоянии до объекта чревата потерей резкости. 

Производительность

  • Процессор: MediaTek Dimensity 920 5G
  • Объем памяти: 6/128 или 8/256 Гбайт

Если раньше модно было кривиться при одном только упоминании процессоров MediaTek в среднем классе, сегодня ситуация заметно изменилась. Dimensity 920 — это отличный процессор с двумя ядрами ARM Cortex-A78 (2,5 ГГц) и шестью ARM Cortex-A55 (2,0 ГГц). В синтетических тестах прирост относительно 8 Pro колоссальный: производительность выросла примерно в 1,5 раза. 

При этом смартфон еле заметно греется даже во время нагрузочных тестов, не говоря уже о более простых сценариях. Объем памяти вполне достаточный для среднего класса, к тому же остается возможность увеличить его за счет накопителя (до 5 Гбайт). 

Забавная фишка: дактилоскопический сканер умеет также... замерять пульс. Функция спрятана в пункте меню «Лаборатория realme». Точность все же под вопросом. Я попросил замерить мне пульс вручную, одновременно запустил измерение на смарт-часах и через датчик. При реальных 72 ударах в минуту часы показали максимально близкий результат 74, а смартфон — аж 82 (на скрине ниже измерения еще не окончены). Причем пользоваться функцией может только владелец — то есть тот, чей отпечаток пальца зарегистрирован.  

Автономность 

  • Емкость аккумулятора: 4500 мАч 
  • Поддержка быстрой зарядки: 60 Вт

Печаль по поводу относительно небольшой батареи 4500 мАч была преждевременна. Реальная автономность смартфона практически не отличается от времени работы GT Neo 2 (5000 мАч, Snapdragon 870) при одних и тех же сценариях. Опять-таки, быстрая зарядка позволяет не переживать о том, что аккумулятор скоро сядет: с помощью комплектного адаптера на 60 Вт realme 9 Pro+ можно зарядить до 50% всего за 15 минут. На полную зарядку у нас ушло 47 мин., что тоже немного. 

Так ожидаемая (лично мной) беспроводная зарядка и уж тем более реверсивная, видимо, припасены для более дорогой серии GT. В номерных моделях их по-прежнему нет. 

Итого: наше мнение о realme 9 Pro+

Новый смартфон (по крайней мере версия Pro+) получился очень интересным. Относительно компактные размеры, симпатичная внешность (особенно с фотохромным стеклом), AMOLED-экран с частотой 90 Гц, современный процессор, выполненный по 6-нм техпроцессу. На возможности камер тоже грех жаловаться: даже с сенсором 50 Мп аппарат делает отличные снимки днем и ночью, к тому же имеет еще и оптическую стабилизацию (что тоже редкость в среднем классе). Батарея хотя и скромновата по емкости, зарядить ее можно меньше, чем за час. 

Из странностей — разве что отсутствие поддержки карт памяти. Realme 9 Pro+ в варианте 6/128 Гбайт сегодня предлагают за 30 990 рублей. Не сказать, что шикарная цена, но все же и не завышенная. Если вам нужно больше места, можно купить версию 8/256 Гбайт — она примерно на 4000 дороже. 

На всякий случай напоминаем, что у нас есть подборка топовых смартфонов 2022 года, которую мы будем периодически обновлять. А если бюджета на флагманов не хватает, почитайте о лучших вариантах стоимостью до 25 000 руб