Обзор смартфона HONOR X8: современная начинка и Google-сервисы

Большой экран с очень тонкими рамками, новый процессор Snapdragon 680, квадрокамера на 64 Мп — вот далеко не все интересное, что мы отметили для себя в смартфоне HONOR X8.

Обзор смартфона HONOR X8: современная начинка и Google-сервисы

HONOR X8 — это модель среднего класса, которую постарались сделать именно такой, какой ее хотят видеть покупатели. Посмотрим, что из этого получилось. 

Внешний вид

Смартфон выполнен в строгом стиле без спорных дизайнерских решений. Плоская рамка корпуса позволяет надежно удерживать гаджет в руках: он не стремится выскользнуть, как некоторые другие модели. Экран плоский, без закруглений по краям. Это еще одно практичное решение: стекло или пленку на такой дисплей клеить будет гораздо проще. Как правило, все закругления преследуют цель визуально уменьшить толщину смартфона, но HONOR X8 и так тонкий, меньше 8 мм в толщину. 

Задняя панель хотя и пластиковая, имеет покрытие типа «хамелеон». В зависимости от угла падения света ее цвет меняется от темно-серого до красноватого. Но цвета приглушенные, внимание на себя не перетягивают. На матовом покрытии следов от пальцев почти не остается. Предусмотрено три варианта корпуса: титановый серебристый, синий океан и полночный черный. 

Другая особенность, на котору...
Другая особенность, на которую нельзя не обратить внимания — очень узкие рамки вокруг экрана. Хотя смартфон относится к среднему ценовому сегменту, по бокам здесь всего чуть больше миллиметра! Вполне себе «по-флагмански». Экран занимает 93,6% от общей площади передней панели, и это один из самых лучших показателей в среднем сегменте.  Зато в отличие от флагманов, джек 3,5 мм здесь в наличии. И сканер отпечатков пальцев в кнопке включения, а не под экраном. Так намного удобнее: не нужно делать лишнее движение и тянуться пальцем к определенному месту на экране. 

С другими органами управления все достаточно стандартно: качелька громкости на правом торце, слот для SIM-карт на левом...

Экран

  • Диагональ: 6,7 дюйма
  • Разрешение: 2388x1080
  • Максимальная частота обновления: 90 Гц

В среднем классе уже сложились свои тренды: для экранов это качественная IPS-матрица с разрешением не меньше Full HD, режимом защиты глаз и повышенной частотой обновления. HONOR X8 вполне в тренде: 6,7-дюймовый дисплей FullView получил разрешение 2388x1080, частоту до 90 Гц и, конечно, режим защиты зрения.

Цвета на экране передаются корректно, нет «перекосов» в какую-либо сторону. При этом запаса яркости хватает, чтобы пользоваться смартфоном даже на улице в солнечный день. 

Максимальная частота обновления составляет 90 Гц. Это значение можно зафиксировать вручную, либо использовать автоматический режим , который будет подбирать значение в зависимости от текущих задач.

Последний вариант предпочтительнее, поскольку позволяет балансировать между энергопотреблением и производительностью. Использование режима 90 Гц (вручную или в авторежиме) дает преимущество не только в играх: даже банальное прокручивание меню происходит заметно плавнее. 

В настройках можно отрегулировать цветовой режим и температуру. Возможности защиты зрения подтверждены сертификатом TÜV Rheinland. Есть регулировка степени фильтрации синего света, причем включить защиту можно как на постоянной основе, так и по расписанию. Последний вариант удобнее, если активно используете смартфон в определенное время: например, читаете новости утром или листаете оставшиеся соцсети перед сном. 

Камеры

  • Основная: 64 Мп, f/1,8, автофокус
  • Широкоугольник: 5 Мп, f/2,2
  • Макро: 2 Мп, f/2,4
  • Датчик глубины: 2 Мп
  • Селфи: 16 Мп

Несмотря на подорожание комплектующих, в HONOR нашли возможность использовать в основной камере датчик на 64 Мп. По умолчанию он снимает в разрешении 16 Мп: файлы «весят» меньше, а качество за счет объединения пикселей оказывается выше. Но ничто не мешает использовать и режим 64 Мп, если нужна высокая детализация. 

Интерфейс приложения камеры очень удобен: на основной линейке есть не только стандартные авто- и портретный режим, но и ночной, а также «Диафрагма». Последний может пригодиться для предметной съемки, когда фон за объектом нужно размыть. 

Автофокус срабатывает быстро, и ошибок с наведением на резкость практически не возникает. Хотя оптического зума здесь нет, можно пользоваться электронным. При увеличении в 2 раза уровень детализации не падает, за что еще раз спасибо матрице с высоким разрешением. 

Если в простых сценах при хорошем освещении со съемкой справляются даже бюджетные аппараты, в сложных условиях иногда пасуют даже «середнячки». Но у HONOR X8 все в порядке: HDR работает корректно, и даже резкие перепады в освещенности не портят результат. 

Ночной режим работает своеобразно: он ориентирован на максимальную проработку всех областей, даже темного неба. Для этого вам предлагают удерживать смартфон в неподвижном положении несколько секунд. В идеале — поставить на какую-то опору. Снимки получаются эффектными, без явных провалов или пересветов. Если такая обработка не нравится и хочется особого «ночного» шарма, можно поэкспериментировать с подбором экспозиции в ручном режиме. 

Съемка на макрокамеру требует фиксированного расстояния (около 4 см) до объекта съемки. Но брать с собой линейку необязательно: если вы не уверены в своем глазомере, просто делайте снимок основной камерой. Потом его можно скадрировать до вполне себе приличного макро. 

Производительность

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 680
  • Объем памяти: 6/128 Гбайт с технологией расширения ОЗУ до 8 Гбайт

Свеженький Qualcomm Snapdragon 680 можно считать одним из оптимальных решений для смартфонов среднего класса. Он выполнен по 6-нм техпроцессу, использует 4 производительных ядра Cortex-A73 (2400 МГц) и столько же энергоэффективных Cortex-A53 (1800 МГц). Производительности достаточно для запуска практически любых игр — разве что в самых ресурсоемких не получится использовать высокие настройки графики. Под продолжительной нагрузкой смартфон греется несильно, и уж тем более не приходится сталкиваться с троттлингом. 

Объем памяти вполне достаточный: 6 Гбайт оперативной памяти и 128 постоянной. Есть возможность увеличения оперативки еще на 2 гига за счет выделенного фрагмента из флеш-памяти. Что касается накопителя, учитывая использование потоковых сервисов музыки и видео, а также неограниченного пространства для хранения фотографий в облаках, емкости 128 Гбайт будет вполне достаточно. 

Смартфон работает на Android 11 со вполне «дружелюбной» надстройкой Magic UI 4.2. И, главное, никаких проблем с сервисами Google! Здесь есть Play Market, и все приложения ставятся без каких-либо танцев с бубнами. 

Автономность

  • Емкость аккумулятора: 4000 мАч
  • Поддержка быстрой зарядки HONOR SuperCharge 22,5 Вт

Емкость аккумулятора может стать предметом критики. Но тут два момента. Во-первых, начинка смартфона довольно энергоэффективна. Во-вторых, на емкость определенно повлияло желание сделать смартфон тонким. Что бы вы выбрали: более тонкий элегантный корпус или дополнительные 1000 мАч? 

Поддержка быстрой зарядки избавляет от страха оказаться с пустой батарейкой в самый неподходящий момент. Подключение к розетке всего на 10 минут позволяет пользоваться смартфоном несколько часов подряд.

Полной же зарядки хватает на просмотр потокового видео в течение 12-13 часов, а если серфить в браузере, так часов на 16-17. По факту даже при активном сценарии использования HONOR X8 легко выдерживает сутки. Зарядка аккумулятора до 100% занимает чуть меньше 2 часов. 

Итого: наше мнение о смартфоне HONOR X8

К смартфонам среднего класса пользователи предъявляют довольно строгие требования. Им нужны хороший экран (теперь уже с повышенной герцовкой), камера высокого разрешения, производительный процессор, достаточный на все случаи жизни запас памяти и возможность быстрой зарядки. Производители бы и рады воплотить все это в одном аппарате, но ценовые рамки сегмента часто ограничивают. 

HONOR Х8 в принципе сочетает в себе все, что нужно. У него удачный дизайн, действительно крупный экран с частотой обновления 90 Гц и высоким разрешением, хорошая основная камера... Смартфон предлагают по цене 27 990 руб., но со скидкой до 3000 руб. Если не забывать, что в целом цены на смартфоны заметно подросли, это вполне адекватное предложение. 

Рекомендуем