Обзор смартфона HONOR X7a: просто и со вкусом

В этой модели удалось собрать воедино всё, что требуется от недорогого смартфона: достаточную для работы без «тормозов» производительность, хороший запас автономности и приличную основную камеру.

Обзор смартфона HONOR X7a: просто и со вкусом

Эта модель — самая младшая в семействе HONOR X. Но, похоже, времена, когда при покупке младших моделей нужно было быть готовым страдать и терпеть, все же прошли. Если не требовать от X7a того, на что он не рассчитан, гаджет вполне может понравиться и не просить замены еще несколько лет. 

Дизайн

Аудитория недорогих смартфонов необычайно широка: это и дети, и студенты, и взрослые, которые не готовы тратить большие суммы на смартфон. Попробуй угоди всем с дизайном! 

HONOR решил пойти по классическому пути и сделать модель Х7а максимально универсальной. Поэтому задняя панель получила приятное матовое покрытие без ярких контрастов. Она чуть закруглена по краям, хотя экран, разумеется, плоский. Визуально поверхность напоминает матовое стекло, при этом отпечатки пальцев на ней остаются, но в небольшом количестве. При эксплуатации без чехла модель не выглядит заляпанной и смотрится вполне презентабельно. 

В руке смартфон держать удобно, из рук не выскальзывает. Толщина 8 мм не выдает в нем представителя бюджетного класса. Рамки экрана по меркам класса можно назвать тонкими. Селфи-камера спрятана в "капле" по центру. 

На боковых гранях — только кнопки (в кнопку включения встроен дактилоскопический датчик). Приятное для многих отличие смартфона от моделей среднего и топового классов — наличие аудиовыхода 3,5 мм для наушников. Слот для сим-карт неожиданно попал на верхний торец. 

Экран

HONOR X7a получил большой 6,74-дюймовый экран на IPS-матрице с разрешением 1600х720 и частотой обновления 90 Гц. Зачем нужна повышенная частота обновления гаджету, который не рассчитан на серьезные игры? Хотя бы для более плавной работы интерфейса. Если сравнить HONOR X7a со старыми моделями на 60-герцовых экранах, можно заметить разницу при скролле меню, сворачивании приложений, перелистывании рабочих столов. После современного смартфона старые дисплеи уже вызывают ощущение "подлагивания", хотя пару лет назад всех всё устраивало в их работе. 

Традиционно подумали и о защите зрения: ее эффективность подтверждена сертификатом TÜV Rheinland. Соответствующий режим можно включать вручную кнопкой в шторке (правда, изначально ее там нет, нужно вывести через режим редактирования) или установить расписание в меню. 

Уровень фильтрации синего регулируется ползунком. Также есть возможность менять цветовые оттенки экрана в сторону холодных или теплых, использовать темную тему. 

Несмотря на среднее разрешение матрицы, изображение на экране не "рассыпается" на пиксели. Еще один приятный сюрприз — яркости достаточно даже для улицы. 

Камеры

В двух больших кругляшах на задней панели спрятаны четыре камеры. Главная — на 50 Мп, которая по умолчанию снимает в 12,5 МП, но можно перейти и на полное разрешение. Снимки с нее при хорошем освещении получаются довольно резкими, детализации при просмотре с экрана смартфона хватает. 

Ночная съемка для бюджетных аппаратов — сложный жанр. Делать фото приходится в основном режиме, специального здесь нет. Проблема может возникнуть и с контрастными сценами, но у HONOR X7a с этим на удивление все в порядке: постобработка справляется, даже лампы на фотографии ниже не стали однородным ярким пятном. 

Есть режим "Диафрагма", как у старших моделей — он позволяет регулировать степень размытия фона при съемке любых объектов. Съемки с близкого расстояния для основной камеры не станут проблемой. 

Широкоугольная камера разрешением 5 Мп — самая обычная, спасает в ситуациях, когда надо уместить в кадр широкую сцену и нет возможности отойти подальше. Ещё одна — для макросъемки, но с датчиком на 2 МП рассчитывать на высокохудожественные снимки не стоит. Наконец, последняя из четырех принимает участие только в съемке с размытием фона. 

Железо и производительность

Тут снова вспомнить о назначении, а, главное, цене смартфона. Процессор Mediatek Helio G37, создан как раз для недорогих мобильных устройств. Интерфейс с ним работает без подтормаживаний, скорость открытия приложений нервничать не заставляет. Так что простенько, но жить с таким можно. Объем памяти тоже типичный для такого класса: 4 Гбайт оперативной и 128 постоянной (можно расширить за счет карты памяти). Словом, тут без сюрпризов. В Geekbench 6 смартфон набрал скромный 191 балл в одноядерном тесте и 826 в многоядерном. 

Для тех, кто отстал от жизни, заметим, что Google-сервисы здесь на месте, включая магазин PlayMarket. 

Автономность

Ёмкость аккумулятора здесь даже выше, чем можно было ожидать — 5330 мАч. Это точно понравится тем, кто не хочет заряжать смартфон каждый день. Учитывая не самое высокое разрешение экрана и процессор, не предполагающий загрузки ресурсоемких приложений, батареи должно хватать надолго. Даже у нас с учётом теста и активного изучения доступных функций HONOR x7a без проблем дотянул до следующего вечера. 

В комплекте — адаптер на 22,5 Вт. На полную зарядку уходит около 2 часов. Кстати, производитель обещает, что даже после трех лет эксплуатации смартфона его емкость будет составлять как минимум 80% от первоначальной. 
 

Итого: наше мнение о HONOR X7a

Бюджетные модели создают не для того, чтобы удивлять. Их задача — справляться с базовыми функциями и не вызывать у владельца желания перейти на другую модель. HONOR X7a получился симпатичным, и это выделяет его на фоне многих смартфонов, выпущенных два-три года назад (и все еще продающихся). В активе также емкий аккумулятор, 90-герцовый экран и неплохая камера на 50 Мп. Да, разрешение экрана не FullHD, но для такой ценовой категории это нельзя назвать недостатком. 

Смартфон доступен в трех цветах: «мерцающий серебристый», «синий океан» (наш вариант) и «полночный черный». 

Рекомендуем