Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Pro-версия HONOR 400 стала еще ближе к флагманам: это чувствуется и по качеству исполнения, и по возможностям, многие из которых теперь обеспечены за счет нейросетей. Эдакий нейросетевой «предфлагман». Впечатления, фото и даже сгенерированные ролики — в этом тесте.

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Долгое время смартфоны были максимально похожими один на другой. И даже новые модели уже не вызывали восторга — ну чуть лучше камера, чуть лучше процессор. Может быть, в обычной жизни это и незаметно. Но тут подоспели нейросети, и пользователям снова стало интересно. За развитием ИИ трудно успеть: еще недавно мы ржали над людьми с шестью пальцами на руках, а теперь не можем отличить реальный видеоролик от сгенерированного. HONOR 400 Pro получил щедрую порцию нейросетевых функций, а заодно новый дизайн, более прогрессивное по сравнению с предшественником железо и более емкую батарею. Рассказываю обо всем и сразу после недели знакомства с этим смартфоном. 

Технические характеристики HONOR 400 Pro

  • Экран: 6,7 дюйма, AMOLED, 2800×1264 пикселей, 120 Гц
  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 8 Gen 3
  • Память: 12 ГБ оперативной, 256 или 512 ГБ постоянной
  • Камеры: 
    основная: 200 Мп, 1/1,4'',  f/1.9, OIS
    телефото: 50 Мп, f/2.4, оптический зум 3х
    широкоугольная: 12 Мп, f/2.2
    селфи: 50 Мп, f/2.0
  • Аккумулятор: кремний-углеродный 6000 мАч, поддержка быстрой зарядки 100 Вт (проводная), 50 Вт (беспроводная)
  • Размеры: 160,8×76,1×8,1 мм
  • Вес: 205 г.

Дизайн

Лично на мой взгляд, HONOR 400 Pro выглядит более стильно по сравнению с HONOR 200 Pro. Гораздо более интересно обыгран блок камер — хорошо, что ушли от странного овального подиума. Экран получил еле заметные закругления по всем четырем сторонам. Это тоже здорово, потому что в HONOR 200 Pro он был зализан по бокам, и эти зализанные грани постоянно бликовали, да и держать смартфон было не так удобно. 

Стеклянная задняя панель повторяет форму экрана — также слегка закруглена. Ее покрытие теперь однотонное, матовое. Еще и бы и надписи служебные убрать — было бы совсем замечательно.

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Рамка выполнена из пластика, но визуально смотрится как металлическая. И да, она тоже имеет небольшое закругление. 

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Кнопки управления, как обычно, справа, а слот для карт — внизу, рядом с основным микрофоном. Джека 3,5 мм, конечно, нет. Признаться, было подозрение, что на HONOR 400 Pro появится дополнительная кнопка вроде той, что придумали на HONOR 400 Lite, но первые фото смартфона в Сети развеяли сомнения. Все строго, без неожиданностей. 

Как я и думал, смартфон получил полноценную пыле- и водозащиту: IP68 и IP69. Похоже, смартфоны дороже 40 000 рублей теперь не будут восприниматься полноценными без хотя бы какой-то официальной защиты от воды. 

Экран

К экранам новых моделей в среднем классе редко возникают претензии. Здесь тоже все хорошо: практичные 6,7 дюймов, разрешение 2800×1280 и высокой плотностью пикселей 460 PPI, частота обновления 120 Гц. Яркости вполне достаточно для любых сценариев: в характеристиках указано значение пиковой 5000 нит. 

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

По факту — действительно, яркости хватает. Она отлично регулируется автоматически, и даже на солнце экран отлично читается. 

Традиционно «в комплекте» — технологии защиты зрения. И не просто банальный режим, меняющий оттенки, а ШИМ на уровне 3840 Гц, динамическая подстройка яркости, учет циркадных ритмов (тоже меняет тона, но автоматически и ближе к вечеру). Есть интересные функции вроде «Комфорт при расфокусировке». В Honor говорят, что она дает эффект бифокальных линз для исправления близорукости — если так, то неплохо.  

Камеры 

Комплект камер теперь еще круче, чем на прошлой модели. Вы можете сказать «ну логично же», но не совсем — есть примеры, когда в новых моделях используют датчики попроще или отказываются от одной из камер. Здесь, к счастью, не тот случай. Основная камера получила 200-мегапиксельный сенсор 1/1,4 дюйма и оптическую стабилизацию, которая может работать еще и с электронной. Телевик по-прежнему на месте, разве что зум теперь не 2,5х, а 3х. Разрешение — 50 Мп, OIS тоже есть. Третья камера — сверхширокоугольная, 12 Мп. 

Давайте сначала об основной камере. Она может снимать в High-Res на все 200 Мп, но, разумеется, по умолчанию использует биннинг. Разница в детализации есть, но  Hi Res имеет смысл использовать только при хорошем освещении. Кстати, если вы захотите иметь более детальную информацию о снимках на HONOR 400 Pro, стоит сразу добавить им рамку. Для этого нужно зайти в настройки камеры и найти пункт «Стикеры».

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Понятно, что в базовых сценариях претензий к снимкам не возникает. Заметна легкая перенасыщенность цветов, что в целом характерно для большинства современных смартфонов. Детализация на высоком уровне, динамического диапазона хватает. 

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Стоит ли переходить на High-Res? Если вы планируете смотреть фото на мониторе и снимаете при хорошем свете — определенно. Даже если это High-Res в исполнении телевика (50 Мп) разница в детализации будет заметна. Я попробовал сделать портреты в обычном режиме и с высоким разрешением, а потом скадрировал фрагмент для лучшей наглядности. 

Съемка против солнца тоже не составляет проблем. Для смартфона такого уровня обработка вполне адекватная. 

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

В ночном режиме (да и в обычном автоматическом ночью) алгоритмы стараются проработать каждую деталь. Из-за этого снимки оказываются слишком светлыми, а в небе появляются синие краски. Зато источники света отлично проработаны, причем сохранен даже их реальный свет (на других смартфонах желтый часто выбивается в белый). 

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Удивительно, что даже почти в полной темноте детализация не теряется полностью. Например, снимок ниже сделан с выдержкой 1/8: любой фотограф знает, что при съемке с рук это практически гарантия получения смазов. Но здесь все четко, и тут скорее работа нейросетей, нежели мастерство снимающего. 

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Теперь о телевике. Как я уже не раз отмечал, в реальной жизни чаще всего снимаю именно на него — около 80% снимков. И зум на моем смартфоне тоже 3х, как у HONOR 400 Pro. Определенно, именно телевик стоит использовать при съемке портретов. Тем более, что портретные режимы — одна из сильных сторон последних моделей HONOR. 

Напомню, что бренд активно сотрудничает с известным фотоателье Harcourt, результатом чего стали три классных пресета в интерфейсе камеры (включая черно-белый).

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

В HONOR 400 Pro к ним добавили еще несколько вариантов с имитацией пленки, но это совсем уж для эстетов. Предполагаю, что самым востребованным будет «Насыщенный» от Harcourt. 

Помимо оптического зума 3х можно использовать и гибридный 6х. Это позволяет снимать с больших расстояний — например, когда вам что-то мешает подойти поближе, или вы просто не хотите привлекать внимание. 

Однако без необходимости использовать гибридный зум все же не стоит. Как минимум вы потеряете в детализации — конечно, этого будет незаметно на экране смартфона, только при увеличении. К тому же к обработке иногда подключаются нейросети, и тогда вместо лица человека вы увидите лицо фарфоровой куклы. 

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Кстати, о нейросетях. Я расписал их работу в отдельной статье, иначе раздел про фото в этом тесте разросся бы до невероятных размеров. Просто ИИ здесь очень много: могу хотя бы просто перечислить списком, что умеет HONOR 400 Pro: 

  • убирать с фотографии ненужные объекты, в том числе людей (автоматически),
  • увеличивать разрешение, повышать детализацию,
  • дорисовывать фото до нужного формата,
  • «открывать глаза» людям на снимках, если они закрыты,
  • создавать пятисекундные видеоролики из статичных фото. 

Для затравки — вот короткий ролик, где нейросеть оживляет фотографии. 

Про ультраширокоугольник писать особо нечего: работает как и в других смартфонах, шумноват при плохом освещении и искажает фрагменты по краям. 

Производительность

Выбор процессора вполне логичен — здесь поставили Snapdragon 8 Gen 3, добавив 12 ГБ оперативной памяти. Хорошо, что не стали экономить на оперативке, да и накопитель здесь на 512 ГБ, вполне достаточный по объему. 

Результаты синтетических тестов не удивляют. Почти 2 млн баллов в AnTuTu — это результат, которым вполне можно гордиться. 

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Правда, с охлаждением все не так гладко: троттлинг все-таки имеет место быть. Но в сотый раз повторюсь: если вы не геймер, вам вряд ли удастся настолько загрузить «железо». Так что почувствовать вы можете разве что тепло у задней крышки, но не падение частоты. 

Обзор смартфона HONOR 400 Pro: больше, чем просто «середняк»

Автономность

Батарейка «подросла» по сравнению с HONOR 200 Pro: если в предыдущей модели нам предлагали 5200 мАч, то здесь уже все 6000. Причем что удивительно, несмотря на увеличившуюся емкость и ту же мощность адаптера (100 Вт) время зарядки не увеличилось: путь от 0 до 100% смартфон проходит за те же 45 минут. Можно заряжать и по «беспроводу», поддерживается мощность до 50 Вт. 

В целом 6000 мАч уже ощущаются в сравнении с прежним «золотым стандартом» 5000 мАч. Плюс кремний-углеродные батареи лучше ведут себя на морозе. Производитель обещает, что через 4 года эксплуатации емкость не упадет ниже 80% от первоначальной. С энергоэффективностью у смартфона тоже все в порядке. Наш тестовый часовой ролик со стримингового сервиса разрядил батарею лишь на 6% (автояркость в помещении, подключение через Wi-Fi). Такой результат в точности подтверждает подсчеты самого Honor, который в официальных данных приводит цифру 17 часов просмотра без подзарядки. 

Итого: наше мнение о HONOR 400 Pro

Новинка — явно достойное развитие HONOR 200 Pro. Львиную часть позитивных эмоций от теста этого смартфона доставила работа нейросетей. Это не эксклюзив Honor: уверен, нечто похожее будет появляться в каждой свежей модели этого класса других производителей. Но Honor успел снять сливки и добиться вау-эффекта — например, с генерацией видеороликов. 

Честно говоря, сложно представить себе следующее номерное поколение. HONOR 400 Pro выглядит стильно, экран — отличный и яркий, производительности — с большим запасом, камеры — тоже без критики. Так что возможно докручивать придется именно нейросети, чтобы они опять удивили новыми возможностями. 

Смартфон предлагают в двух цветах: Вельветовый черный и Титановый серый. Стоимость базовой конфигурации 12/256 ГБ — 64 990 рублей, а топовую 12/512 ГБ отдают за 69 990 руб. Тут можно было бы сказать «а если дорого, берите базовый HONOR 400 за 40 990 руб.», но не скажу. Да, тот тоже хорош, но теперь не представляю себе жизни без телевика, а в обычной «четырехсотке» его нет. 

Теги Honor
Рекомендуем