Как работают нейросети в новых HONOR 400 / 400 Pro: рассказываем и показываем
С сегодняшнего дня HONOR 400 и 400 Pro можно купить у крупнейших российских ритейлеров. Одна из особенностей новинок — огромное количество нейросетей внутри. Мы попробовали их в деле, и делимся результатами.



Нейросети давно уже стали не просто развлечением для гиков, а практичным инструментом для каждого. Причем с каждым днем они становятся все доступнее. Теперь многие AI-алгоритмы уже встроены в смартфон — не нужно открывать сайты, платить за подписку. HONOR 400 Pro стал одной из щедро напичканных нейросетями моделей — у нас уже готов обзор этого смартфона, а здесь можете оценить его нейросетевые способности. В этой статье я не просто расскажу, что есть, но и покажу, как это работает.
AI суперзум
Все мы помним, что помимо оптического зума (за счет оптики объектива) есть и электронный. Фактически «зуммирование» здесь представляет собой отсечение части кадра с основной матрицы и увеличение оставшегося фрагмента. Понятно, что при этом теряется детализация. Именно поэтому раньше электронным зумом старались не злоупотреблять: даже 200-мегапиксельные матрицы давали максимум 3х, а дальше качество катастрофически падало.
Но все изменилось с появлением нейросетей. Теперь они берут исходное фото условно плохого качества и отрисовывают тот же объект в силу своих возможностей. Таким образом удается снимать с 10х, 20х и даже больше — не то, чтобы совсем без потерь, но с детализацией гораздо лучше, чем в исходнике. Такой алгоритм отлично работает на статичных изображениях с четкими линиями: например, с архитектурой. В HONOR 400 Pro функция называется AI-суперзум, она активируется при переходе на 15х и далее вплоть до максимального 50х (или 30х у базового HONOR 400). Вот так это работает. Начнем с 10х: «суперзума» здесь еще нет.
А вот съемка на максимальных 50х: первая — исходник, вторая — после обработки.
Если внимательно присмотреться, можно увидеть, что нейросеть дорисовала несколько несуществующих линий — например, в рамах окон. Таковы «побочные эффекты», но нужно ли придираться. Важный момент: для обработки обязательно нужен интернет.
Можно сказать, эта функция перекочевала из флагмана — впервые Honor использовал ее в HONOR Magic 7 Pro. Там, правда, суперзум работает вплоть до 100х.
AI-редактор
Умный ластик есть даже в бюджетных смартфонах. Но реализован по-разному. Например, в HONOR 400/400 Pro можно автоматически убирать лишних людей с кадра. Такая возможность просто бесценна для снимков из популярных туристических мест, где снять объект без посетителей практически невозможно. Смотрим, как реализовано.
Справедливости ради надо отметить, что фигуры распознаются не всегда. Если человек идет или стоит, проблем не возникает. Но если на фото он получился в какой-то необычной позе (например, склонился завязать шнурки), нейросеть может его и не идентифицировать. В этом случае помогает ручной режим с обводкой объекта пальцем.
В AI-редакторе же можно найти еще несколько интересных функций: например, апскейл (улучшение разрешения) или «расширение». Последняя дорисовывает фрагменты изображения. Представьте, что вы сделали вертикальный снимок, а вам нужен квадрат. Загоняете в этот расширитель и получаете результат. Не всегда идеальный, но чаще всего вполне пригодный.
Я так и сделал: взял вертикальную фотку (может, это не так хорошо заметно на затемненном скрине) и превратил в квадратную.
А вот эта функция пригодится тем, что часто снимает групповые портреты. Ну стандартная же тема — сделали 2-3 дубля, и обязательно на каждом из них кто-то моргнул, то есть получился с закрытыми глазами. Не беда, их можно «открыть». На фото ниже кажется, что это как раз два дубля, но нет — один и тот же кадр, в котором нейросеть дорисовала нашей модели открытые глаза.
Но важный момент: для работы этой функции нужен «образец». То есть Чтобы «открыть» глаза конкретному человеку, нужно, чтобы хотя бы на одном из дублей он был с открытыми глазами. То есть нейросеть не просто «пририсовывает» — она фактически переносит.
AI-письмо
С текстами тоже можно работать с AI. Составлять их, переписывать, проверять ошибки. Делается это довольно просто — например, для перефразирования или проверки ошибок просто выделяете нужный кусок в браузере или другой программе, жмете на него и удерживаете палец, а потом нажимаете пиктограммку с карандашом (левую в контекстном меню). Это и есть AI-письмо.
Мы проверили рерайт нескольких фрагментов текста — получается идеально. Плюс специально сделали ошибки — тоже находит (правда, с неправильный падеж может не заметить). Обратите внимание, нейросеть исправила даже «фото» на «фотографию», то есть больше заточена на идеальный язык без сленга и сокращений. Очень даже полезная штука, если вы часто переписываетесь с партнерами или составляете другие ответственные тексты.
Оживление фото с AI
Наконец, фишка, которая нас покорила. Из любой статичной фотографии можно сделать пятисекундный видеоролик. Причем если генерировать его несколько раз, результаты будут разными. Да, это не что-то уникальное — нейросети вроде Veo отлично с этим справляются. Но разница в том, что тут магия происходит на вашем смартфоне. Как говорится, без регистрации и СМС. Результаты просто поражают.
Отмечу, что оживление фото происходит с предварительным распознаванием сцены. То есть если это тарелка с едой, скорее всего вы получите ее обзор с разных сторон, может с приближением или удалением. Если люди — они будут поворачивать головы, правдоподобно моргать, делать жесты руками. Природа обычно получает «облет» с воздуха или движение в каком-то направлении.
Генерация видео происходит рандомно, то есть на нее никак нельзя повлиять. Перегенерацией тоже лучше не увлекаться. Создание видео — достаточно затратный процесс с точки зрения ресурсов, поэтому HONOR ограничил бесплатную генерацию цифрой 10 раз в день.
Конечно, это не все нейрофункции, но с другими вроде Magic Portal мы уже знакомы. А о том, как HONOR 400 Pro снимает портреты (в отличие от базовой модели здесь есть телевик с оптическим 3х), я расскажу уже в обзоре модели.