Обзор Infinix Zero Flip: складной смартфон по адекватной цене
Когда складные смартфоны только появились на рынке, они были доступны лишь избранным. Все ждали, пока технологии подешевеют, и вот дело сдвинулось с мертвой точки: «раскладушки» понемногу становятся доступнее. Тестируем один из последних относительно недорогих вариантов — Infinix Zero Flip.
Понятно, что все инновационные технологии сначала появляются в премиум-сегменте. До недавнего времени складные смартфоны были флагманами, с соответствующим «железом» поэтому и стоили неприлично дорого. Но форм-фактор на самом деле никак не связан с реальными потребностями пользователей в производительности. То есть многим хотелось бы иметь «раскладушку», только без топовых процессоров и прочих мега-супер-ультра решений. Infinix Zero Flip — как раз и есть попытка сделать относительно доступную складную модель. Не первая на рынке, но довольно удачная.
Технические характеристики Infinix Zero Flip
- Основной экран: 6,9 дюйма, 2640х1080, LTPO AMOLED, 120 Гц;
- Внешний экран: 3,64 дюйма, AMOLED, 1066х1056, 120 Гц;
- Процессор: MediaTek Dimensity 8020;
- Память: 8 ГБ оперативная, 512 ГБ постоянная
- Камеры: основная 50 Мп, ультраширокоугольная 50 Мп, фронтальная 50 Мп;
- Аккумулятор: 4720 мАч, поддержка быстрой зарядки 70 Вт
Дизайн и устройство
Основной экран Infinix Zero Flip получил экран диагональю 6,9 дюймов. Но это не «лопата» — смартфон в разложенном виде имеет пропорцию 21:9, то есть слегка вытянут по высоте. За счет этого его удобно держать в руках.
Шарнир достаточно тугой. С одной стороны это хорошо — верхнюю часть можно зафиксировать практически в любом положении. С другой — для открывания и закрывания лучше использовать обе руки. Складка видна на черном (выключенном) экране, также заметна тактильно, например, при скролинге. Но на включенном экране она не мешает: нужно присматриваться, чтобы ее заметить.
Экран снаружи достаточно крупный: 3,64 дюйма. О характеристиках и особенностях настройки расскажем чуть позже.
Блок камер в Infinix Zero Flip — просто бальзам на душу. Оказывается, совсем необязательно делать огромные подиумы, можно просто компактно уместить объективы в углу, как делали это пару лет назад. Здесь они специально сделаны такими, чтобы не бросались в глаза.
Нижняя панель смартфона имеет матовое покрытие с рисунком «под мрамор». Максимально практичное — оно не заляпывается отпечатками пальцев. Это важно, потому что к складным моделям не так просто подобрать чехол, и они должны сохранять приличный внешний вид уже «из коробки».
Расположение кнопок здесь традиционное. Если разложить гаджет, они окажутся на правой грани. Правда, не совсем в том месте, к которому мы привыкли: все-таки корпус здесь вытянут, и за кнопками нужно немного тянуться вверх.
В нижней части — слот для карт, USB-C и решетка динамика. Понятно, что в условиях дефицита свободного пространства в корпусе ни о каких 3,5-мм джеках речи не идет.
Кстати, о чехле. В комплекте есть жесткий кейс, состоящий из двух отдельных половинок. Верхняя фактически просто обрамляет экран, нижняя выполнена из экокожи и снабжена небольшим ремешком. Если просунуть под него палец, смартфон практически невозможно случайно выронить.
Весит Infinix Zero Flip не больше многих обычных смартфонов: 195 г. Толщина в разложенном виде тоже почти «стандартная»: 7,6 мм. Длина — 170 мм, если сложить — 87.
Экраны
Оба экрана выполнены по OLED-технологии. Только основной — это LTPO AMOLED, в нем частота обновления может меняться в более широком диапазоне вплоть до максимальных 120 Гц. Внешний — тоже «быстрый», с частотой до 120 Гц. Разрешение основного — 2640х1080 точек, внешнего — 1066х1056.
В силу не совсем стандартных пропорций (21:9) внутренний экран имеет некоторые особенности в отображении контента. При разворачивании картинки или видео на весь экран могут оставаться черные полосы по бокам или отсекается часть изображения сверху и снизу. С такими же проблемами сталкиваются владельцы ультрашироких мониторов.
В остальном оба экрана хороши. Яркости хватает с запасом: у основного пиковая заявлена на уровне 1400 нит, у внешнего — 1100.
Пожалуй, самое интересное здесь — в сценариях использования обоих экранов. Они настраиваются в пункте «Функции складного экрана». Для основного здесь не так много вариантов. К примеру, можно перенести отображение контента в некоторых приложениях (в том числе галерее) на верхнюю часть экрана, когда смартфон находится в промежуточном положении. То есть поставили его на стол, согнули верхнюю часть под удобным углом, и смотрите картинки или видео как на мониторе.
Другой интересный сценарий для внутреннего экрана — видеосъемка с рук. Если обычно приходится держать смартфон за ребра пальцами, здесь можно опять-таки согнуть половинки и ухватиться за одной всей ладонью. Примерно так снимали на любительские видеокамеры в «досмартфонную» эпоху, здесь это называется «Режим DV».
С внешним всё еще веселее. Есть множество скинов, которыми можно оформить экран. В том числе несколько мультяшных героев, которые можно «поселить» в смартфоне. В отличие от тамагочи, кормить и убирать за ними здесь не надо, но у них прописано несколько моделей поведения. Например, если включить экран ночью, ваш питомец будет спать. В целом такое оформление очень даже прикольное — как минимум что-то новое на фоне живых обоев и прочих динамичных заставок.
Маленький экран позволяет принимать и отклонять звонки, не открывая смартфона. Это удобно в том числе и потому, что в сложенном виде гаджет можно удерживать рукой с трех сторон.
Кроме того, есть настраиваемый ассортимент приложений, который доступен для внешнего экрана. Среди них — почта, браузеры, календарь и даже мессенджер.
Камеры
Ассортимент камер представлен тремя модулями с датчиками по 50 Мп каждый. Не совсем понятно, зачем такое высокое разрешение «ультраширику», но больше — не меньше. Из всех трех камер только одна, основная, имеет оптическую стабилизацию. Конечно, тут нельзя не поныть о том, что вместо ультраширокоугольного неплохо было бы предложить телефото с зумом хотя бы 2х, но производителю виднее. К тому же двукратное увеличение (хотя и не оптическое) неплохо дается основной камере.
Камера снимает на уровне уверенного «середняка»: с достойным уровнем детализации, без пересветов и «завалов».
Селфи можно делать как на внутреннюю, так и на внешнюю камеру. Кроме того, на обе можно снимать себя на видео. В некоторых случаях это удобно делать именно на внешнюю камеру — ведь смартфон в сложенном виде удобно ложится в ладонь.
Ну и пара фото с ночного режима, который тоже не разочаровал.
Производительность
Как мы уже отметили выше, Infinix не ставил целью наделить Zero Flip производительностью топовых моделей. Это дорого: ведь помимо расходов на сами чипы, пришлось бы вкладываться и в разработку соответствующей системы охлаждения. Поэтому производитель использовать более простое решение для — процессор MediaTek Dimensity 8020. В нём 8 ядер (4xCortex-A78 2.6 ГГц и 4xCortex-A55 2 ГГц) и графика Mali-G77.
MediaTek Dimensity 8020 на сегодня — один из оптимальных для среднего класса чипов. Его возможностей хватает не только для базовых задач, но и для игр. Конечно, Zero Flip не метит в игровые смартфоны, но уровень производительности вполне позволяет запускать современные игры хотя бы на средних настройках. Что косвенно подтверждают тесты в бенчмарках: например, в Geekbench 6 смартфон набирает 743 балла в одноядерном тесте и 2527 в многоядерном.
Доступная конфигурация у смартфона всего одна — 8 ГБ оперативной памяти и 512 постоянной. Конечно, оперативки хотелось бы побольше — у классических смартфонов в той же ценовой категории её, как правило, от 12 ГБ. С другой стороны, Samsung Galaxy S24 вообще предлагают в версии 8/256 ГБ, и она пользуется спросом. Так что ничего критического в этом нет.
Автономность
Большинство складных моделей имеют скромные аккумуляторы, поэтому емкость 4720 мАч у батареи Infinix Zero Flip — хороший показатель. Причем занятный момент: хотя теоретически это меньше «золотого стандарта» в 5000 мАч, на практике автономность не ниже, чем у среднего классического смартфона. Всё просто: многие операции можно выполнять на внешнем экране, и не нужно использовать большой.
За первые 20 минут подключения к комплектному 70-ваттному адаптеру аккумулятор набирает 52% заряда, до 100% он зарядился за 56 минут. Смартфон сам может выступать в роли пауэрбанка и подзаряжать другие устройства, правда мощность в этом случае скромная, всего 10 Вт.
Итого: наше мнение о Infinix Zero Flip
Безусловно, такие смартфоны будут востребованы на рынке. Infinix Zero Flip может предложить все основные преимущества складных смартфонов (включая специфические возможности отображения контента и взаимодействие со вторым экраном), при этом стоит заметно доступнее аналогичных решений от «законодателя моды» Samsung.
Смартфон интересен не просто возможностью уместиться в любой карман или женский клатч. Он реально открывает новые способы взаимодействия с казалось бы привычным гаджетом. Можно смотреть видео на верхней части экрана, просто используя нижнюю как подставку. Можно снимать, опять-таки согнув смартфон пополам и надежно удерживая его одной рукой. С учетом относительно невысокой стоимости Infinix Zero Flip логично рассматривать в качестве модели, которая даст вам почувствовать все особенности «раскладушки» и понять, важны ли они вам.
Есть ли минусы? Теоретически к ним можно отнести единственную конфигурацию с 8 ГБ оперативной памяти. Но и процессор здесь не топовый, поэтому вряд ли придется запускать ААА-игры или ресурсоемкий софт. Что до камер — в большинстве ситуаций основная вполне способна делать классные снимки. Нет оптического зума, но это можно пережить.
Так что для тех, кому не нужны топовые характеристики «за много денег», это вполне адекватный вариант.