Обзор HUAWEI MatePad 11: планшет на HarmonyOS

Тестируем новый планшет HUAWEI MatePad 11 с поддержкой стилуса, быстрой зарядкой и необычным "кожаным" дизайном. Вместо привычной Android, он работает на новой системе HarmonyOS. Разбираемся, на что способно устройство.

Обзор HUAWEI MatePad 11: планшет на HarmonyOS

Дизайн и дисплей

  • Дисплей: 10,95 дюймов, IPS, 2560х1600 пикселей, 275 PPI, 120 Гц 
  • Кожаная спинка в зеленом цвете 

Самое интересное в дизайне HUAWEI MatePad 11 — матовая кожаная спинка. У нас на тесте была модель в темно-зеленой расцветке (производитель называет ее оливковой). Кожаное покрытие выглядит очень солидно, на нем не остаются отпечатки пальцев и царапины от ногтей. Разве что к нему быстро магнитится пыль, да и пористая структура не вызывает доверия в плане гигиены, как так кожу придется часто чистить.

Также на спинке можно заметить логотип Harman Kardon — эта компания разработала акустическую систему планшета. Он оснащен 8 динамиками, расположенными по бокам — это позволяет создавать объемный стереозвук во время гейминга, воспроизведения видео и музыки.

Кнопка питания и качель громкости расположены на левом и верхнем торце планшета. Для создания скриншота необходимо зажать клавиши включения и уменьшения громкости. Также устройство оснащено слотом для карты Nano SD и разъемом USB Type-C. Порта 3,5 мм для гарнитуры не предусмотрено, но в комплекте идет переходник с USB-C.


Как и следует из названия, HUAWEI MatePad 11 получил почти 11-дюймовый дисплей — диагональ составляет 10,65 дюймов. Рамки довольно тонкие и одинаковые по всему периметру, так что экран занимает 86% всей площади панели. 

Это первый планшет HUAWEI с поддержкой частоты обновления кадров 120 Гц — причем гаджет умеет настраивать ее динамически, в зависимости от контента.

Также отметит качественную цветопередачу и продвинутый режим защиты зрения, в котором можно настроить интенсивность фильтрации синего излучения. 

HarmonyOS 

Главной фишкой планшета является фирменная система HarmonyOS. Оболочка уже обновилась до HarmonyOS 2 и работает вполне стабильно. Внешне она похожа на что-то среднее между Android и iOS. 

Например, как и в EMUI, на которой работали старые устройства HUAWEI, здесь есть боковая панель с приложениями, которые можно открыть в отдельно «пузыре» и перемещать его по экрану. 

Управлять окнами можно с помощью свайпов, а приложения на рабочем столе рассортированы по категориям. В настройках есть темная тема, возможность отрегулировать размер шрифта и масштаб изображения. Шторка вызывается тапом сверху вниз и содержит все привычные функции для пользователей Android. В общем, новой системы не стоит пугаться — в ней легко разобраться, если вы когда-то держали в руках смартфон или планшет. 

Популярные программы постепенно адаптируются под новую ОС. Но еще  не все поддерживают альбомный режим — например, приложения Яндекс и Дзен запускались только в вертикальном положении, с полями по краям экрана.

Оснащение и производительность

  • Процессор: Qualcomm Snapdragon 865
  • 6 Гбайт ОЗУ и 64/128/256 Гбайт встроенной памяти, слот для карты памяти Nano SD

Планшет работает на платформе Qualcomm Snapdragon 865 — процессор восьмиядерный, довольно шустрый и энергоэффективный. Во время тестирования у нас не возникло никаких проблем с производительностью: гаджет тянет и современные игры вроде Танков, и спокойно работает в режиме многозадачности. 

Модель оснащена оснащена двумя камерами: фронтальная с датчиком 8 Мп умеет записывать видео в Full HD, чего более чем достаточно для качественной передачи изображения во время видеоконференций. Фокус у нее фиксированный. 

Тыловый модуль включает датчик 13 Мп и вспышку. Камера пишет видео максимум в 4K и делает хорошие снимки: при дневном освещении фото получаются четкими и яркими. Датчик оснащен автофокусом, и при выделении объекта в кадре камера немного размывает фон. 

Мобильную сеть модель не поддерживает. Но отметим наличие Wi-Fi 6 (он же «ax») и двух пар антенн MIMO с поддержкой 2,4 ГГц и 5 ГГц. Кроме того, планшет оснащен модулем Bluetooth 5.1 (кодеки BLE, SBC, AAC и LDAC HD Audio) и работает со всеми возможными системами геолокации (GPS, ГЛОНАСС, BeiDou, GALILEO, QZSS). 

Перо 

MatePad 11 поддерживает фирменный стилус HUAWEI M-Pencil. Он распознает 4096 степеней нажатия, имеет быстрый отклик 2 мс и заряжается от планшета с помощью магнитного крепления. В комплекте с ним идет два дополнительных наконечника.


Используя перо, можно вообще не касаться экрана пальцами — все инструменты легко менять с помощью скрытых сенсорных кнопок на корпусе стилуса. Созданный от руки текст легко сконвертировать в печатный и вставить в нужное приложение — например, чтобы отправить свои наброски по почте коллегам. 

Стилус идет в комплекте только с про-моделями линейки MatePad, но поддерживается всеми новыми планшетами HUAWEI. 

Автономность 

  • Аккумулятор 7250 мАч
  • Быстрая зарядка 22,5 Вт в комплекте

Планшет получил батарею емкостью 7250 мАч. За полчаса воспроизведения 720p-видео на YouTube (через Яндекс Браузер) гаджет потерял 5% заряда. Мы тестировали автономность при средней яркости и включенном Wi-Fi. Таким образом, полного заряда хватит примерно на 10 часов просмотра — а если смотреть видео в более низком разрешении, то еще больше. Это хороший результат для планшета с 11-дюймовым дисплеем.

В комплекте с устройством идет быстрая зарядка мощностью 22,5 Вт. От нее планшет заряжается примерно за 3-4 часа — верным решением будет оставить его у розетки на ночь. 

Стоит ли купить планшет HUAWEI MatePad 11  

Если вы любите новшества и готовы поменять сервисы Google на аналоги от Яндекс и HUAWEI, планшет вам точно понравится. Он обладает качественным экраном, поддерживает стилус и клавиатуру. Мощности устройства достаточно и для активного гейминга, и для работы с видео- и фоторедакторами. А большая батарея позволит смотреть фильмы и сериалы на планшете в течение всего дня.

Предзаказ на планшет HUAWEI MatePad 11 и другие модели линейки откроется 20 июля. Версия серого цвета с 6/64 Гбайт памяти будет стоить 34 990 рублей, а с 6/128 Гбайт — 37 990 рублей. Зеленый вариант, как в нашем обзоре, выпускается только с памятью 6/256 Гбайт  и обойдется в 44 990 рублей.

Читайте также: