Обзор HONOR 400 Lite: практичный дизайн и особая AI-кнопка

Смартфон стал не просто очередной моделью с «подтянутыми» до современного уровня характеристиками и обновленным AI-пакетом — у него есть по-настоящему уникальное решение для фото- и видеосъемки.

Обзор HONOR 400 Lite: практичный дизайн и особая AI-кнопка

Надо признать, последние смартфоны номерной серии получаются у Honor весьма удачными. Даже упрощенные версии с приставкой Lite выглядят привлекательно на фоне конкурентов, представляя собой оптимальное решение для всех основных задач по общению, съемке, использованию несложных приложений. В смартфонах 200-й серии заметный акцент был сделан на съемку портретов, а также использование искусственного интеллекта для работы с фото, да и в других сценариях. Похоже, в 400-й акценты будут теми же, только теперь интересные «фишки» появились и в аппаратной части. Но обо всем по порядку. 

Технические характеристики HONOR 400 Lite

  • Экран: 6,7 дюйма, 2412 × 1080 точек, 120 Гц
  • Процессор: MediaTek Dimensity 7025 Ultra
  • Объем памяти: 8/12 ГБ оперативная, 256 ГБ накопитель
  • Камеры: основная — 108 Мп, широкоугольная — 5 Мп, селфи — 16 Мп
  • Аккумулятор: 5320 мАч, поддержка быстрой зарядки 35 Вт
  • Операционная система: MagicOS 9.0 на базе Android 15
  • Размеры: 161×74,6×7,3 мм
  • Вес: 171 г

Дизайн

По сравнению с HONOR 200 Lite концептуально изменений в дизайне не так много. У смартфона по-прежнему четкие грани и прямые линии без всяких заигрываний с закруглениями. Рамка, стекло, задняя панель — все плоские, максимально рациональные. 

Обзор HONOR 400 Lite: практичный дизайн и особая AI-кнопка

Изменения коснулись разве что блока камер. Как нам кажется, дизайнеры нашли для него более интересное решение, чем в предыдущем поколении. Теперь подиум выполнен «двухэтажным», причем верхняя часть представляет собой треугольник к закругленными краями. 

Обзор HONOR 400 Lite: практичный дизайн и особая AI-кнопка

Смартфон представлен в трех цветах: вельветовый серый, вельветовый черный и вельветовый бирюзовый. Покрытие задней панели, действительно, отдаленно напоминают вельвет, но это одновременно и плюс, и минус. Выглядит симпатично, но отпечатки пальцев в небольшом количестве все-таки остаются. Впрочем, большинство пользователей все равно будет носить смартфон в чехле. 

Корпус должен быть «живучим»: HONOR 400 Lite, как и многие другие смартфоны бренда, получил сертификат SGS 5 звезд, который подтверждает его устойчивость к повреждения при падении с высот до 1,8 м. Водозащита тоже есть — не самая топовая, но IP65 для большинства ситуаций вполне достаточно. К примеру, даже погружение на глубину до 1 м на пару минут не должно вывести аппарат из строя (но проверять не советуем). 

И о главной фишке: отдельной AI-кнопке для быстрой и удобной работы с камерой. Она расположена под кнопкой включения практически вровень с рамкой. Если провести аналогию с фотоаппаратом, она находится примерно там же, где и спусковая кнопка (если держать смартфон горизонтально). Чуть ниже расскажем подробно о ее функциях. 

Обзор HONOR 400 Lite: практичный дизайн и особая AI-кнопка

Экран 

Тут, похоже, без особых изменений относительно HONOR 200 Lite. По крайней мере это те же 6,7 дюймов, AMOLED-матрица с разрешением  2412 × 1080 пикселей и частотой 120 Гц. Практичный, оптимальный под среднюю руку размер — тем более, что за счет плоской рамки удерживать смартфон в руке очень удобно.

Обзор HONOR 400 Lite: практичный дизайн и особая AI-кнопка

А вот яркость заметно подросла: если у «двухсотки» пиковая была на уровне 2000 нит, то здесь это уже 3500 нит. Причем и с минимальным уровнем здесь все в порядке: можно комфортно листать страницы в полной темноте. 

Традиционно Honor уделяет внимание защите зрения. В HONOR 400 Lite для этого использованы аж 7 различных технологий, включая высокую частоту ШИМ (3840 Гц), «Динамическую яркость» с возможностью тонкой подстройки интенсивности подсветки за счет микрорегулировок, «Циркадный ночной экран» с регулировкой цветовой температуры в соответствии с временем суток. Все это — в смартфоне стоимостью около 30 000 рублей. 

Камеры

Здесь главную скрипку по-прежнему играет 108-мегапиксельная камера. Ей в помощь — светосильная оптика (f/1.75) и куча AI-алгоритмов для обработки фото. Но прежде, чем показать примеры фото, давайте вернемся к волшебной кнопке. У нее сразу несколько функций.

  • Простое нажатие открывает приложение камеры. Если вы сменили композицию и нужно заново сфокусироваться, можно коснуться кнопки и немного задержать палец. 
  • Долгое нажатие — активация Google Lens (например, чтобы сканировать QR-код).
  • Нажатие после включения позволяет сделать снимок. То есть работает как спусковая кнопка. 
  • Нажатие с удержанием после включения — съемка видео. 
  • Свайпы (точнее, плавные перемещения пальца по длине кнопки) меняют зум. 

Проще говоря, одной кнопки достаточно для того, чтобы настроить кадр и сделать снимок. Это может быть удобно, например, при репортажной съемке. Увидели что-то интересное — быстро подняли смартфон, жмякнули пару раз на кнопку, и вот уже кадр готов. Кроме того, зимой не надо будет снимать перчатки, чтобы сделать фото или видео. 

А что с фантомными нажатиями? Действительно, когда вы вытаскиваете смартфон из кармана, можете случайно нажать на кнопку. Но для снимка нужно нажать на нее дважды, так что вряд ли вам светят тонны случайно сделанных фото. 

Напомним, что у Honor интерфейс камеры отлично оптимизирован для управление одной рукой. Например, свайпом вверх от ленты с режимами можно открыть шторку с дополнительными настройками. А зум помимо предустановленных кнопок легко регулируется поворотом виртуального диска. 

Что касается качества фотографий с основной камеры, оно вполне на уровне современных моделей того же ценового сегмента. К цветам претензий нет — они близки к реальным. Как и у прежней модели, обработка довольно корректная, без раздражающих перешарпов и ядреных цветов. 

Обзор HONOR 400 Lite: практичный дизайн и особая AI-кнопка

Хотя название сенсора в характеристиках не упоминается, его динамический диапазон относительно неплох. Вкупе с новым программным алгоритмом HONOR RAW Domain снимки получаются почти без засветов или провалов в простых сценариях. Лишь самые яркие области, бывает, лишаются цветов. 

Высокое разрешение сенсора позволяет без особого ущерба для качества использовать цифровой зум. Если ориентироваться на просмотр с экрана смартфона, можно снимать даже с трехкратным увеличением. 

Увеличение работает и в портретном режиме: можно снимать как групповые портреты, так и персональные, включая крупный план на 3х. 

Ночную съемку, похоже, прокачали относительно прошлой модели. По крайней мере шумов теперь почти незаметно. Цветовой баланс по-прежнему в порядке, но небо часто оказывается синим, а не черным. 

Основные AI-функции собраны в AI-редактор. Здесь можно убрать ненужные объекты с фотографии.

Или добавить фон, изменить формат фотографии с дорисовкой нужных фрагментов. 

Доступна и уже не новая (в смысле представленная на других моделях HONOR раньше) функция Magic Portal — можно выделять объекты на фото костяшкой пальца, а нейросеть предложит подходящие для этого фрагмента приложения.  

Производительность 

Смартфон работает на MediaTek Dimensity 7025 Ultra: восьмиядерном процессоре с двумя Cortex-A73 (2,5 ГГц) и шестью Cortex-A55 (2 ГГц). Варианты памяти — ожидаемые. Можно взять конфигурацию с 8 или 12 ГБ оперативной памяти, при этом остается возможность увеличить объем вдвое за счет HONOR RAM Turbo. Производительности будет достаточно не только для того, чтобы полистать соцсети, но и для более сложных задач — например, простой обработки фото и видео. В бенчмарке AnTuTu смартфон набирает около 450 000 баллов. 

Обзор HONOR 400 Lite: практичный дизайн и особая AI-кнопка

Что приятно — даже при высокой нагрузке корпус смартфона не нагревается. Становится чуть теплее, но горячих мест на нем просто нет. На этом фоне странно наблюдать троттлинг у процессора — в среднем уже после 10-15 мин. нагрузки он может сбросить частоту на 20-25%. 

Обзор HONOR 400 Lite: практичный дизайн и особая AI-кнопка

Однако, в обычных сценариях изменения производительности не заметно. 

Автономность

Батарея HONOR 400 Lite имеет емкость 5320 мАч — чуть больше классических 5000. Соответственно, у пользователя будет больше уверенности, что смартфон «доживет» до конца дня без подзарядки, но никаких кардинальных преимуществ «лишние» 320 мАч  не дадут. В комплекте есть 35-ваттный адаптер: с его помощью аккумулятор можно зарядить примерно наполовину за полчаса, но до 100% — более, чем за 1,5. Производитель обещает, что даже после 1000 циклов батарея сохранит не менее 80% емкости. 

Итого: наше мнение о HONOR 400 Lite

Лайт-версия новой номерной серии показалась нам хорошо сбалансированным смартфоном. В ней есть все, что нужно среднему пользователю — защищенный от воды корпус, яркий экран с хорошей цветопередачей, достаточно производительный процессор, две конфигурации на выбор. Кнопка управления камерой — это тоже удобно, и уж явно лишней не будет. 

Единственные претензии касаются камеры: здесь нет ни телевика (и, соответственно, оптического зума), ни оптической стабилизации основной камеры, а широкоугольник имеет все то же невысокое разрешение 5 Мп. 

Стоимость смартфона в российской рознице — от 32 990 руб. за версию 8/256 ГБ без учета скидок и подарков на период начала продаж.  

Теги Honor
Рекомендуем