Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Нам в руки попал один из первых экземпляров Honor 20, и мы сразу же отправились с ним на фотопрогулку.

Камеры — это то, за что любят смартфоны Huawei и Honor. Буквально на днях начались продажи модели Honor 20, которую уже поспешили назвать «облегченной» версией флагмана Huawei P30. Мы уже готовим его полноценный тест, а пока предлагаем взглянуть на фотографии, сделанные этим смартфоном.

Четыре камеры для всех случаев

  • 48 Мп — основная (f/1.8)
  • 16 Мп — широкоугольная (f/2.2, 117 градусов)
  • 2 Мп — для определения глубины
  • 2 Мп — для макросъемки

Сначала о «железе». Основная камера Honor 20 собрана на сенсоре Sony IMX586 — том самом, с 48 Мп. Светосила у объектива впечатляет: f/1.8. В дополнение к основной камере в смартфоне установлена еще и широкоугольная, 16-мегапиксельная. Плюс, как обычно, вспомогательный модуль на 2 Мп, отвечающий за определение глубины сцены (проще говоря, определения и размытия фона).

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Если посмотреть на заднюю панель, кажется, что на этом все и заканчивается: камер всего три. На самом деле есть еще одна, для макросъемки: она находится справа от основного модуля. Итого — четыре. Есть двухкратный цифровой зум, но никаких стабилизаторов не предусмотрено.

Макросъемка: отмерьте 4 см.

Начнем именно с макро. Когда вы переходите в этот режим, на экране появляется подсказка, что оптимальные снимки получатся с расстояния 4 см. Обратите внимания: не от 4 см и не до 4 см, а точно так. Иначе снимок потеряет резкость.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Для тех, у кого глаз никак не алмаз, есть лайфхак: просто перемещайте смартфон дальше/ближе от объекта. Результат сразу виден на экране: просто найдите вариант с самым резким изображением. Детализация не слишком высокая, что и понятно, с учетом разрешения камеры.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Живой фокус — если надо заблюрить

Это отнюдь не новый режим, но мы не могли его не попробовать. Если при портретной съемке размытие формируется автоматически, при обычной его можно регулировать. Функция называется «Живой фокус», она находится во вкладке «Еще» приложения для съемки.

Примерно того же эффекта можно добиться, войдя в режим «Диафрагма». Но, если вас пугает это слово, ищите «Живой фокус» и экспериментируйте.

Основная камера: быстро и точно

Как мы и ожидали, основная камера работает просто превосходно. Несмотря на отсутствие лазерного дальномера, автофокус работает на удивление точно и быстро. Из десяти отснятых дублей мы не нашли ни одного «бракованного».

Вот единственный кадр, который мы сняли днем.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Почему единственный? Потому что в хорошую погоду отличные снимки сделаем вам любой смартфон. А вот остальные фото сделаны уже вечером, когда света мало и краски не такие яркие. Например, вот эта.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

С экспозицией камера тоже почти не ошибается — на крайний случай, яркость всегда можно поправить при съемке или уже после нее.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Здесь снимки уже пожаты, но в целом даже в сумерках качество вполне приличное. Зерно почти незаметно, смазов нет.

Ночной режим: снимайте в темноте «с руки»

Понятное дело, владельцы смартфонов не носят с собой штативов. Поэтому производители не забывают добавлять не только в хорошие камерофоны, но и даже в более простые аппараты ночной режим. Все, что нужно для съемки — просто зафиксировать смартфон на одном ракурсе и немного подождать.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Зерно при съемке в темноте уже заметно, но оно не бросается в глаза. Главное — снимок вполне резкий, с проработанными деталями. На самом деле это фото сделано на последних минутах нашей прогулки, когда успело потемнеть.

Зум и «ширик»: идеальный тандем

Двухкратный зум, созданный программным путем — это тот случай, когда еще можно потерпеть. У Honor 20 он именно такой. Если сильно его не увеличивать на экране, картинка вполне приличная. Но как только начинаешь масштабировать — выползают все огрехи.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Без зума все гораздо привлекательнее. Если увеличить эту картинку на экране в два раза, качество ничем не будет отличаться от предыдущей, что и понятно — они сделаны одной камерой.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

А теперь сюрприз (в том числе и для нас). Посмотрите, как сделала снимок с той же точки широкоугольная камера. Мы не крутили настройки — все в автоматическом режиме. Детализация заметно меньше, поскольку и разрешение меньше, но результат в 100% превосходен.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Творческие режимы — полная свобода действий

В смартфонах с хорошей камерой, как правило, дают возможность снимать с собственными настройками. В Honor 20 это режим «Профи», который позволяет управлять балансом белого, выдержкой, выбирать варианты экспозамера. Правда, мы так и не нашли, как поменять диафрагму — ведь это один из основных инструментов творческой съемки. Но при знании основ фотографии и так получается неплохо. Можно, например, размазать движение и сфокусироваться на основном объекте.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Среди других интересных режимов — конечно же, HDR, вытягивающий тени и приглушающий светлые участки. Например, на этой фотографии практически не заметно, что под навесом гораздо темнее, чем за его пределами.

Как снимает Honor 20? Оцениваем первые фото

Когда вы вдоволь наиграетесь с различными настройками фото, можно переходить на видео. И тут, конечно, один из самых забавных режимов — слоумо. Просто наводите объектив на движущийся объект, жмете кнопку — остальное камера сделает сама. Съемка происходит с FPS до 960, соответственно замедление может быть в 32 раза.

Вот, собственно, и все, что мы успели снять за вечер. Камеры были и остаются конкурентным преимуществом Huawei/Honor, причем «двадцатка» может удовлетворить практически любые творческие фантазии фотографа. Об остальных впечатлениях от смартфона расскажем уже очень скоро.

Вот еще кое-то полезное о смартфонах с хорошими камерами: 

Теги Honor