Синий свет вместо кофе: обзор трех ламп дневного света

Синий свет вместо кофе: обзор трех ламп дневного света

Когда завтракаете — еще темно, затем вы сидите в офисе по восемь часов в день под искусственным светом, а когда наступает свободное вечернее время, солнце уже садится. Все это приводит не только к усталости, но и к плохому настроению. Справиться с этим помогут настольные лампы дневного света. Мы протестировали три продукта данной категории.

Мелатонин и серотонин — это Инь и Янь гормонов. Серотонин позволяет вам быть бодрым, сконцентрированным и счастливым. Организм вырабатывает его, когда сетчатка глаза регистрирует дневное освещение с высокой долей так называемого синего света. Мелатонин, напротив, начинает активно вырабатываться организмом, когда темно или приходит время ложиться спать.

Ни один из этих гормонов не является плохим или хорошим. Слишком большое количество света может привести к нарушениям функции сна. А если зимой или в дождливые дни вы не получаете достаточно солнечного света, снижается концентрация, вы устаете и становитесь меланхоликом. Чтобы нормализовать настроение, есть очень простой рецепт: просто гуляйте по одному часу в день. Впрочем, не у каждого есть на это достаточно времени.

лампы дневного света
Слева направо: Beurer TL30, Philips HF3430/01, Philips HF3419/01

Дневной свет из лампы

Три популярных лампы дневного света соревнуются друг с другом: доступная Beurer TL30 борется с двумя премиальными моделями, представляющих компанию Philips. Четыре испытателя в нашей редакции освещали себя этими светильниками с середины до конца зимнего сезона.

Наши результаты у большинства получились следующими: лампы дневного света не только освещают рабочее место, но и улучшают самочувствие. При этом ощущения, естественно, чисто субъективные. Но даже если лампы рассчитаны на долгосрочный эффект, помочь они могли и быстро: тот, кто не мог сконцентрироваться, больше не тянулся к чашке с кофе, а просто включал светильник и уже через несколько секунд был снова готов к работе.

Перед тестом мы должны сделать еще одно маленькое примечание: разумеется, лампа дневного освещения — это не замена психотерапии при патологической депрессии. Лампы могут помочь, но они ни в коем случае не могут заменить врача.

Beurer TL30: лампа в стиле E-Book

Beurer TL30
Beurer TL30: в редакции эту лампу постоянно путали с планшетом

Beurer TL30 относится к числу доступных ламп дневного освещения. Несмотря на низкую стоимость, при распаковке лампы мы были удивлены качеству её исполнения: она произведена в компактном «планшетном» формате с 23,3-сантиметровой «диагональю экрана», имеет шероховатую поверхность и прорезиненные края. Пластиковый корпус создает впечатление прочного. Кроме того, TL30 очень легкая, а в комплекте поставки имеется симпатичный чехол из войлока.

Чтобы установить светильник, нужно присоединить зеленую подставку. Единственный недостаток в конструкции: шероховатость поверхности легко стирается. Зато TL30 использует потребляемые ей 7,8 Вт по полной: освещение получается чрезвычайно ярким.

Обычно вы должны размещать вашу лампу дневного света так, чтобы она попадала лишь на периферию поля зрения, но эта модель даже на расстоянии около метра от приглушенного экрана внимание отвлекает. Бодрит она в любом случае очень хорошо. Лампа Beurer лучше всего подходит для использования в том случае, если вы всегда работаете при ярком окружающем освещении.

Philips EnergyUp HF3419/01: приятная, но громоздкая

Philips HF3419/01
Philips HF3419/01: такая же большая, как ноутбук

Данная лампа со своими 32,5 сантиметрами предлагает значительно большую «диагональ панели», чем TL30, и оснащена металлической подставкой, которая выглядит практически неразрушимой. Кроме того, по дизайну она превосходно подходит к iMac. Однако, вам потребуются соответствующие возможности для установки этого гаджета, так как не на каждом письменном столе найдутся 300 свободных квадратных сантиметров.

В плане качества света есть большое отличие от светильника фирмы Beurer: с мощностью 24 Вт модель с обозначением HF3419/01 излучает мягкий, приятный бледно-желтый свет. Кроме того, с помощью сенсорной панели вы можете выбрать одну из пяти степеней интенсивности, а специальный индикатор подскажет вам, насколько долго проработала лампа после включения. Переусердствовать с фототерапией вы не должны.

Philips EnergyUp HF3430/01: синий свет делает счастливее

Philips EnergyUp 3430/01
Philips EnergyUp 3430/01: с аккумулятором для мобильного использования

Мал, да удал: HF3430/10 предлагает в плане диагонали светящейся поверхности всего 12 сантиметров, но среди наших испытателей оказался самым популярным стимулятором хорошего настроения. В принципе, этот маленький светильник является миниатюрной версией HF3419/01: пять ступеней регулировки интенсивности освещения, указатель продолжительности работы, сенсорная поверхность. Тем не менее, свет имеет синий оттенок.

Хотя мы и не зафиксировали более сильного эффекта от его работы по сравнению с другими лампами, но все испытатели отметили, что синий свет рядом с экраном кажется более приятным, чем типичный белый. Кроме того, у HF3430/10 есть интегрированный аккумулятор, который при максимальной интенсивности света может продержаться около 90 минут — согласно рекомендации руководства по терапии этого должно хватить на три сеанса.

Недостаток конструкции: аккумулятор делает светильник действительно тяжелым. Зато эта модель компактна и во входящем в комплект поставки нейлоновом чехле может быть взята с собой на рабочее место, затем на место проведения совещания и после этого — домой. Подводя итог, можем сказать, что не понравилась нам только хлипкая пластиковая подставка. В некоторых случаях она может быть легко сломана.

Теги Beurer TL30