Windows 1.0: как создавалось окно к умным компьютерам

Операционная система Windows настолько небезупречна именно потому, что пытается быть идеальной. Как была создана и как развивалась эта ОС, вплоть до Windows 10 — в нашем обзоре.

Windows 1.0: как создавалось окно к умным компьютерам

фото: компании-производители, CHIP.de

Компьютер, конечно, вещь универсальная, но когда речь идет о каких-то сложных задачах, то приходится звать специалистов. Универсальный инструмент всегда хуже, когда речь идет о специализированной, быстрой и эффективной работе. Это как разница между перочинным ножом и ножом для хлеба. Конечно, у перочинного ножа есть штопор, открывалка для бутылок, большие и маленькие лезвия, ножницы и много чего еще... Но перочинный нож, который лучше режет хлеб, чем нож для хлеба, — такого, пожалуй, не будет никогда. Также пока не предвидится и компьютера, который позволит более простое взаимодействие со всеми своими механизмами, чем это делает Mac.

34 года с Windows

Постепенно Windows 1.0 превратилась в 10 — более 30 лет назад предшественник нынешней операционной системы от Microsoft пришел на рынок. С Windows 1.0 компания Microsoft представила первый графический пользовательский интерфейс для MS-DOS. Отчетной датой стал день 20 ноября 1985 года. На тот момент никто еще даже ожидать не мог триумфального успеха линейки продуктов Windows: поначалу только для компьютерных энтузиастов, Windows позволила отказаться от сложного ввода команд в командную строку, а позволила «общаться» с системой с помощью мыши через простой графический интерфейс. Сегодня уже трудно представить как домашние, так и офисные компьютеры без «оконной операционной системы».

Проблемы, такие же, как у Windows 10

Но независимо от того, Windows 1.0 или Windows 10, несмотря на целых 34 года разницы между ними, проблемы у ОС от Microsoft остаются схожи: системе требуется большой объем памяти под собственные нужды, она часто трудна в эксплуатации, и до сих пор остаются «не очень зрелыми» основные элементы тестирования системы. И это еще речь не идет о защите от вирусов, червей и других опасностей. Впрочем, про Apple тоже можно сказать, что за последние 34 года она не изменила своему концепту — операционная система непревзойденно проста, но при этом цена на нее непомерно высокая.

Меньше стресса благодаря «Desk Top»

Работа с компьютерами, что в офисе, что дома, всё еще остается очень сложной. Сложные меняющиеся командные структуры забирают концентрацию и время. «Desk Top» — имитирующий реальность экранный интерфейс, который должен помочь уменьшить стресс при работе с компьютером. Desk Top помогает тем, что его внешний вид и структура ориентированы на привычную человеку визуальную среду и его естественные рабочие привычки. Когда Apple, через три года после конкурента, поразила весь мир совершенно новой компьютерной концепцией, Lisa, некоторые начали предрекать новый мощный подъем компании Apple. Но Lisa была слишком дорогой, и даже упрощенная версия в виде MacIntosh не смогла завоевать ведущих позиций на рынке, что было не в последнюю очередь следствием ценовой политики Apple.

Некоторые, кто видел в Mac идеальный компьютер из-за непревзойденной простоты и безопасности работы и надеялся, что и Apple наконец-то примет участие в общем снижении цен, ждет до сих пор… напрасно. Однако сейчас многие разработчики лихорадочно пытаются создать пользовательский интерфейс для персональных компьютеров, аналогичный стандарту Mac. Первые результаты: IBM предлагает Top-View для своих собственных устройств, Microsoft также разработала для стандарта IBM PC интегрированный программный пакет Windows, а Digital Research недавно вышла с пересмотренной версией GEM.

Windows, Word: & Paint: пожиратели памяти

В той, старой Windows сходство с Mac было все еще довольно заметно. Как и в случае с примером для подражания, экран можно относительно свободно разделить между различными поддерживаемыми программами. Это позволяет практически одновременно редактировать различные файлы с помощью мыши без необходимости разбираться в структуре команд Disk Operating System. Кстати, чтобы сразу избежать лишних вопросов: настоящей многозадачностью (MultiTasking) это назвать нельзя, хотя IBM и Microsoft и пытаются обозначить это явление именно так. В фоновом режиме программы приостанавливаются до тех пор, пока пользователь их снова не «вызовет». Здесь мы имеем дело всего лишь с симуляцией многозадачности, но и это в работе тоже неплохо помогает. Тем не менее, такой комфорт обычно невозможен из-за производительности обычного компьютера с двумя дисководами по 360 Кбайт каждый и оперативной памятью максимум до 640 Кбайт.

В принципе, программа надежно работает почти на любом компьютере (условие: MS или PC-DOS версии 2.0) с более чем одним НГМД. Но фактически желаемое преимущество интегрированного программного обеспечения для перехода между программами вовсе не достигается автоматически просто с приобретением Windows. Напротив, постоянное использование Windows по крайней мере одного дисковода оказывается для пользователя менее комфортным, чем если бы он работал с программами, как обычно, без поддержки Desktop. Например, чтобы запустить встроенный текстовый процессор Word на модернизированном ПК с двумя дисководами, придется четыре раза менять дискету в приводе B. О простоте эксплуатации и речи быть не может.

Таким образом, минимальное основное оборудование для относительно удобной работы — это вовсе не два диска и 256 Кбайт оперативной памяти, как утверждают производители, а три диска и минимум 512 Кбайт оперативной памяти, чтобы иметь хотя бы минимальную возможность переключаться между отдельными частями программ.

А потом вам еще все равно придется потрудиться, чтобы собрать различные пакеты программ на рабочих дискетах в соответствии с вашими потребностями. На один Paint потребуется около 90 Кбайт пространства, для Write необходимо почти 190 Кбайт уже больше половины обычной 360-килобайтной дискеты. И оказалось, что уже вроде бы заявленная «Многозадачность на ПК» с помощью одной Windows пока невозможна!

Если, конечно, пользователь не решится на покупку накопителя на ЖМД, на котором программу можно будет пометить относительно комфортно. И, соответственно, Windows в плане оборудования требует от пользователя гораздо больше, чем собственно хотелось бы. Если пользователь хотел с помощью «Многозадачности» иметь возможность быстро и комфортно работать с «окнами», то ему вряд ли хватит 16-разрядного ПК с максимально высокой тактовой частотой с жестким диском. Для этого подошел бы AT или что-то с тем же классом производительности.

Кнопка Reset: чудодейственное средство от «детских болезней»

Те, кто не принимал Macintosh всерьез из-за его пресловутой «улиточной» скорости, имели возможность наблюдать, как чрезвычайно дорогие и быстрые компьютеры виснут и не справляются, если на них пытаются установить такую же удобную и хорошо оснащенную программу, как на маленьком Mac.

Время обработки каждой команды жутко растягивается, если экран используется для слишком большого числа задач. 
И получается, что для того, чтобы освободить экран для дальнейшей работы, гораздо быстрее жестко прервать работу Windows с помощью «Reset», а потом запустить заново, чем медленно друг за другом закрывать отдельные программы. Таким образом, опытный пользователь ограничится тем, что разместит программы в виде «иконок» внизу экрана, откуда их относительно быстро можно открыть. Не сохраненные изменения буферизуются и остаются до тех пор, пока вы не захотите отменить весь рабочий процесс и вернуться на системный уровень.

Однако, программа показывает неприятную детскую болезнь: хотя она предупреждает пользователя, что еще не сохраненные файлы находятся в буфере, и запрашивает, хотите ли вы сохранить их или выбросить их. Но это не значит, что у вас есть выбор. Даже если вы нажмете мышью «No», программа не отпустит вас, пока файл не будет сохранен; удалить его можно на уровне DOS.

Обязанность пользователя: резервное копирование и еще раз резервное копирование

Microsoft действительно внесла большой вклад со своими окнами. Они предназначены не только для совместимости с IBM, но и для обслуживания любого компьютера под управлением MS-DOS, если это возможно. И, похоже, это разработчикам тоже удалось — за исключением «непереносимости» определенных программ.

Редко, но все же Windows вступает в конфликты с другими программами. Однако их немного, и, к счастью, это те, что требуются редко, особенно если воспользоваться преимуществами встроенных приложений Windows. Однако с некоторыми компьютерами и программами, использующими специальные сочетания клавиш для начала работы, следует соблюдать осторожность. Некоторые комбинации, такие как [Prt Sc] (Print Screen), Windows не допускает вообще, а другие приводят к сбою программы. Незащищенные файлы будут безвозвратно утеряны. Таким образом, Windows не освобождает вас от первой обязанности пользователя: резервное копирование и еще раз резервное копирование.

Вывод по продукту

Windows хочет предложить пользователям многозадачность, где можно было бы работать с разными программами на одном экране, и пытается, с одной стороны, устанавливать стандарты с целым рядом приложений, но с другой стороны хочет оставить открытой дверцу для обычных пользовательских программ. Windows показывает, что это в принципе возможно, но есть определенная цена, которую за это придется заплатить — потеря времени и безопасности программ.

Надежда на то, что компьютерные стандарты будет так легко изменить, вероятно, уже испарилась. И обвинять в этом производителей программного обеспечения бессмысленно. Они делают все возможное, и за это достойны уважения. Скорее, ошибка кроется в аппаратном обеспечении. Новый стандарт невозможно установить по старым рецептам. Desk-Top — это новый стандарт, но пока не для всех. К программам претензий нет. Нет компьютеров, которые соответствовали бы ему.

Читайте также:

Теги microsoft windows windows 10