Все о Клабхаус: социальная сеть для любителей аудио

Интернет заполнился новостями о новой сети с аудио-чатами и конференциями. Разбираемся, как попасть в Клабхаус и что это такое.

Все о Клабхаус: социальная сеть для любителей аудио

Клабхаус: что это за сеть

Clubhouse основано на инновационной концепции: это приложение создано только для аудио-чатов. Согласно описанию компании, оно предназначено для того, чтобы дать пользователям возможность говорить, рассказывать истории, развивать идеи, укреплять дружбу или знакомиться с новыми интересными людьми со всего мира с помощью голосовых конференций и сообщений.

В приложении есть различные «комнаты», где ведутся разговоры на определенные темы. Как пользователь, вы можете сами решать, хотите ли вы просто слушать разговор или активно участвовать в нем.

В Clubhouse, в отличие от популярных социальных сетей, таких как Instagram или TikTok, нельзя ставить лайки и оставлять комментарии.

Как попасть в Клабхаус

Самый главный вопрос — как зарегистрироваться в клабхаус. Но в отличие от других социальных сетей, пока вы не можете просто взять и создать аккаунт в этом приложении. Для начала нужно получить приглашение (инвайт) от уже авторизованного пользователя.

При этом скачать программу может любой желающий — она доступна в магазине приложений AppStore для устройств на базе iOS и iPadOS. Стоит отметить, что версия для айпадов не адаптирована под большие экраны и отображается с огромными рамками (как это часто бывает у Apple).

После загрузки и установки приложения вы можете выбрать имя пользователя, но чтобы окончательно зарегистрироваться, понадобится пригласительная ссылка от уже действующего члена этого «закрытого клуба». Попасть в клабхаус без приглашения нельзя.

Изначально каждому пользователю выдается два инвайта для новых людей. Однако со временем количество приглашений обновляется — в итоге позвать «в клуб» можно не двоих друзей, а гораздо больше.

Как работает Клабхаус

Уже упомянутые комнаты играют решающую роль в Clubhouse. Каждый пользователь приложения имеет возможность либо самостоятельно открыть такое пространство, либо присоединиться к уже существующему обсуждению. Те, кто предпочитает оставаться в своей компании, также могут создать приватную комнату, чтобы спокойно общаться в ней со своими друзьями.

Если вы находитесь в интересующей вас комнате, то как можете играть три различные роли:

  • Модераторы: руководят дискуссиями и могут сделать пользователей активными спикерами, выведя их на виртуальную «сцену». Но модераторы, в свою очередь, также имеют право отключить участнику микрофон.
  • Спикеры: активно участвуют в разговоре и могут вносить свой вклад в беседу.
  • Слушатели: могут только пассивно слушать и следить за обсуждением — совсем как при прослушивании подкаста в прямом эфире. Если такой пользователь хочет участвовать в беседе, он может сообщить об этом модератору, отправив ему символ в виде поднятой руки.

В приложении есть календарный обзор запланированных для посещения комнат, так что вы не пропустите интересующие вас беседы. А чтобы пользователь не потерялся среди различных тем, в Clubhouse есть клубы по интересам, к которым можно присоединиться. Это напоминает группы Facebook, но, опять же, все они работают только как аудио-чаты.

Если вы следите за захватывающей дискуссией в Clubhouse, то всегда можете пригласить других людей присоединиться к ней. Для этого нажмите на значок «плюс», который вы найдете рядом со знаком «поднять руку». Но пригласить в комнату возможно только тех пользователей, на которых подписаны вы и которые подписаны на вас.

Если рядом с вашим собственным изображением профиля или рядом с иконкой другого пользователя отображается уведомление-эмодзи «Конфетти» («Хлопушка»), это означает, что пользователь является членом Clubhouse менее недели. Это позволяет участникам распознавать новых пользователей и помогать им советом или делом, если это необходимо. В своем профиле вы также можете ссылаться на другие социальные сети: Facebook, Twitter и другие.

Как записывать разговоры в Clubhouse

Некоторые семинары в Clubhouse настолько интересны, что у пользователя может возникнуть желание записать их на свой смартфон. Но обратите внимание: компания-разработчик Alpha Exploration не предлагает официальной опции записи аудио-чатов. А запись без согласия всех участников нарушает «Общие условия использования» и может иметь негативные последствия и для того, кто сохраняет разговор, и для пользователя, который пригласил нарушителя.

Может возникнуть резонный вопрос — а как кто-то узнает, что я записываю разговор на диктофон, например, на втором смартфоне. Конечно, это нереально отследить, но если вы захотите распространить эту запись — будет легко выяснить, откуда она у вас. И если вас поймают на тайной записи чата, то в первый раз вы получите предупреждение. Во второй раз ваш доступ к Clubhouse будет заблокирован, и вы больше не сможете войти в систему. Это относится и к человеку, который вас пригласил.

По этой причине аудиозапись возможна только в том случае, если все участники согласны, что она будет проводиться. Так обстоит дело, например, с конференциями для сотрудников какой-либо компании.

Само приложение записывает беседу по умолчанию, но если во время встречи не возникло никаких проблем, то после окончания сессии запись удаляется. Проще говоря, такие записи предназначены только для текущего протоколирования на случай возникновения неполадок.

Как войти в Клабхаус на Андроид

В настоящее время не существует официальной версии Clubhous для Android. Программа изначально была создана для айфонов и доступна только в AppStore.

Интересно, что в Google Play есть приложе&#...
Интересно, что в Google Play есть приложение Clubhous — но с популярной соцсетью его объединяет только название. На самом деле это программа для управления проектами, которую многие пользователи загрузили по ошибке, думая, что это “та самая соцсеть с аудио”.

Несмотря на то, что разработчики оригинального Клабхаус еще не выпустили версию для Android, энтузиасты уже сделали программу для этой платформы, назвав ее Houseclub. Ее можно скачать на GitHub и вручную установить на смартфон.

Приложение копирует большинство функций Clubhous и постоянно дорабатывается, но все еще не поддерживает все возможности соцсети. Софт обладает открытым исходным кодом, так что если вы разбираетесь в программировании, то можете «посмотреть» на программу изнутри.

Читайте также: