Виртуальные ассистенты в Smart TV: изучаем, на что они способны

В Сбере изначально решили не просто создать свою платформу для умного телевидения, а сделать телевизоры поистине универсальным устройством, центром притяжения в любой семье. И, похоже, это получилось.

Виртуальные ассистенты в Smart TV: изучаем, на что они способны

Даже недорогие модели телевизоров сегодня имеют «умные» функции. Все потому, что пользователей давно перестали устраивать только лишь эфирные телеканалы: они хотят смотреть тот контент, который им нравится, и не когда-нибудь, а прямо сейчас. Так и появились Smart TV, способные воспроизводить видео, фильмы и сериалы непосредственно с потоковых сервисов в интернете. Но современные телевизоры дают гораздо больше возможностей. Мы протестировали одну из моделей на платформе Салют ТВ от Сбера и готовы поделиться тем, что нас удивило. 

Спроси у ассистента

Салют ТВ изначально был задуман как глобальная платформа. А когда функций много, надо сразу продумать, как ими удобно управлять. И самый логичный способ — голосом. Благо, технологии распознавания речи уже работают почти без ошибок. Разработчики платформы Салют решили не ограничиваться типовым ассистентом, а предложили сразу три разных персонажа, наделив их разными характерами и манерами общения: Сбер, Джой и Афина. Сменить персонажа можно в любое время фразой типа «Сбер, позови Джой».

«Фишка» ассистентов Салют — в т...
«Фишка» ассистентов Салют — в том, что они способны поддерживать разговор и понимать произвольные запросы, поскольку работают на генеративной модели естественного языка. Раньше голосовые помощники могли реагировать лишь на ключевые фразы и, собственно, отвечать такими же заготовками.   

Конечно, остается возможность пользоваться привычным браузером. И если раньше делать это было решительно неудобно (поэтому никто и не пользовался), то в устройствах с ассистентами Салют предусмотрели сразу два практичных способа управления: с помощью минималистичного bluetooth-пульта из комплекта или виртуального в приложении Салют (в режиме аэромыши или тачпада). 

Кино, музыка и даже игры

С поиском контента для телевизора все получилось идеально. Можно скачать одно из приложений онлайн-кинотеатров (ОККО уже предустановлено) и с помощью ассистентов быстро искать нужный фильм или просто что-то интересное. 

Примерно то же и со СберЗвуком, в котором собрано уже с более чем 60 млн треков. Музыку тоже можно слушать через телевизор — особенно, если к нему подключена стереосистема. 

Для полноценной работы сервиса нужно будет оформить подписку. Например, СберПрайм, в которую входят 12 разноплановых сервисов от Сбера. При покупке телевизора с Салют ТВ до конца апреля можно оформить 3 месяца подписки на СберПрайм всего за 1 руб.

Но если у вас есть устройство с подключением к интернету и большим экраном, зачем ограничивать себя только просмотром фильмов? Логично, что на нем удобно выбирать товары или даже играть — все же интереснее, чем на маленьком экране смартфона или даже ноутбука. В Салют ТВ решили интегрировать простенькие игры, а для более серьезных предложить новый сервис облачного гейминга SberPlay с популярными проектами от самых известных студий.

Телевизор в таком случае используется только как средство отображения видеопотока, а обработка информации происходит на удаленных серверах. Можно подключить еще и контроллеры, чтобы играть максимально комфортно. При хорошей скорости интернета отлично идут даже «тяжелые» проекты. 

Закажет еду и запишет на стрижку

Конечно, возможности искусственного интеллекта ассистентов не исчерпываются распознаванием голосовых команд и запросов. Теперь они реально умеют коммуницировать с живыми людьми.

Например, с помощью ассистентов Салют можно записаться в парикмахерскую или салон красоты. Вам даже не придется брать в руки телефон: за вас позвонит сам ассистент, он же пришлет уведомление об успешной записи.

Но выбираете организацию по-прежнему вы, то есть вас ни к чему не принуждают. 

Аналогично и с заказом продуктов или готовой еды. Вместо того, чтобы долго копаться с сервисом со своего смартфона, можно попросить ассистента сделать заказ, пока вы готовите обед или занимаетесь другими домашними делами. Кстати, сделать это может любой член семьи — если, конечно, вы не установили «Детский режим», в котором онлайн-покупки недоступны. 

Еще одной инновационной функцией стал видеошопинг. Признайтесь, вы часто видели на героях фильма какой-то запоминающийся (или просто симпатичный) элемент одежды. С помощью видеошопинга можно найти что-то похожее в ассортименте российских ритейлеров. Кстати, тот же сервис работает и с другими сферами: например, поиском билетов на самолет, чтобы вы смогли слетать к понравившейся достопримечательности в другом городе или стране.  

Свет по расписанию

Логично, что  ассистенты здорово пригодились бы в системах умного дома. Ведь это так удобно: лежа в постели просто сказать в микрофон пульта «Сбер, выключи свет в спальне», а не вылезать из-под теплого одеяла, чтобы щелкнуть выключателем.  Система умного дома Sber — облачная, то есть не нужно никаких дополнительных хабов для управления устройствами. Наиболее популярны умные лампы: они нужны всем и при этом максимально просты в эксплуатации. Также со «сберовской» экосистемой работают умные розетки и реле (собственного производства и партнерские), через которые можно подключать обычные устройства (например, нагреватель воды накопительного типа).

С помощью Салют ТВ можно не только включать и отключать эти устройства, но и создавать автоматизированные сценарии. Пока они завязаны только на времени и дате, но не исключено, что в скором будущем появятся и датчики: открытия двери, температуры… Тогда автоматизация станет гораздо интереснее.  

Выводы

Рано или поздно платформы для Smart TV должны были сделать этот шаг: превратить телевизоры в настоящие хабы, центры притяжения для всей семьи. Фактически телевизор с Салют ТВ способен заменить игровую консоль, музыкальную стереосистему, отчасти даже банковское приложение на смартфоне. Через него можно совершать покупки всей семьей, выбирая товары на большом экране. И, конечно, управлять домашней техникой, подключенной к экосистеме.  

Пока даже трудно представить, какие функции получат наши ТВ через несколько лет. Но с большой вероятностью и телевизор, купленный сегодня, сможет стать «умнее» за счет апгрейда прошивки. Так что будем наслаждаться нынешними возможностями и ждать обновлений. 


 

Рекомендуем