Обзор игры «Человек-паук» для PS4: новая Вселенная Marvel

Обзор игры «Человек-паук» для PS4: новая Вселенная Marvel

С «Человеком-Пауком» из игровой вселенной Marvel для PS4 разработчик Insomniac Games снова выпускает одну из лучших игр года. Великолепно удались интуитивный контроль над персонажем и отличный мир Open World c локализацией в Нью-Йорке, а также очень красивая графика на PS4 Pro.

Человек-Паук: по следам Бэтмена

Геймплей игры «Spider-Man» похож на миры Batman от Rocksteady и Тени Средиземья от Monolith с удачным добавлением захватывающей истории и юмора, типичного для Человека-Паука. В общем, этот микс можно назвать обязательным для всех поклонников экшена на PlayStation 4.

Преимущества

Интуитивное управление в любой ситуации
Приятная история и персонажи
Красивый открытый мир для исследования
Многочисленные второстепенные задачи
Удачная графика (PS4 Pro)

Недостатки

Случайные задачи очень похожи
Бои иногда очень сложные
Время от времени попадаются не переведенные куски текста

Человек-паук из вселенной Marvel: то, что нужно

Самый захватывающий сезон для геймеров начинается с выпуска игры Spider-Man из вселенной Marvel. Ведь с сентября топ-игры для консолей и ПК традиционно будут выходить в недельном ритме. Нечасто бывает, что стартовый выпуск вызывает подобный фурор, как это случилось со Spider-Man для PlayStation 4.

Insomniac Games выводит на рынок настоящий хит для всех поклонников экшена. Spider-Man — игра-экшн, в которой вы управляете героем вселенной Marvel «от третьего лица». И именно в этом и заключается сильная сторона игры.

Управлять персонажем очень легко и приятно. Используя паутину, Человек-паук стремительно движется по узким каньонам улиц и совершает головокружительные прыжки от одной высотной крыши к другой. Необходимые действия можно быстро усвоить и через несколько минут игры они получаются практически на автомате. Уже само по себе передвижение по улицам города так захватывает, что во время тестирования игры мы минут 30 «летали» по Нью-Йорку, чтобы исследовать кварталы и подняться на самые высокие небоскребы.

Обзор игры «Человек-паук» для PS4: новая Вселенная Marvel
Spider-Man от Marvel: Отличное приключение в Нью-Йорке. Фото: Sony

С точки зрения геймплея, разработчики вдохновлены современной классикой жанра экшен, но в то же время не забывают добавлять и свои собственные фишки. Система боя напоминает игры успешной серии Бэтмен от Rocksteady, но при этом не повторяет ее. Человек-паук сражается, нанося противнику удары руками и ногами, использует паутину и иногда поднимает своих противников в воздух, чтобы добить их эффектными комбо.

Базовая система навыков боя Человека-Паука расширяется с течением игры, так что бои на более поздних этапах игры проходят иногда с существенным отличием. В то же время, мы прокачиваем Человека-паука именно в том направлении, которое соответствует нашему боевому стилю — и так оно и должно быть!

Но есть и отличия: например, популярная контекстно-зависимая система, которая упрощает бои с большим количеством противников в играх про Бэтмена, с одной стороны и делает ее очень динамичной, с другой стороны, в Человеке-Пауке отсутствует.

Разумеется, Spider-Man также предлагает множество механизмов защиты и спасения бегством, но в целом боевая система намного сложнее. Если вы не знакомы с жанром, вам придется смириться с тем, что вашего персонажа будут виртуально размазывать по стенке в любом месте игры.

Обзор игры «Человек-паук» для PS4: новая Вселенная Marvel
Неплохая графическая реализация: и Человек-Паук, и город Нью-Йорк выглядят потрясающе. Фото: Sony

Прогулка по улицам Нью-Йорка

Карта New York City от Insomniacs очень располагает к тому, чтобы исследовать каждый ее уголок. Разработчикам удалось создать не только прекрасный фон для основной истории, но и населить Big Apple всеми видами побочных персонажей. Этот режим немного напомнил нам Тени Средиземья, потому что в Человеке-пауке мы ищем радиомачты, которые показывают части карты и раскрывают их секреты.

Наш главный герой спрятал многочисленные рюкзаки с миленькими памятными вещами в начале своей блестящей карьеры супергероя. Мы можем собрать эти рюкзаки и получить очки опыта. Кроме того, после того, как часть карты будет обнаружена, на ней будут точно отображены мелкие преступления. От ограблений ювелирных магазинов до продажи наркотиков на крышах небоскребов и до насилия над невинными гражданами — Человеку-пауку придется заняться всеми видами мелкой и крупной преступности.

Это звучит забавно, но эти случайные задачи повторяются относительно часто и, соответственно, со временем надоедают. В какой-то момент мы уже полностью игнорируем просьбу о помощи или решаем задачу только для получения нескольких дополнительных очков опыта. Однако вначале все эти побочные квесты чрезвычайно полезны при обучении ведению боя.

Но это еще не все! Есть определенное количество площадок, на которых вам придется драться с большим количеством разных врагов, нападающих на вас волнами. Требуется хорошая тренировка, чтобы отбиться от них — речь идет действительно о нескольких десятках противников, которые нападают на вас практически без перерыва. При этом вы не можете уйти с площадки, иначе событие будет сброшено и вы потеряете все набранные очки. Но в любом случае вознаграждение после таких боев больше, чем за простые задачи.

Нам особенно понравились маленькие побочные квесты, которые рассказывают свою собственную историю и обычно могут быть пройдены примерно за 30 минут. Например, мы обезвреживаем группу гангстеров, которые манипулируют сетью Wi-Fi в Центральном парке, чтобы получить доступ к данным зарегистрировавшихся в ней пользователей. Во время другого квеста нам придется гоняться за стаей птиц, потому что одна из них стащила USB-флешку, обезвредить группу противников и, наконец, спасти клиента. Эти квесты доставляют больше удовольствия имеют как раз подходящее время, чтобы выполнить миссию и не заскучать.

Много дел: Человек-паук обезвреживает гангстеров на стройке. Фото: Sony
Много дел: Человек-паук обезвреживает гангстеров на стройке. Фото: Sony

Разумеется, Spider-Man от Marvel также предлагает продуманную основную историю со всевозможными сюрпризами и даже протагонистами. Поскольку Человек-паук всегда законопослушный гражданин и тесно связан с Департаментом полиции Нью-Йорка, он, с одной стороны, используется в качестве специального подразделения по борьбе с преступностью, а с другой — действует по-своему, особенно когда речь идет об известных злодеях.

Человек-паук сам прекрасно разбирается в ситуации, потому что в самом начале мы посылаем Уилсона Фиска (ака Кингпина) за решетку. Этот преступный босс держал городской теневой мир под контролем и теперь его не хватает, чтобы держать всех гангстеров в узде. Насилие и жестокость господствуют теперь на улицах Нью-Йорка. А нам придется восстановить там закон и порядок.

Любой, кто знаком с Человеком-пауком по комиксам и фильмам, знает, что под красно-синим костюмом скрывается Питер Паркер, который также регулярно появляется в ходе развития истории. Игра даже доходит до того, что позволяет нам устроить личную жизнь и карьеру Питера как ученого, создавая интересные моменты и разговоры.

Тем не менее, это не столько симуляция социальной жизни, как, например, в Persona 5, а скорее повторяющаяся побочная история, которая оказывает прямое и косвенное влияние на события, связанные с Человеком-пауком как главным персонажем.

Кроме того, игре Spider-Man уже не один год и она уже имеет мало общего с голливудской историей. Этот супергерой хорошо подготовлен, обладает достаточной уверенностью в себе и легко находит решения практически для любой задачи. Поклонникам Spider-Man не придется проигрывать повторение истории, они могут играть уже сформировавшимся супергероем, научившемся прекрасно управлять собственной силой.

Обзор игры «Человек-паук» для PS4: новая Вселенная Marvel
История Человека-паука: много приятных мелочей по ходу игры. Фото: Sony

Человек-паук от Marvel: эффектная подача

Несколько слов о технике: «Человек-паук» от Марвел выглядит действительно хорошо практически с любой стороны. Главные персонажи, включая самого Человека-паука, очень качественно прорисованы. Нью-Йорк выглядит великолепно. Разработчики в несколько меньшей степени проработали второстепенных персонажей, в том числе и обычное население, которое мы редко видим с близкого расстояния, учитывая наш способ передвижения.

Озвучка Человека-паука также отлично справляется с передачей атмосферы и хорошо передает юмор супергероя — то же самое относится и к остальным ведущим персонажам. Однако, если мы спускаемся ближе к земле, то иногда слышим обрывки английской речи. По-видимому, некоторые фразы второстепенных героев еще не переведены. Это очень бросается в глаза, но проблема может быть решена в перспективе — даже возможно, с помощью Day-1-Patch.

Spider-Man в стандартной версии для PS4 стоит примерно 4500 рублей и в качестве специального издания чуть меньше 1500 рублей. Коллекционное издание стоимостью около 12 000 рублей уже выходит и будет продаваться на eBay за 300-400 евро (около 25 000 рублей) еще до официального релиза.

Для самых больших поклонников Spider-Man есть также PS4 Slim (около 25 000 рублей) и PS4 Pro (около 35 000 рублей) в шикарном «Amazing Red» с символом Spider-Man на верхней стороне, подходящего цвета контроллером и полной версии игры, включая Season Pass.

Читайте также:

Фото: компания-производитель, CHIP.de

Теги PS4