Как использовать QR-генератор в браузере Microsoft Edge: простые советы

Генератор QR-кода, который уже доступен в Google Chrome теперь появился и в браузере Microsoft Edge как часть последнего обновления Canary. Мы расскажем, как им воспользоваться для генерирования графических ссылок на конкретную страницу любого сайта.

Как использовать QR-генератор в браузере Microsoft Edge: простые советы

фото: компании-производители

Поскольку браузер Edge основан на движке Chromium, который используется в Google Chrome, он так же получает те же функции, что и приложения Google. Это относится и к функции генератора QR-кодов. Для чего он нужен? Его назначение настолько простое, насколько это возможно — с его помощью можно обмениваться ссылками для ПК и мобильных устройств. Генератор QR-кодов позволяет создать графический рисунок для конкретной страницы, который можно затем отсканировать с помощью камеры вашего мобильного телефона, чтобы быстро перейти к тому же адресу. Это избавляет от необходимости вводить адрес страницы в поисковой строке.

Само собой разумеется, есть несколько сценариев, когда такая функция пригодится: например, для внутренних ссылок или более сложных страниц, где безопасность и конфиденциальность являются главными приоритетами. Таким образом, администраторы могут просто поделиться QR-кодом с кем-то, кому нужно быстро перейти на определенную страницу без использования других приложений.

Генератор QR-кодов впервые был замечен в браузере Microsoft Edge еще в декабре 2019 года, когда софтверный гигант все еще экспериментировал с этой функцией. В тот момент он скрывался под отдельной позицией в меню настроек, но совсем недавно эта функция появилась в сборке Canary, чтобы все могли ее опробовать.

Как включить генератор QR-кода в Microsoft Edge

Прежде всего, Microsoft применить более современный подход к разработке генератора QR-кода. В то время, как декабрьская версия сопровождалась значком и текстом «QR-код» в адресной строке, в выпуске Canary используется более современный дизайн в виде значка, который расположен в правой части адресной строки.

При нажатии на этот значок мгновенно создается QR-код для страницы, на которой вы находитесь, и вы можете либо отсканировать код с помощью мобильного телефона, либо загрузить его, а затем поделиться им c коллегой.

Кроме того, генератор QR-кода также можно запустить, щелкнув правой кнопкой мыши страницу, которой вы хотите поделиться. Microsoft добавила специальную опцию для запуска генератора QR-кода из контекстного меню Edge, и независимо от выбранного вами метода, они оба делают одно и то же.

В целом, эта функция довольно проста и, чтобы понять, как ее использовать, может потребоваться чуть больше пары минут. На самом деле, это действительно правильный подход, так как каждый может использовать его, не тратя слишком много времени на параметры конфигурации или что-то подобное. Однако стоит учесть, что по каким-то причинам генерация кодов для российского сегмента сайтов пока не происходит и вместо кода показывается пустой квадрат. Возможно, это ограничение будет снято в ближайших сборках.

Если функция генератора кодов у вас не отображается в адресной строке браузера, ее нужно включить принудительно в настройках экспериментальных функций. Для этого введите в адресной строке команду:

chrome://flags/#sharing-qr-code-generator

После этого потребуется активировать соответствующий переключатель в положение Enabled

В настоящее время у компании нет планов относительно того, будет ли генератор QR-кода интегрирован в рабочей версии Microsoft Edge. Но, учитывая, что он сейчас находится в тестовой сборке нового Edge, вполне возможно, что пройдет много времени, прежде чем ее внедрят в стоковый браузер. Но, конечно, версия Canary дает Microsoft возможность провести дополнительное тестирование и собрать отзывы, которые затем можно было бы использовать для улучшения работы нового браузера и генератора QR-кода.

Ожидается, что следующая стабильная версия Microsoft Edge появится в середине мая, но точных дат пока неизвестно, как и то, будет ли это обновление также включать генератор QR-кода. В любом случае, вы можете попробовать прямо сейчас, просто загрузив Canary-версию браузера — эта функция доступна на всех поддерживаемых платформах.

После перехода на механизм Chromium браузер предлагается для загрузки не только в Windows 10, но также в Windows 7, Windows 8.1 и macOS. Microsoft отмечает, что уже рассматривается возможность создания новой версии браузера для Linux, но на данный момент нет никаких подробностей на этот счет.

Читайте также:

Теги браузеры qr-коды windows 10