Почему мы рады возвращению AMD в «высшую лигу» рынка процессоров?

Почему мы рады возвращению AMD в «высшую лигу» рынка процессоров?

AMD и Ryzen у всех на устах. Но так было не всегда. Как же производителю удалось в такое короткое время пройти путь «из грязи в князи»?

До 2016 года компания AMD была чем-то вроде объекта для насмешек в мире потребительского «железа». Бывший технологический гигант держался в каждом рыночном сегменте из последних сил.

Видеокарты этого производителя покупались только в том случае, если пользователю нужно было сэкономить деньги. В остальных случаях «разыгрывающим» была компания NVIDIA, которая иногда делала совсем уж дерзкие наценки.

Громкая, горячая, неэффективная: типичные недостатки старых графических карт AMD.
Громкая, горячая, неэффективная: типичные недостатки старых графических карт AMD.

Процессорам Bulldozer вместе со всеми их последователями пришлось вступить в неравную схватку с корпорацией Intel. Но и здесь конкурентам снова удавалось продавать свою продукцию с колоссальными наценками, в то время как процессоры AMD устанавливались в «серые ящики» с недорогим железом.

Затишье перед бурей

Собственно говоря, довольно долгое время особо говорить про AMD и не было нужды. Это проявлялось и в наших рекомендациях к покупке. Данный производитель упоминался нами преимущественно лишь в качестве альтернативы для читателей, которые располагали лишь небольшими суммами денег.

Звездами рынка комплектующих для ПК были Intel и NVIDIA. Даже для наших читателей буквы AMD были чем-то вроде скучной сноски. Когда пользователи кликали на посты с этими тремя буквами в названии? Только если AMD в очередной раз «уходила в нокаут» от Intel или NVIDIA, в противном случае такие статьи мало кто читал.

Наших редакторов это чрезвычайно расстраивает, так как они искренне желают сделать материалы сбалансированными — но если в лесу падает дерево…

Самая яркая звезда

Однако теперь все изменилось. Разумеется, новые многообещающие продукты AMD должны быть на что-то способны. Графические процессоры Polaris появились в конце 2016 года и хорошо держатся против среднего класса и моделей начального уровня от NVIDIA. Это хорошо. Это дает нам надежду на что-то большее.

AMD Ryzen 7 1800XОсобенно приятно видеть подъем AMD после того, как многие люди шутили, что новые релизы производителя соберутся вместе и будут сами копать себе могилу. Вместо этого начинание прошло почти без проблем, и AMD может теперь порадоваться повышению прибыли. Но все это — ничто по сравнению с ажиотажем вокруг Ryzen.

Поворот на 180 градусов

За несколько месяцев до выхода на рынок, Ryzen поднялись буквально до статуса мессии в мире процессоров. В различных «утечках» рисуются невероятные результаты в бенчмарках. А цены должны быть настолько низкими, что кажется, будто AMD чуть ли не сама приплачивает покупателям.

Самой компанией AMD публикуются видеоролики, которые призывают к революции, и показывают трех азиатских мужчин, озадаченно разглядывающих экран с результатами тестов. Даже наши читатели снова заинтересовались статьями со словом «AMD» в заголовках — и все это без иронии!

Ажиотаж зашел так далеко, что у нас лично тоже постоянно спрашивают мнение по этому вопросу. Один из наших друзей, который использует ПК только для игр, уже нацелился на AMD Ryzen 7 1800X. Он не организует длительные онлайн-трансляции, не занимается шифрованием тысячи дисков каждый день и не имеет никакого отношения к видео. Он только играет. И он хочет отдать более 30 000 рублей за один только CPU.

Человеческая природа

Это больше, чем просто ожидание — это мания. И даже если процессоры Ryzen 7 1800X были бы тысячекратно лучше, чем соответствующие конкуренты от Intel, они все равно остались бы процессорами для энтузиастов, инвестиции в которые были бы действительно оправданы только для части геймеров, играющих на настольных ПК.

AMD Ryzen 7 1800XНо мы можем понять весь этот ажиотаж. Ибо человечеству нужны истории, а что лежит в основе почти всех интересных историй? Конфликт. Intel и NVIDIA долгое время были почти что монополистами. Более скучной истории, пожалуй, не бывает. Всегда одно и тоже, год за годом. Уснуть можно.

Каждый выигрывает

И вот теперь как будто приходит маленький, считаемый мертвым, мятежник, который переворачивает все с ног на голову. Уже сейчас компания NVIDIA начала от страха характерным образом снижать цены, да и Intel придется что-нибудь придумать для своих CPU Coffee Lake. Здесь головами должны столкнуться равные по силам противники, зрителям впору запасаться попкорном.

AMD грандиозно накрутила своего «аутсайдера». И не только потому, что AMD этого заслуживает, но и потому, что многие этого так сильно хотят. Все любят «аутсайдеров», потому что они человечнее, потому что они ближе. Эта человечность вдруг делает процессоры снова интересными. Одновременно с этим и графические карты становятся интереснее. В конечном счете, все это делает и нашу работу интереснее. Мы можем сказать только одно: спасибо, AMD!

Во время тестовых испытаний мы, конечно же, не будем делать никаких скидок AMD.

Intel Core i7-6950X Extreme Edition

1. Intel Core i7-6950X Extreme Edition


Общая оценка: 81.9
Соотношение цена/качество: 47
Intel Core i7-6900K

2. Intel Core i7-6900K


Общая оценка: 70.2
Соотношение цена/качество: 51
AMD Ryzen 7 1800X

3. AMD Ryzen 7 1800X


Общая оценка: 69.7
Соотношение цена/качество: 90
Intel Core i7-6850K

4. Intel Core i7-6850K


Общая оценка: 58.7
Соотношение цена/качество: 57
Intel Core i7-6800K

5. Intel Core i7-6800K


Общая оценка: 56.3
Соотношение цена/качество: 65
Теги AMD Ryzen 7 1800X