Первый взгляд на Google Wifi: WLAN широкого масштаба

Первый взгляд на Google Wifi: WLAN широкого масштаба

С роутером под названием Wifi компания Google теперь хочет взять на себя управление вашей домашней сетью — и по возможности полностью. При этом американский гигант делает ставку на WLAN стандарта IEEE 802.11ac. Благодаря шикарному дизайну это устройство должно лучше подходить для жилого пространства, чем другие роутеры. Мы предлагаем вашему вниманию нашу первую оценку.

Маленький роутер Google Wifi должен в одиночку или в сочетании с другими такими же Wifi обеспечить особенно плотную WLAN-сеть в вашем доме. По данным Google, один роутер покрывает сигналом до 140 квадратных метров, два могут обеспечить связь на площади до 275 квадратных метров, а если нужно распределить сеть на еще большее пространство, производитель рекомендует совместное использование Wifi в количестве трех штук.

Технические характеристики оборудования

В белом пластиковом корпусе данного роутера установлен четырехъядерный процессор и 512 Мбайт оперативной памяти, что должно обеспечить достаточный уровень производительности. Внутри Google Wifi также находятся четыре антенны: две для диапазона 2,4 ГГц, две для 5 ГГц.

По данным Google, устройство может работать параллельно в двух указанных диапазонах частот и достигать теоретически возможной максимальной скорости передачи данных до 1200 Мбит/с. С помощью технологии Beamforming (формирование направленного сигнала) мощность передатчика может быть увеличена. Два гигабитных порта могут использоваться на выбор для LAN- или WAN-подключения.

Google WifiВ вопросах шифрования данных Google Wifi делает ставку на максимальный уровень WPA2-PSK — это современный стандарт. Настройка роутера осуществляется с помощью приложения на вашем Android-смартфоне (начиная с Android 4.0) или iOS-устройстве. Большинство таких настроек, например, как выбор канала Wi-Fi, роутер может выполнить самостоятельно с помощью «интеллектуального» программного обеспечения.

Но в любом случае приложение понадобится вам для назначения пароля, управления гостевым доступом к сети и мониторинга подключившихся устройств и пользователей. С помощью функции «Wifi Pause» вы можете полностью отключить гаджет от Сети — например для того, чтобы ограничить время, которое дети смогут проводить в интернете. Необходимым условием для управления роутером является наличие аккаунта Google. Впрочем, это касается всех продуктов данной компании.

Доступность Google Wifi

Google Wifi должен сначала появиться на американском рынке по цене $129. Комплект из трех роутеров обойдется покупателю в $299. По данным производителя, поставляться в магазины устройство будет уже в декабре.

Google WifiGoogle Wifi: наша оценка

Концепция, согласно которой можно построить полную WLAN-сеть с помощью нескольких устройств, не является абсолютно новой. Например, такой производитель, как Almond со своими роутерами Securifi, а также специализирующаяся на сетевых технологиях компания Netgear со своим решением Orbi, тоже используют принципы полного WLAN-покрытия.

Тем не менее, мы должны признать, что решение Google уж очень элегантно и в высшей степени удобно для пользователя. Подтвердится ли это первое впечатление в дальнейшем, покажут результаты полноценных тестовых испытаний. По крайне мере про скорости передачи данных без голых цифр сказать мы практически ничего не можем.

По-прежнему остается неизвестной стоимость устройства в нашей стране, хотя цена для американского рынка уже определена. $129 мы считаем чрезвычайно доступной ценой, $299 за упаковку из трех роутеров — тоже. Конкуренты требуют больше.

Теги Google Wifi