Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Тестируем самый миниатюрный SSD-накопитель емкостью 240 Гбайт — он весит всего 33 грамма! Как модель проявила себя в работе, читайте в нашем обзоре.

К нам на тест попал один из самых компактных внешних SSD объемом 240 Гбайт — по размерам модель Transcend ESD240C меньше банковской карты (81,4 х 33,6 мм) и даже может сравниться с обычными USB-флешками. Максимальная емкость накопителей в этой линейке составляет 480 Гбайт. В целом, и 240, и 480 гигов — средний объем для хранения фотоархива, документов и медиафайлов.

Компактный дизайн и прочный корпус

Устройство не просто легкое, а практически невесомое — весит всего 33 грамма. Корпус накопителя выполнен из серебристого алюминия и защищен от ударов — это вам не классический HDD, с которым надо обращаться осторожно, как с фарфоровой вазой, а довольно прочное устройство, которое не боится падений и транспортировки.

Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Внешний накопитель Transcend ESD240C вдвое меньше обычного маркера и гораздо компактнее любого HDD такой же емкости.

Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Компактный размер и противоударный корпус — не единственные особенности SSD Transcend. Вот главные фишки модели ESD240C:

  • Порт USB-C.
  • Интерфейс USB 3.1 Gen 2 с поддержкой протокола UASP.
  • Поддержка OTG.
  • Два кабеля в комплекте: Type-C на Type-A, Type-C на Type-C.
  • Поддержка программы для управления данными Transcend Elite и ПО для мониторинга состояния накопителя Transcend SSD Scope.
  • Гарантия 3 года.

Современные интерфейсы и богатая комплектация

Накопитель оснащен разъемом USB Type-C на основе интерфейса USB 3.1 Gen 2 с поддержкой протокола UASP (USB Attached SCSI Protocol). Он может обеспечить довольно высокую производительность: максимальная скорость при чтении составляет 520 МБ/с, при записи — 460 МБ/с.

Рядом с разъемом на корпусе накопителя установлен небольшой белый светодиод — он горит при подключении к компьютеру.

Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

В комплекте с портативным гаджетом идут сразу два кабеля: Type-C на Type-A (интерфейс USB 3.1 Gen 1) и и Type-C на Type-C (интерфейса USB 3.1 Gen 2). Скорость передачи данных при подключении проводом C-C ожидаемо выше, но кабель на USB-A пригодится для работы с ПК и ноутбукам, не оснащенным современными разъемом USB-C.

Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Также накопитель поддерживает технологию OTG, благодаря которой его можно подключить напрямую к смартфону с USB-C. При работе с мобильными гаджетами может потребоваться перевести SSD в FAT32, так как не все смартфоны с поддержкой OTG умеют работать с файловой системой exFAT. Здесь мы рассказывали, как произвести отформатировать накопитель.

Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Кроме настольных компьютеров и смартфонов, модель также совместима с популярными игровыми приставками.

Высокая скорость работы

Мы протестировали производительность модели с помощью программы CrystalDiskMark 6, подключив накопитель к ноутбуку Huawei MateBook 13 по кабелю USB-C — USB-C.

Скорость при чтении составила 443 МБ/с, при записи — 403 МБ/с.

Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Важно: на компьютерах с Windows 10 версии 1809 и выше возможно снижение скорости. Чтобы восстановить производительность, необходимо поменять настройки накопителя. В разделе «Диспетчер устройств» — «Дисковые устройства» надо найти модель SSD Transcend и открыть ее свойства. Во вкладке «Политика» выбрать параметр «Оптимальная производительность» вместо «Быстрое удаление».

Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Фирменный софт для работы с данными

Программа Transcend Elite, которую можно скачать на официальном сайте производителя для macOS и Windows, служит для комфортной работы с файлами на накопителе. Среди основных функций ПО: создание резервных копий (вручную или по расписанию), восстановление данных, шифрование и расшифровка с применением 256-битного AES, копирование файлов из облачных хранилищ (Google Диск, Dropbox) и их синхронизация исходной и целевой папках. Особенно удобно, что у программы простой и понятный интерфейс на русском языке.

Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый Обзор внешнего SSD Transcend ESD240C: компактный и быстрый

Еще одно ПО — Transcend  SSD Scope — разработано для работы с самим накопителем: мониторинга его работоспособности и уровня износа, оптимизации и обновления. Главные функции программы: отображение информации о SSD, диагностика накопителя, форматирование данных (безопасное удаление всех файлов), обновление прошивки до актуальной версии и клонирование системы (копирование данных на новый SSD Transcend). Приложение также доступно для скачивания на официальном сайте и обладает русским интерфейсом.

Наш отзыв о внешнем SSD Transcend ESD240C

В первую очередь, нам очень понравилось, что накопитель Transcend очень компактный и легкий — его удобно носить даже в кармане. Во-вторых, модель оснащена современными интерфейсами и обеспечивает стабильную и высокую скорость чтения и записи.

Фирменный софт, который бесплатно предлагает производитель, точно понадобится при работе с большим объемом данных — особенно возможность защиты данных и создания резервных копий. При емкости 240 Гбайт и цене 2999 рублей (DNS, июль 2019 г) накопитель Transcend ESD240C обладает отличным соотношением цены и качества.

Подробные характеристики модели на сайте производителя.

Читайте также:

Теги ssd