Обзор игрового монитора Predator XB273 GP

Недавно Acer представила новый монитор из геймерской серии Predator XB3 с быстрым откликом и ярким дизайном. Познакомимся с ним поближе.

Обзор игрового монитора Predator XB273 GP

Acer уже давно выпускает мониторы, в том числе игровые — для них выделена отдельная линейка Predator. Кстати, недавно мы делали обзор на игровой компьютер Predator Orion 3000 — обязательно в него загляните. 

Монитор Predator XB3 представили в конце мая этого года. Рекомендованная цена за модель с 27-дюймовым экраном составляет 29 990 рублей, но она может отличаться в зависимости от региона.

Основные характеристики

  • Диагональ 27 дюймов
  • Матрица IPS, матовая
  • Разрешение Full HD (1920 x 1080 пикс.)
  • Частота обновления кадров 144 Гц
  • Время отклика 0,1 мс 
  • Яркость 400 нит (DisplayHDR 400)
  • Встроенные динамики 2 х 2 Вт
  • NVIDIA G-SYNC

Как выглядит 

Устройства для геймеров всегда отличаются агрессивным и ярким дизайнов — вот и Predator XB273 GP получился довольно оригинальным. Например, он стоит на трех ножках — подставка крупная и занимает много места, но устойчивая. Центр подставки украшен блоком с логотипом Predator и красной окантовкой без подсветки. Интересно, что линейка Predator XB3 получила престижную награду в области дизайна Red Dot Award — мало кто может этим похвастаться. 

У дисплея узкие рамки, так что он занимает почти 90% всей площади передней панели. Расположение экрана можно регулировать по высоте (на 115 мм) и наклону (в диапазоне -5°/+20°), а также поворачивать его вертикально. Это очень удобно: можно настроить все на свой вкус в зависимости от вашего роста и положения перед монитором.

Нам особенно понравилось, что разъемы для подключения периферии находятся не только сзади, но и на боковой панели: два USB-A сбоку, и еще два USB-A и один USB-B — сзади. Можно включить гарнитуру или поставить телефон на зарядку, не вставая с кресла, а просто протянув руку — быстро и без лишних телодвижений. Все порты USB-A, кстати, быстрого стандарта 3.0 (синие). Также среди интерфейсов есть два HDMI 2.0, DisplayPort и 3,5 мм аудиоджек — все они расположены на задней панели. 

Кнопки для управления меню находятся сбоку, на торце. Чтобы перемещаться между разделами настроек можно использовать красный джойстик. В целом, это довольно удобно, но вряд ли вы будете часто что-то настраивать — достаточно задать нужные параметры один раз, а потом просто менять режимы. 

Настройки монитора

Количество настроек Predator XB273 GP приятно удивляет. Кроме стандартных параметров изображения, цвета и звука, устройство сразу предлагает три готовых набора предустановок для спортивных игр, экшена и гонок, а также возможность изменять любые настройки и создавать собственные режимы для разных игровых жанров. 

В игровых параметрах можно выбрать вид дополнительного прицела (“Целевая точка”), активировать адаптивную синхронизацию и отображение частоты обновления кадров, а также настроить время отклика. Еще одна полезная функция - Dark Boost ("Усиление черного") - позволяет увеличить контрастность изображения, чтобы было легче рассмотреть объекты в тени и темных сценах. 
 
В зависимости от того, во что вы чаще играете, можно подобрать нужный набор настроек и сохранить его в пользовательском профиле. Переключаться между профилями для разных игр удобно как с помощью кнопок на самом мониторе, так и через сочетания клавиш. 

Монитор в деле 

Во время тестирования монитор использовался не только для игр, но и для работы, так что нам удалось оценить его «со всех сторон». Да и вряд ли кто-то будет покупать отдельный дисплей для гейминга и отдельный — для всего остального. Обычно такое устройство выполняет сразу несколько задач.

Что нам понравилось, так это высокая яркость — в пике она достигает 400 нит. Учитывая, что поверхность дисплея матовая, проблем с видимостью контента не возникает даже в хорошо освещенном помещении с большими окнами. 

Также можно похвалить хорошую цветопередачу: для профессиональной работы с графикой этот монитор, скорее всего, не подойдет, но для просмотра фильмов и легкой обработки фотографий — вполне. Матрица обеспечивает 99% охват пространства sRGB и откалибрована под Delta E<2. 

Что касается гейминга, то здесь важно заранее настроить параметры монитора. Например, в хоррор-играх очень помогает Dark Boost — особенно если игра мрачная сама по себе, а из тени на вас так и норовит напасть какая-нибудь дрянь. Возможно, не очень честно облегчать себе прохождение, но, с другой стороны, в настройках игр обычно тоже можно подкрутить контрастность — так что ничего криминального в таком читерстве нет.

В целом, игры отлично смотрятся и при развертке 90 Гц, но максимальный FPS, который можно увидеть на этом мониторе, равняется 144. Конечно, это во многом зависит от игры и комплектующих ПК - если подключить дисплей к старому компу, то никакая повышенная герцовка не поможет. Но с относительно мощной сборкой вы сможете выжать из Predator XB273 GP максимум. 
 
Если ваш компьютер оснащен видеокартой NVIDIA, вы также сможете включить G-SYNC — чтобы картинка была еще плавнее. При подключении через Display Port можно дополнительно активировать AdaptiveSync.

А теперь про особенности, которые необходимо учесть. Разрешение Full HD для диагонали 27 дюймов — это опасный минимум, при котором можно увидеть отдельные пиксели, если сидеть близко к монитору. Поэтому советуем располагаться подальше: панель большая, и смотреть на нее вплотную может быть опасно даже с учетом технологии для защиты зрения (а их здесь целых четыре, для снижения синего излучения, мерцания, бликов и адаптивной настройки яркости). 

Кроме того, заранее проверьте, сможете ли вы удобно установить монитор на своем рабочем (или игровом) месте. За счет большой подставки и довольно выпуклой задней части его не получится установить вплотную к стене или близко придвинуть к нему клавиатуру. А значит, стол должен быть довольно широким — как минимум 70-80 см, чтобы вы могли сесть на значительном расстоянии от дисплея. Проще говоря, маленький компьютерный стол не подойдет — либо вы окажетесь слишком близко к экрану и будете видеть пиксели, либо придется потесниться над клавиатурой, оставив локти на весу, что совсем не удобно. Впрочем, эти особенности относятся к любому монитору с большой диагональю, а не только к Predator XB273 GP. 

Выводы

Если вы ищите монитор для игр, работы с текстом и просмотра кино, то монитор от Acer станет хорошим выбором. У него высокая яркость, много игровых настроек и приличный набор разъемов, расположенных в удобных местах. Однако учитывая, что устройство стоит почти 30 000 рублей, в нем хотелось бы видеть и современный порт USB-С. Этот интерфейс уже используется в недорогом смартфонах и ноутбуках, так что странно, что производитель решил проигнорировать его в не самом бюджетном мониторе. Также нас удивило, что здесь нет внешней подсветки, хотя она так и просится в логотип на подставке. Впрочем, это уже дело вкуса. 

Преимущества

  • Поддержка технологий для защиты зрения Acer EyeProtect 
  • Низкое время отклика
  • Высокая частота обновления кадров
  • Высокая яркость
  • Много USB-A

Недостатки

  • Разрешение лишь Full HD
  • Нет USB-C
  • Нет подсветки корпуса

Читайте также: