Обзор Bluetooth-колонки Marshall Kilburn II: нестареющая классика

Обзор Bluetooth-колонки Marshall Kilburn II: нестареющая классика

Портативная колонка Marshall Kilburn II выполнена в лучших традициях производителя: отличный звук, солидная мощность и фирменный ретро-дизайн. Все подробности о новинке — в нашем обзоре.

Немного о Marshall

Обзор Bluetooth-колонки Marshall Kilburn II: нестареющая классика
@Marshallamps_uk

Marshall — настоящая рок-легенда, знакомая всем любителям гитарной музыки. Компания была основана еще в 1962 году и первоначально занималась производством акустических систем и звуковых усилителей. Именно Marshall создали первый комбик JTM45, который воспроизвел мощный и тяжелый звук и стал спутником всех гитарных соло следующего поколения.

С 2014 года под брендом Marshall начали выпускать наушники и гарнитуры для меломанов, чуть позже — акустику для дома.

Внешний вид: ретро-дизайн в духе Marshall

Портативная колонка Kilburn II — обновленная версия классической Killburn, которая вышла в 2015 году. Пожалуй, Marshall — одна из немногих компаний, которая почти не меняла дизайн своих устройств за последние 50 лет. Вот и новинка очень похожа на предыдущую модель, за исключением некоторых деталей.

Почитать о первой версии Kilburn можно в этом обзоре.

Динамики здесь спрятаны за металлической решеткой, украшенной лого Marshall. Текстура сетки похожа на покрытие микрофона — еще одно напоминание о рок-истории бренда. Из-за открытой конструкции колонка получила водозащиту только по IPx2 — она не боится брызг и дождя, но ее нельзя погружать в воду (да и зачем?).

Корпус обтянут черным винилом «под кожу», прямо как усилители Marshall. Углы защищены пластиковыми накладками — если Killburn II упадет, то не повредит ни себя, ни мебель.

Так как колонка портативная, у нее есть ремень для переноски — да не простой, а гитарный, выполненный из кожи с мягкой бархатной подкладкой. Фурнитура из металла — винты окрашены в золото и выглядят дорого и качественно.

Кстати о портативности: новая Kilburn II легче предыдущей на полкило. Теперь колонка весит 2,5 кг, что в целом немало, но Marshall движутся в верном направлении — того гляди, следующая модель будет уже 2 кг. Носить с собой такой увесистый динамик довольно тяжело, разве что закрепить его за гитарный ремень и перекинуть через плечо. В остальных случаях проще поставить колонку куда-нибудь, а не держать ее в руках.

Несмотря на приличный вес, Kilburn II довольно компактная — не карманная, конечно, но гораздо меньше обычной домашней акустики. Чтобы представить ее габариты, взгляните на фото колонки рядом с телефоном.

Обзор Bluetooth-колонки Marshall Kilburn II: нестареющая классикаКак и в первой модели Kilburn, за управление звуком отвечают аналоговые тумблеры с классическим циферблатом: Volume (громкость), Bass (басы) и Treble (высокие частоты). Ход переключателей плавный, шаг у параметров небольшой — можно довольно детально подкрутить басы или громкость.

Обзор Bluetooth-колонки Marshall Kilburn II: нестареющая классикаНа крышке каждого тумблера красуется рифленая накладка с засечками, по бокам от переключателей — кнопка включения Bluetooth и шкала заряда батареи.

Подключение

К Kilburn II можно подключиться по Bluetooth или через стандартный Aux. Кстати, мы не сразу нашли аудио-джек — он настолько органично вписан в корпус, что его легко не заметить.

Обзор Bluetooth-колонки Marshall Kilburn II: нестареющая классика
Видите Aux? А он есть!

Качество беспроводной связи на высоте, поэтому во время тестов мы использовали в основном этот способ подключения. Здесь используется Bluetooth 5.0 с поддержкой кодека aptX, который позволяет передавать полнополосный звуковой сигнал высокого качества со скоростью до 352 Кбит/с. Кроме того, к динамику можно подключить без проводов сразу два устройства. Это особенно удобно для компаний, где каждый хочет послушать свой плейлист. Радиус действия Bluetooth — 10 метров.

Звук

Колонка разработана по заветам британского инженера Алана Блюмлейна: конструкция позволяет усиливать звуковой сигнал и воспроизводить его сразу во всех направлениях. Даже если вы находитесь сбоку или за колонкой, то не заметите изменения качества звука.

Обзор Bluetooth-колонки Marshall Kilburn II: нестареющая классикаKilburn II оснащена 4-дюймовым сабвуфером и двумя усилителями класса D на 15 и 25 Вт. Максимальная громкость — 100 дБ. Если выкрутить тумблеры на максимум, ваши соседи точно прибегут жаловаться на шум. Что особенно важно — качество звука не страдает даже при высокой громкости. Колонка не просто «бахает» на пределе своих сил, как большинство мощных динамиков, а все также воспроизводит чистый и глубокий звук — просто очень громкий.

На открытой местности звук немного рассеивается. Проблема решается увеличением громкости или перемещением колонки — во время отдыха на природе можете поставить ее в багажник или беседку, чтобы звук отражался от стен.

Лучше всего возможности Marshall Kilburn II раскрываются в рок-музыке и, как ни странно, в классике. Это те жанры, в которых особенно важен широкий частотный диапазон — здесь он на уровне 52 − 20 000 Гц. Тумблеры позволяют настроить любой трек на ваш вкус — добавить или убрать басы, усилить высокие частоты, подкрутить громкость…

Обзор Bluetooth-колонки Marshall Kilburn II: нестареющая классикаГолос героев в фильмах звучит ясно и без искажений, а саундтреки — как и любая музыка — детально и ярко. Послушав Marshall, понимаешь, почему производитель просит за свою колонку почти 25 000 рублей — устройство того стоит.

Автономность

Заявленное время автономной работы — 20 часов, и это очень неплохой показатель для Bluetooth-колонки. В среднем подобные модели выдерживают 7-10 часов — в два раза меньше, чем Kilburn II. За пять дней использования мы так и не разрядили устройство. Подозреваем, что многое зависит от громкости воспроизведения — если выкрутить тумблеры на максимум, динамик придется заряжать чаще.

Питается колонка от сети — выход для кабеля спрятан за резиновой заглушкой, чтобы не допустить попадания в разъем воды и пыли.

Кому подойдет Marshall Kilburn II?

Всем. За счет удобной регулировки низких и высоких частот, колонка одинаково хорошо воспроизводит и рок-композиции, и попсу, и джаз, и голос героев в фильмах. Если у вас есть набор домашней акустики, вы сможете использовать Kilburn II как портативный динамик. В небольшой квартире колонка сможет заменить стационарный музыкальный центр — мощности устройства хватит, чтобы играть на весь дом.

Еще немного для меломанов:

Теги Marshall