Nikon Z7 против остальных: сможет ли эта камера конкурировать с D850 и Sony Alpha 7R II?

Nikon Z7 против остальных: сможет ли эта камера конкурировать с D850 и Sony Alpha 7R II?

Как покажет себя Nikon Z7 по сравнению с D850 и Sony Alpha 7R III? Имеет ли новая беззеркальная камера хоть какие-то шансы в конкурентной борьбе с лидером нашего топ-листа? CHIP все разложил по полочкам.

Не стоит забывать, что производитель, выводя на рынок свою первую беззеркальную камеру Nikon Z7, вступает на абсолютную неизведанную для себя дорогу. Но немного приоткроем тайну: у беззеркальной системной камеры есть много всего такого, что способно сделать ее дебют блестящим.

Сравниваем Nikon Z7: техническое сравнение с D850 и Sony Alpha 7R III

Nikon Z7 в нашем практическом тесте показала себя очень убедительно практически во всех дисциплинах. Но насколько хороша она окажется по сравнению с D850 и Sony Alpha 7R III? Оба конкурента и в тестировании, и на практике выглядят не менее сильно. При том, что Nikon D850 несет гордое звание лучшей на данный момент полнокадровой зеркальной камеры в нашем рейтинге, а Sony Alpha 7R III вообще занимает первое место в нашем списке лидеров. Серьезнее конкурентов для Nikon Z7 трудно себе представить.

Общее для всех трех моделей: полнокадровая матрица с огромным разрешением. У Sony около 42, у моделей от Nikon даже 45 мегапикселей. Добавьте к этому отличный режим видеосъемки, множество точек автофокусировки и большое количество дополнительных функций. Наше трио, соответственно, играет в высшей лиге фототехники, любую из этих камер можно назвать мечтой для почти каждого фотографа. Но какая модель выглядит самой убедительной?

Сравним технические характеристики Nikon Z7, D850 и Sony Alpha 7R III

Nikon Z7 Nikon D850 Sony a7R III
Разрешение (эффективных мегапикселей) 45,7 Мп 45,7 Мп 42,4 Мп
Диапазон ISO (Boost) 64-25 600 (32-102 400) 64-25 600 (32-102 400) 100-32 000 (50-102400)
Стабилизатор изображения

 

Есть,
до 5 уровней
Нет Есть,
до 5,5 уровней
Видоискатель

 

OLED, 0,8x, 3,69 млн. точек. Оптический, 0,75x OLED, 0,8x, 3,67 млн. точек
Дисплей

 

3,2 дюйма, 2,1 млн. точек 3,2 дюйма, 2,36 млн. точек 3,0 дюйма, 1,44 млн. точек
Автофокусировка 493 фазовых точки, до -4 EV 153 фазовых точки, из них 99 крестового типа, до

-4 EV

399 фазовых точек, до -3 EV
Серийная съемка 9 кадров/сек. 9 кадров/сек. 10 кадров/сек.
Мин. выдержка и синхронизация

 

1/8 000, 1/200 сек. 1/8 000, 1/250 сек. 1/8 000, 1/250 сек.
Видео

 

UHD/30p, FHD/120p UHD/30p, FHD/120p UHD/30p, FHD/120p
Карта памяти 1x XQD 1x XQD, 1x SD UHS-I 1x SD UHS-II, 1x SD UHS-I
Время автономной работы аккумулятора (по поданным производителя) 330 кадров 1 840 кадров 530/650 кадров (видоискатель/дисплей)

 

Nikon Z7 против остальных: сможет ли эта камера конкурировать с D850 и Sony Alpha 7R II?
Сравниваем Nikon Z7: Как и у конкурентов, D850 и Sony Alpha 7R III, у новой беззеркальной камеры есть защита от влаги и пыли, джойстик для фокусировки и сенсорный экран (Изображение: Nikon).

На первый взгляд, различия несущественные. Ну, хорошо, обе камеры от Nikon снимают с разрешением на три мегапикселя выше. Однако на практике это не имеет особого значения. Строго говоря, можно предположить, что Nikon Z7 наследует матрицу модели D850 в неизмененном виде: около 45 мегапикселей и богатый диапазон ISO: от 64 до 25 600, но значит ли это, что у них абсолютно идентичные матрицы? Не совсем. Ведь у Z7 датчики фазового автофокуса расположены непосредственно на поверхности матрицы. А у D850 есть отдельный модуль фазовой фокусировки.

Тем не менее, базовая конструкция обеих матриц совпадает. И это очень хорошая новость для фанатов Nikon: по показателям шума, детализации и динамического диапазона обе модели относятся к лучшим на рынке. Это также относится и к матрице камеры Sony. Только с той разницей, что разрешение съемки у нее на три мегапикселя меньше, но зато и шума на снимках тоже меньше.

А вот «родной» диапазон ISO начинается у камер Nikon уже с 64, это дает небольшое преимущество для естественной цветопередачи. Но есть пункт, по которому D850 серьезно отстает: как Z7, так и Alpha 7R III имеют встроенный стабилизатор изображения. Согласно техническому паспорту стабилизатор камеры Sony компенсирует на 0,5 стопа больше.

Nikon Z7 против остальных: сможет ли эта камера конкурировать с D850 и Sony Alpha 7R II?Но на практике подавление вибрации у Z7 работает даже немного лучше, чем у конкурентов: на 70 мм фокусного расстояния в нашем первом «полевом испытании» камера смогла при выдержке в полсекунды создать снимки практически без «шевеленки».

Впечатляет! Учитывая, что больший по диаметру Z-байонет дает матрице больше возможностей для «захвата света», стабилизатор у новой модели действительно должен работать более эффективно Nikon.

Сравниваем Nikon Z7: Оптический видоискатель как преимущество

Nikon Z7 против остальных: сможет ли эта камера конкурировать с D850 и Sony Alpha 7R II?
Сравниваем Nikon Z7: Один из самых сильных аргументов — наличие FTZ-адаптера, который позволяет использовать с камерой Z7 объективы с байонетом Nikkor F, не теряя при этом в производительности (Изображение: Nikon).

Зато Nikon D850 получает больше баллов за работу аккумулятора. В одинаковых условиях камера способна на одном заряде аккумулятора создать около 1800 снимков, что значительно больше по сравнению с результатами обеих беззеркальных камер. Однако эти значения сильно зависят от действий фотографа.

Кто постоянно использует серийную съемку и редко просматривает отснятое на дисплее камеры, сможет добиться гораздо более длительного времени работы аккумулятора. Зато у электронных видоискателей есть свои несомненные преимущества.

Прежде всего, это касается моделей нового поколения, в котором дисплеи имеют большой размер и гарантируют высокую резкость изображения, при таких условиях вполне можно смириться с более коротким временем автономной работы аккумулятора.

Что касается функции видеосъемки, то здесь все сравниваемые модели показали себя примерно одинаково: Ultra HD с 30 кадрами в секунду, Full HD — до 120 кадров в секунду.

«Плоские», а соответственно удобные для постобработки, цветовые профили, 10-битный выход через HDMI, а также разъемы для микрофона и наушников входят в арсенал всех представителей нашего трио. Wi-Fi и Bluetooth также, а Z7 с его быстрым a/c-стандартом идет немного впереди конкурентов.

Nikon Z7 против остальных: сможет ли эта камера конкурировать с D850 и Sony Alpha 7R II?Короче говоря, технически все модели показывают очень высокий уровень. С Nikon Z7 производителю, кажется, удался очень многообещающий дебют, который оправдывает долгое время ожидания первой профессиональной беззеркальной камеры Nikon. В конечном итоге, можно сказать, что всё зависит от объективов.

Серия Alpha 7 уже почти пять лет доминирует на рынке полнокадровых беззеркальных камер. Соответственно, для камер этой серии доступны более 40 родных объективов от 12 до 400 мм. А на старте продаж моделей Z их всего три: 35 мм f 1,8, 50 мм f/1,8 и 24-70 мм f/4.

Помочь расширить их ряд может адаптер FTZ, который позволяет крепить F-объективы к новому байонету, в нашем тестировании он показал себя очень хорошо. Только Nikkor 85 мм f/1,4 постоянно немного «тормозил». А вот новый Nikkor 500 мм f/5,6, наоборот работал прекрасно: быстрая и точная автофокусировка, непосредственная интеграция информации EXIF в файл изображения, что еще нужно фотографу?

Сравниваем Nikon Z7: Дело вкуса

По нашему мнению, именно адаптер для объективов можно назвать серьезным аргументом «за» для новой камеры Nikon Z7. Кто уже много лет работает с зеркалками Nikon и имеет целый арсенал объективов, сможет использовать свою оптику без дополнительных затрат.

Преимущество Sony Alpha 7R III в более легком и компактном корпусе, наличии многочисленных собственных объективов и очень практичной функции автофокусировки по глазам, которой у Nikon пока еще нет. Также у нее имеется второй слот для карты памяти, особенно полезный для резервного копирования важных фотографий.

Наш совет: Если вы впервые вступаете в мир беззеркальных камер, то отправляйтесь в магазин и попробуйте поснимать на обе камеры, Nikon Z7 и Sony Alpha 7R III, а затем выбирайте, ориентируясь на личные ощущения. В любом случае выбор будет правильный.

Читайте также:

Фото: компании-производители

Теги Nikon Z7