Тест планшета Apple iPad Pro 12.9

Тест планшета Apple iPad Pro 12.9

Apple iPad Pro действительно отличный планшет, созданный скорее для дизайнерских задач. Устройство превосходит по производительности все планшеты сторонних производителей и даже некоторые ноутбуки. А вот в плане мобильности он им проигрывает.

Apple iPad ProПохоже, Apple, создавая планшет iPad Pro, решил им заменить обычные ноутбуки. У iPad Pro совершенно новый форм-фактор — 12,9 дюймов. Дисплей нового устройства почти такого же размера, как и у обычных ноутбуков. Но при этом, планшет весит всего 700 грамм, что значительно меньше, чем ноутбуки.

Впрочем, для планшета как такового iPad Pro довольно большой и тяжелый, что сразу снижает оценки за мобильность. Горизонтально поставленное устройство имеет длину диагонали почти такую же, как у двух iPad Air, поставленных вертикально.

В плане производительности iPad Pro гораздо мощнее, чем любой другой конкурент: микропроцессор Apple A9X на данный момент используется только в планшетах XXL-формата. По сравнению с микропроцессором A9, на котором работает iPhone 6S, у A9X значительно лучше графическое ядро.

С 2,2 ГГц и 4 Гбайт оперативной памяти мощность A9X на 25 % больше, чем у A9. В бенчмарках по этим показателям iPad Pro отличается от любого другого планшета в лучшую сторону. По результатам теста Geekbench 3 (Multi-Core) планшет получил почти 5500 баллов. При этом один из представителей MacBook получил всего 4600 баллов.

Apple iPad Pro: Можно работать со стилусом.
Apple iPad Pro: Работа со стилусом.

Apple iPad Pro: Дисплей и мобильность

Разрешение 12,9-дюймового дисплея составляет 2732×2048 точек. Оно больше, чем у любого другого планшета. Фотографии смотрятся на экране восхитительно и при этом очень четко. Измеренная нами яркость экрана — около 400 кд/м2. Это­ очень хороший результат. Кроме того, дисплей нового планшета (также как у актуальных моделей iPad Air 2 и iPad mini) «бликует» меньше, чем у многих других планшетов.

Единственная слабая сторона планшета проявляется в плане его мобильности. Хотя время его автономной работы в общем и целом неплохое: 6 часов 30 минут (в режиме просмотра видео) и около 5 часов (в режиме веб-серфинга), но время зарядки (4 часа 35 минут) ­ слишком долгое.

Весящий целых 700 грамм планшет в нашем тесте на мобильность получает только «удовлетворительно». Но если сравнить результаты тестов с результатами других планшетов этой категории, то iPad Pro и по этим показателям получает хорошие оценки.

Apple Pencil
Apple iPad Pro: Быстрый, благодаря современной iOS.

Apple iPad Pro: Быстрая iOS и богатая комплектация

Новый планшет от Apple работает на базе iOS 9. И здесь Apple может показать свои сильные стороны: операционная система идеально адаптирована под программное оснащение. В нашем тесте мы не обнаружили у нее ни одного недостатка. Планшет функционирует и реагирует очень быстро. Не «виснет», даже если открыты сразу несколько приложений. По сравнению с Android у Apple здесь явное преимущество.

На рынок выходят варианты планшета с разным объемом памяти. ­ Минимальная емкость составляет 32 Гбайт, а самая большая — ­ 128 Гбайт. У планшета есть порт Lightning, но вот USB-C отсутствует. На верхней кромке дисплея iPad Pro находятся два дополнительных динамика, во время съемки видео это поможет создать насыщенный стереозвук. В зависимости от того, как вы держите iPad, звук будет, соответственно, распределяется между динамиками. Также модель iPad Pro оснащена LTE-модемом.

Apple iPad Pro: Отличные аксессуары от производителя.
Apple iPad Pro: Отличные аксессуары от производителя.

Apple iPad Pro: Отличные аксессуары

В качестве стилуса Apple предлагает Apple Pencil, дающий возможность работать с дисплеем, в основе которого лежит технология Force Touch: экран способен распознавать силу нажатия. Стилус действительно выглядит очень стильно: датчик давления в наконечнике позволяет использовать устройство как настоящий карандаш. Заряжается он через порт Lighting на верхней грани. Отличительная особенность: через 15 секунд подзарядки стилус сможет работать 30 минут

Приложения от Microsofts Office тоже поддерживают стилус. Так, например, вы сможете создавать рисунки в Powerpoint, а приложения от Microsoft переведут их в «чистые» формы. Записи сохраняются в документах, их можно открыть даже на устройствах с операционной системой Windows.

Новое у планшета — клавиатура-чехол. Ее можно присоединить к iPad с помощью магнитного разъема Smart-Connector, который используется для передачи данных и зарядки. Этот принцип известен нам по ноутбукам Microsoft Surface.

Apple iPad Pro: Альтернативы

iPad Pro представляет собой смесь планшета и ноутбука, поэтому мы предлагаем сразу две альтернативные модели. Если вы хотите работать в пути, при этом для вас важно наличие клавиатуры и стилуса, присмотритесь к Microsoft Surface Pro 4. Его цена почти такая же как у iPad Pro. Если же вы не хотите отказываться от iOS, то отличной альтернативой для iPad Pro будет iPad Air 2. У него диагональ всего 9,7 дюйма и нет стилуса, но зато он намного мобильнее.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТА
Управление (50%)
99.6 %
Мобильность (20%)
63.6 %
Дисплей (20%)
85.6 %
Оснащение (10%)
87.1 %


Характеристики и результаты тестирования Apple iPad Pro

Соотношение цена/качество
66
ОС при тестировании
iOS 9
Процессор
Apple A9X + M9 Motion (2,26 ГГц)
Количество ядер CPU
2
Видеоядро
PowerVR 7XT
Объем ОЗУ
4.096 Мбайт
Объем накопителя
128 Гбайт
Слот для карт памяти
-
WLAN
802.11ac
Bluetooth
да
Bluetooth LE
да
ИК-порт
-
Функции телефона
LTE (4G)
Док-станция
-
USB хост вкл. разъем USB Type A
-
USB to go
-
USB 3.0
-
USB Slave
проприетарный
NFC
-
Цифровое перо в комплекте
-
Бенчмарк: 3DMark IceStorm Unlimited общ.
33.898 бал.
Бенчмарк: 3DMark IceStorm Unlimited Graphics
50.828 бал.
HDMI
проприетарный
MHL
-
Дисплей: диагональ
12,9 дюйма
Дисплей: плотность пикселей
265 ppi
Дисплей: разрешение
2.732 x 2.048 пикселей
Дисплей: соотношение сторон
4:3
Дисплей: максимальная яркость
383 кд/м ²
Дисплей: контрастность по шахматному полю
132 :1
Дисплей: максимальная контрастность
1.649:1
Дисплей: отражательная способность (больше - сильнее отражает)
4:1
Дисплей: поддержка Full HD
да
Основная камера: разрешение фото
8,0 Мпикс
Основная камера: вспышка
-
Аккумулятор: время проигрывания видео
6:30 ч:мин;
Аккумулятор: время серфинга
4:58 ч:мин;
Аккумулятор: время зарядки
4:35 ч:мин;
Аккумулятор: зарядка через Micro-USB
-
Аккумулятор: емкость
38,5 Вт·ч
Зарядка: мощность
12 Вт
GPS-приемник
да
Сенсоры
Акселерометр, Гироскоп, Компасс, Датчик света и Датчик отпечатков пальцев
Управление: браузер
очень хорошо (1,0)
Время загрузки chip.de
Время загрузки сложного сайта
1,6 сек
Ассортимент магазина приложений
Габариты
30,6 x 22,1 x 0,7 cм
Вес
724 г.
Вес зарядки
124 г.
Дата теста
2015-11-13
Теги Apple iPad Pro