Тест ноутбука Fujitsu Lifebook S938: ретро-стиль для бизнеса

Тест ноутбука Fujitsu Lifebook S938: ретро-стиль для бизнеса

Ноутбук Fujitsu Lifebook S938 показал, что внешность может быть обманчива. Дизайн устройства ничем не показывает, что это лэптоп премиум-класса, но на деле выявилось обратное. Ноутбук обладает очень хорошей производительностью и оснащением. CHIP расскажет, на каких направлениях Fujitsu расставляет приоритеты.

Вывод по продукту:

Хотя Fujitsu Lifebook S938 и не выглядит похожим на современный премиум-ноутбук, во время тестовых испытаний устройство оставило неплохое впечатление: высокая производительность, хорошее оснащение… Еще одной особенностью устройства является съемный аккумулятор. Поводы для критики дают только лишь посредственная клавиатура и несколько темноватый дисплей со слабой стабильностью углов обзора. Для чисто бизнес-эксплуатации Lifebook, несмотря на свою высокую стоимость, наши рекомендации эта модель все-таки заслуживает.

Преимущества

превосходная повседневная производительность
замечательное оснащение
большое время автономной работы

Недостатки

старомодный дизайн
дисплей с низкой стабильностью углов обзора

Почти что ретро

В то время как другие производители, например Dell и Lenovo, со своими премиальными ноутбуками стараются сделать что-то похожее на MacBook, Fujitsu расставляет приоритеты несколько иначе.

Несмотря на то, что Lifebook S938 имеет хорошее качество исполнения и со своим корпусом из алюминия и магниевого сплава выглядит дорого, ноутбук стоимостью около 160 000 рублей кажется будто пришедшим из прошлого десятилетия. Черные клавиши на хромированной подложке вместе с толстой, выпирающей кнопкой Power уже давно не являются современными. Даже PalmSecure-сенсор в правом нижнем углу выглядит гипертрофированным и сделанным будто для плохого фильма жанра научной фантастики.

Но, разумеется, гораздо более важными, чем эти внешние детали, являются железо и программное обеспечение. Здесь Lifebook тоже с трудом конкурирует с «топами» того же ценового сегмента.

Лучшим примером является подсвечиваемая Chiclet-клавиатура, которая хотя и выглядит высококачественной, но при наборе текста несколько разочаровывает. Поверхность ощущается не такой уж и качественной, кажется даже сравнительно скользкой. И высота свободного хода клавиш оказывается не такой большой, как может показаться при внешнем осмотре. В целом клавиатура очень требует привыкания.

Только не поймите нас неправильно: эргономичность здесь все равно лучше, чем у более доступных по цене моделей 500-й серии, но она, разумеется, не позволяет тягаться с прямыми конкурентами в данном ценовом сегменте, например, с ThinkPad X1 стоимостью около 140 000 рублей.

То же самое касается и «заменителя мышки». Хотя он и реагирует на команды точно, и звук его кликов является приятно тихим, но в целом для своего ценового сегмента он выглядит дешево. Кроме того, на наш вкус сопротивление движению пальца получается слишком сильным. По этой причине Lifebook S938 в зачетной дисциплине «Эргономичность» достигает лишь средней оценки.

Тест ноутбука Fujitsu Lifebook S938: ретро-стиль для бизнеса
Клавиатура на первый взгляд производит хорошее впечатление, но при наборе текста вызывает не самые приятные ощущения

Сама актуальность внутри

Сердцем бизнес-ноутбука является высокопроизводительный Intel Core i7-8650U, который имеет базовую тактовую частоту 1,8 ГГц, повышающуюся в Turboboost-режиме до 4,0 ГГц. Поддерживается CPU на архитектуре Kaby Lake наличием на борту устройства 16 Гбайт оперативной памяти и быстрым SSD-накопителем емкостью 512 Гбайт. Через сервисное окошко в нижней крышке ноутбука RAM можно увеличить до 24 Гбайт.

Благодаря всему вышеперечисленному, ноутбук подходит не только для простых офисных и бизнес-заданий, но справится и с более требовательными к ресурсам системы фото- и видеообработкой. Большое количество вкладок и одновременно активных приложений, которые зачастую заставляют более дешевые устройства упираться в границы своих возможностей, никак не меняют шумовое сопровождение: вентилятор охлаждения работают достаточно тихо.

Соответственно, хорошими получились результаты запуска бенчмарков в нашей испытательной лаборатории. В PCMark 8, который позволяет оценить общую производительность устройства, Fujitsu получил очень хорошие 4832 балла и в данной отдельной зачетной дисциплине уступает только Dell XPS 13 и MacBook Pro. Получается, что приобретение Fujitsu Lifebook S938 может стать надежной инвестицией на долгое время.

Тест ноутбука Fujitsu Lifebook S938: ретро-стиль для бизнеса
В USB Type-C компания Fujitsu отказывается от поддержки производительного Thunderbolt-протокола

Идеально готов к любой ситуации

Тот факт, что в данной модели компания Fujitsu основное внимание сосредотачивает исключительно на бизнес-эксплуатации, особенно заметным образом проявляется при оценке оснащения. В то время, как некоторые производители иногда отказываются даже от классических USB-портов, в Lifebook S938 все важное на борту имеется. В частности, устройство располагает тремя интерфейсами USB 3.0, один из которых — Type-C. Thunderbolt-поддержки здесь нет. Зато на правой стороне помимо HDMI-выхода есть даже VGA- и гигабитный LAN-порты.

Слева стандартно встроен DVD-привод. Для безопасности при входе в систему используется технология PalmSecure от Fujitsu, которая с ее распознаванием рисунка вен должна быть даже безопаснее, чем классический сканер отпечатка пальца. Беспроводная передача данных осуществляется через модули WLAN стандарта ac, Bluetooth и LTE, если в слот вставлена соответствующая SIM-карта.

Если взглянете на обратную сторону, то там вас ждет настоящий сюрприз: аккумулятор мощностью 77 Вт*ч можно снять и быстро заменить в дороге. Кому и этого будет недостаточно, тот может в любое время вставить второй аккумулятор вместо дисковода.

Но на самом деле дополнительная батарея может понадобиться только в очень редких случаях. В стандартной конфигурации Lifebook S938 при работе в офисном режиме достигает очень хорошего показателя в 12 часов 55 минут. При чистом видеовоспроизведении продолжительность времени автономной работы составляет также замечательные 9,5 часов, а при более требовательной к ресурсам системы эксплуатации с большим количеством различных заданий ноутбук выключится лишь через более чем 5 часов.

Если с помощью отдельной кнопки рядом с выключателем питания активировать ECO-режим, то устройство сможет продержаться даже еще дольше. И вот что особенно удивительно: несмотря на большие размеры аккумулятора, Lifebook весит меньше, чем 1,5 кг, и получается очень мобильным.

Тест ноутбука Fujitsu Lifebook S938: ретро-стиль для бизнеса
Со своим оптическим приводом Fujitsu на рынке ноутбуков — это уже почти раритет

Посредственный дисплей для офиса

При разработке 13,3-дюймового IGZO-дисплея японцы также ориентировались в первую очередь на бизнес-цели. Дисплей имеет разрешение 2560х1440 пикселей (WQHD) и не оснащается антибликовым покрытием. Зато Lifebook можно управлять с помощью сенсорного ввода, хотя использовать в качестве планшета, то есть трансформера, не получится.

Охват цветового пространства составляет 96,9 процента в случае с sRGB и 75,0 процентов от AdobeRGB, то есть находится на приемлемом уровне. То же самое касается шахматной контрастности (одновременное отображение светлых и темных областей) в 183:1. Разочарованы мы были сравнительно низкой максимальной яркостью — всего лишь 319,4 кд/м2. Хотя этого и достаточно для использования в стенах офиса, на открытом воздухе бороться с раздражающими бликами не получается.

Однако, самым большим недостатком Lifebook является сильная ограниченность углов обзора. Уже при отклонении на 12 градусов по горизонтали и вертикали панель теряет половину своей максимальной контрастности. Это означает, что смотреть на ноутбук сбоку можно едва ли. Тем не менее, некоторыми пользователями этот факт может быть воспринят даже положительно: благодаря такой особенности никто не сможет подглядывать за вашей работой.

На конференциях или презентациях все равно в большинстве случаев используется проектор, поэтому низкая стабильность углов обзора едва ли будет сильно мешать. Таким образом, для бизнес-использования Lifebook все-таки остается заслуживающим нашей рекомендации.

Тест ноутбука Fujitsu Lifebook S938: ретро-стиль для бизнеса
С практичной функцией сенсорного ввода в большинстве случаев получается быстрее прокручивать веб-сайты и работать можно более интуитивно

Альтернативные варианты:

Тест ноутбука Fujitsu Lifebook S938: ретро-стиль для бизнесаDell XPS 13 9370 (Y153F)

Значительно симпатичнее  и чуточку быстрее: Dell XPS 13 (2018) визуально напоминает MacBook от компании Apple и в тестах на производительность выступает еще лучше, чем Fujitsu.

Кроме того, 13,3-дюймовый дисплей имеет разрешение 4К (3840х2160 пикселей) и может похвастать убедительной контрастностью. Оснащение роскошное, хотя в нем и нет DVD-приводом и LTE-модуля. Зато продолжительность времени автономной работы лучше, чем у конкурента, а еще Dell XPS стоит приблизительно на 23 000 рублей дешевле.

Тест ноутбука Fujitsu Lifebook S938: ретро-стиль для бизнесаLenovo ThinkPad X1 carbon G6 2018 (20KH0035GE)

Несмотря на то, что ThinkPad X1 Carbon G6 оснащается «всего лишь» Intel Core i5-8250U и 8 Гбайт оперативной памяти, его производительность на практике оказывается лишь немногим ниже, чем у Fujitsu Lifebook.

Зато в плане дизайна, продолжительности времени автономной работы и эргономичности это ноутбук может дать фору нашему герою. Только в области оснащения наш лидер рейтинга не может тягаться с японцем. Стоит ThinkPad приблизительно 120 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги Fujitsu Lifebook S938