Тест и обзор ноутбука Dell XPS 13 2019 UHD Touch: лучше не найти?

Тест и обзор ноутбука Dell XPS 13 2019 UHD Touch: лучше не найти?

Во время тестовых испытаний Dell XPS 13 2019 UHD Touch предложил все, что только можно ожидать от актуального топового ноутбука. Но в плане оснащения Dell кое в чем все-таки промахнулась мимо цели.

В топовом сегменте премиальных ноутбуков предлагать различные версии устройств — у производителей дело обычное. Так вышло и в случае с Dell XPS 13 2019, который доступен как с Intel Core i5, так и с Core i7.

Тест Dell XPS 13 2019: топовый UHD-вариант

Ноутбук может комплектоваться Full-HD- и UHD-дисплеем, но в данном отчете о тестировании речь идет исключительно про XPS 13 2019 с UHD-Touch-дисплеем и Intel Core i7-8565U.

В отличие от FHD-варианта, шарнир у 4К-дисплея оказался более жестким, вследствие чего в любом положении крышка экрана держится более надежно. Но и открывается он не так легко. Есть кое-какие отличия и в сканере отпечатка пальца с веб-камерой. Первый теперь интегрирован в кнопку включения питания. Второй снова переместился наверх, вместо прежнего «лягушачьего» местоположения.

Производительность и оснащение будущего

В области производительности и оснащения между Dell XPS 13 2019 FHD и XPS 13 2019 UHD Touch нет никаких заслуживающих упоминания различий. Тем не менее, так как речь идет о ключевых характеристиках ультрабуков, мы обобщим самые важные пункты.

Сердцем Dell XPS 13 2019 является процессор Intel Core i7-8565U с базовой тактовой частотой 1,8 ГГц (которая в режиме TurboBoost достигает 4,6 ГГц). Его поддерживают быстрый 512-гигабайтный SSD-накопитель и 16 Гбайт оперативной памяти. Производительности достаточно для повседневных офисных, интернет- и мультимедийных заданий. Кроме того, здесь можно без проблем заниматься фото- и видео-обработкой в 4К-разрешении. В течении ближайших нескольких лет вряд ли в этом плане что-то изменится. Таким образом, с данным ультрабуком вы будете хорошо готовы к ближайшему будущему.

Остальное оснащение тоже соответствует актуальным требованиям. В частности, Dell XPS 13 располагает тремя USB-интерфейсами Type-C, из которых один поддерживает USB 3.1 Gen 1, а два других — USB 3.1 Gen 2 и Thunderbolt 3. К этому добавлены Micro-SD -кардридер, WLAN-модуль стандарта ac и Bluetooth. Классического SD-кардридера, равно как и давно знакомого USB-A-порта здесь нет. Зато для использования последнего в комплект поставки входит подходящий адаптер. Впрочем, это ничего особенно не меняет в том, что его использование раздражает, так как новый стандарт довольно медленно становится все более распространенным для жестких дисков и USB-флешек. То же самое касается и внешних мониторов и проекторов: моделей с USB 3.1 все еще слишком мало, а для всех остальных устройств вам будет нужен адаптер.

Тест и обзор ноутбука Dell XPS 13 2019 UHD Touch: лучше не найти?Intel Core i7 и 16 Гбайт оперативной памяти: XPS 13 вооружен даже для фото- и видео-обработки в 4К-разрешении

Замечательный 4К-дисплей с Touch-функцией

В тестовой категории «Дисплей» 4К-модель мы оценили как «очень хорошо» (оценка: 1,3). Только MacBook Pro и Huawei MateBook X достигли в этой области еще более высокой итоговой отметки. Помимо высокого 4К-разрешения (3840х2160 пикселей) панель XPS 13 UHD особенно понравилась своей отличной шахматной контрастностью 198:1. Благодаря использованию IPS-технологии контрастность даже при больших углах обзора остается стабильной. Цветовое пространство sRGB XPS 13 покрывает на 98 процентов, а цветовое пространство Adobe — на хорошие 76 процентов. Кроме того, за особенную насыщенность цветов должна отвечать HDR-поддержка. Лишь при непосредственном сравнении с Non-HDR-дисплеем можно установить небольшие различия. В повседневной жизни особых преимуществ технологии пользователи могут и не заметить.

Как это привычно для сенсорных дисплеев, панель Dell XPS 13 не является антибликовой, что затрудняет работу на под прямыми солнечными лучами. А вот в тени, напротив, устройство оставляет хорошее впечатление. Причина этого — превосходная максимальная яркость в 479 кд/м2. Таким образом, в целом дисплей является идеальным для использования в офисе, регулярной работы с Photoshop и просмотра фильмов. Для этого и максимальная частота обновления изображения, равная 60 Гц, является приличной.

Тест и обзор ноутбука Dell XPS 13 2019 UHD Touch: лучше не найти?Сенсорный дисплей Dell XPS 13 понравился нам четким 4К-разрешением, хорошей контрастностью и насыщенными цветами

Продержится долго, несмотря на высокую производительность

Свою очень хорошую итоговую оценку Dell XPS 13 дополняет в области мобильности. Аккумулятор мощностью 52 КВт ч при чистом видеовоспроизведении держится почти 10 часов. В симулируемом с помощью PCMark 8 Work повседневном режиме работы мы намерили добрых 5 часов 48 минут. Таким образом, хотя Dell XPS 13 UHD и не достигает топовых показателей Full-HD-модели (13 часов 37 минут при видеовоспроизведении и 8 часов 51 минуту в «повседневном» тесте), он все равно относится к средним в этом плане устройствам. Для сравнения: MacBook Pro в PCMark 8 Work продержался в целом 5 часов 41 минуту, а Lenovo Yoga C930-13IKB и вовсе протянул до 5 часов 18 минут. Так как XPS 13 со своим весом в 1,2 кг к тому же оказался приятно легким, а по своей конструкции он довольно компактен, его можно признать подходящим для использования в поездках.

Вывод по продукту

Dell XPS 13 2019 UHD Touch имеет четкий UHD-дисплей, чрезвычайно долгую продолжительность времени автономной работы и замечательную производительность. Да стоимость все же высоковата, не и она не превышает 150 000 рублей, что для такого «железа» более чем справедливо и заслуживает внимания.

Преимущества

великолепная производительность
превосходный 4К-дисплй
замечательная продолжительность времени автономной работы.

Недостатки

отсутствие многих классических интерфейсов
HDR не дает никаких преимуществ.

Альтернатива:

Тест и обзор ноутбука Dell XPS 13 2019 UHD Touch: лучше не найти?Lenovo ThinkPad X1 carbon (20KH0079GE)

Несмотря на то, что ThinkPad X1 Carbon G6 оснащается «всего лишь» Intel Core i5-8250U и 8 Гбайт оперативной памяти, на практике его производительность оказывается лишь минимально хуже, чем у Dell XPS 13.

14-дюймовый 4К-дисплей X1 хотя и не может тягаться с 13-дюймовым экраном XPS 13, зато ThinkPad заставляет конкурента выглядеть устаревшим в области оснащения и эргономичности. Стоимость данного ультрабука находится на уровне ниже 120 000 рублей.

Читайте также:

Фото: компании-производители, CHIP.de

Теги Dell XPS 13 2019 UHD Touch