Тест и обзор Huawei MateBook D 15: хорошая производительность в шикарном корпусе

Huawei MateBook D 15 получился довольно универсальным: популярная диагональ, отличное оснащение и исполнение, но мы нашли и несколько недостатков.

Тест и обзор Huawei MateBook D 15: хорошая производительность в шикарном корпусе

фото: компании-производители, CHIP.de

Huawei уже давно активно присутствует в сегменте рынка высококачественных 13,3-дюймовых ноутбуков с моделями, которые по дизайну чем-то напоминают устройства от Apple и Xiaomi. Но с MateBook D 15 (53010TUY) мы получили классический 15,6-дюймовый ноутбук. Его дисплей с яркостью в 261 кд/м² обеспечивает хорошую читаемость информации даже под открытым небом, а IPS-матрица гарантирует широкие углы обзора. Однако, несмотря на достаточно высокую цену устройства, экрану не обеспечивает полного покрытия цветового пространства, что выражается в не самой лучшей цветопередаче. Поверхность дисплея матовая, что избавляет пользователя от бликов, но и делает картинку менее сочной.

С точки зрения производительности ноутбук вас не разочарует: процессор AMD Ryzen 5 3500U обеспечивает достаточную мощность для повседневных задач, а производительный встроенный графический чип позволяет лэптопу хорошо справляться с не очень ресурсоемкими играми. Ноутбук оснащен 8 гигабайтами оперативной памяти и весьма быстрым SSD накопителем с объемом 256 гигабайт.

У Huawei MateBook D 15 (53010TUY) легкий и хорошо сработа
...
У Huawei MateBook D 15 (53010TUY) легкий и хорошо сработанный корпус

Шикарный корпус, но удовлетворительное время автономной работы

Металлический корпус и узкая рамка дисплея придают ноутбуку благородный внешний вид и, к тому же, обеспечивают высокую прочность на изгиб. Для 15,6-дюймового устройства у него очень небольшой вес — всего 1,5 кг. У ноутбука под клавиатурой применен довольно большой по площади кликпад с приятной гладкой поверхностью. Однако сама клавиатура нас слегка разочаровала: ее внешний вид указывает на использование для клавиш довольно дешевого пластика, а глубина хода кнопок очень не велика. Это немного портит общее впечатление от ноутбука.

Интересная деталь: чтобы сделать рамку дисплея столь узкой, Huawei решила переместить веб-камеру с традиционного места в верхней части экрана на корпус ноутбука — в клавиатурный блок. Между клавишами F6 и F7 появилась еще одна кнопка, которая выдвигается при нажатии на нее и открывает камеру. Для пользователей, которые беспокоятся за свою кибер-безопасность, такая веб-камера будет чрезвычайно удобна, ведь ее можно полностью закрыть. Но вот столь низкая точка съемки во время скайп-конференций будет давать не очень удачный ракурс лица.

Как уверяют в AMD, мобильные процессоры Ryzen 3000 были значительно доработаны в плане энергопотребления, однако они по-прежнему отстают от аналогов Intel. К тому же, Huawei оснащает MateBook D 15 довольно небольшим по емкости аккумулятором (41 ватт-час), поэтому время автономной работы у данной модели лишь удовлетворительное. В наших тестах ноутбук продержался около 7 часов при воспроизведении видео и 4,5 часа при работе в графических и видео-редакторах — относительно слабый результат.

Функциональная кнопка - это выд...
Функциональная кнопка - это выдвижная веб-камера

Оборудование без излишеств

На первый взгляд у Huawei довольно неплохое оснащение: есть порт HDMI и четыре USB-разъема. Два типа портов (классическое USB-подключение) поддерживают лишь медленный стандарт 2.0, и лишь один порт формата Type-A стандарта 3.0. Многие пользователи закономерно ожидают от современных ноутбуков наличие порта Type-C. Он у MateBook 15 есть, но используется одновременно и в качестве разъема для зарядки. Естественно, он часто занят кабелем питания, поэтому для передачи данных приходится использовать медленный стандарт USB 2.0. А жаль, ведь именно разъем USB-C весьма многофункционален. В кнопке питания есть датчик отпечатков пальцев для быстрого входа в Windows — это очень удобно.

Порт USB-C предназначен для зарядк...
Порт USB-C предназначен для зарядки и быстрой передачи данных

Вывод по продукту

Huawei MateBook D 15 (53010TUY) получился довольно удачным, хотя и с небольшими минусами. Помимо весьма мощного процессора AMD Ryzen в этом ноутбуке нас порадовала хорошая эргономичность корпуса. Во время тестирования на время автономной работы лэптоп показал средние результаты, но и это неплохо. Кроме того, оснащение устройства современными портами могло бы быть и лучше.

Преимущества

  • Небольшой вес
  • Шикарный корпус
  • Быстрый SSD
  • Дисплей с хорошим углом обзора

Недостатки

  • Цветопередача дисплея: бледные цвета
  • Нет ридера для SD-карт

Альтернатива: Acer Aspire 5: похож, но лучше

У Acer Aspire 5 A515-52G-53PU (NX.H3EEG.001) такой же объем операти...
У Acer Aspire 5 A515-52G-53PU (NX.H3EEG.001) такой же объем оперативной памяти и SSD, а процессор выдает аналогичную производительность. Но у этой модели более быстрый графический чип, что будет приоритетом в ресурсоемких приложениях. Дисплей здесь темнее, зато конфигурация портов USB лучше из-за наличия быстрого USB-C. Благодаря большему по объему аккумулятору и более экономно работающей системе, время автономной работы примерно на час дольше.

Читайте также:

Теги ноутбуки huawei Huawei MateBook