Тест Apple MacBook Pro (2018): свергнутый с трона
Внешним видом 13,3-дюймовый Apple MacBook Pro (2018) ничем не отличается от предыдущей модели. Все новое скрыто внутри. Это сказалось на производительности MacBook и, как это стало уже привычным, делает возможным универсальное использование премиального лэптопа. Но не обошлось и без серьезных минусов.
Новое творение Apple теперь работает на основе процессора поколения Coffee Lake, что хорошо сказалось на производительности. Слабыми местами являются, однако, ограниченность выбора интерфейсов, высокая стоимость примерно в 120 000 рублей и удивительно медлительный SSD-накопитель.
Преимущества
отличная производительность
топовый дисплей
сенсорная полоска
Недостатки
медлительный SSD
из интерфейсов только USB Typ-C
короткая продолжительность времени автономной работы
Дисплей Apple по-прежнему яркий и четкий
В плане дизайна и характеристик дисплея MacBook Pro (2018) ничего не изменилось. Высокое качество исполнения по-прежнему остается одной из особенностей Apple-продуктов. Тачпад и клавиатура — на топовом уровне. При этом очень незначительная высота свободного хода клавиш и их скользкая поверхность потребуют некоторого привыкания при наборе текстов.
На 13,3-дюймовой панели, обладающей разрешением 2560х1600 пикселей, мы намерили максимальную яркость в 521,4 кд/м2 и очень хорошую шахматную контрастность в 205:1. Здесь лэптоп от Apple в сравнительном тесте уступает только Dell XPS 13. При этом поверхность дисплея не является антибликовой, что, однако, благодаря очень высокой яркости экрана почти не мешает.
Тем не менее, у почти идеального дисплея MacBook есть одно слабое место: хотя охват цветового пространства sRGB очень хорош (99,8 %), охват цветового пространства AdobeRGB, все-таки более важного для работающих с графикой и редактирующих изображения, составляет всего 87,8 %. Таким образом, победитель сравнительного по данному параметру теста, ThinkPad X1 Carbon, отображает цвета более корректно.
Сенсорная полоска, так называемый OLED-Touch-Bar, по-прежнему является изюминкой современных люксовых MacBook. С помощью этого замечательного расширения можно быстро и без путешествий по нескольким пунктам меню пользоваться полезными функциями.
Кроме того, OLED-Touch-Bar может быть индивидуализирован под привычки конкретного пользователя — например, в Adobe Premiere/Photoshop прямо на сенсорную полоску можно вывести самые важные шорткаты. Мечта для всех, кто занимается видео-монтажом и обработкой изображений.
Поигрывающий мускулами MacBook
В MacBook Pro трудится актуальный процессор поколения Coffee Lake от компании Intel. Если говорить точнее, то Core i7-8259U с тактовой частотой 2,3 ГГц. Процессор поддерживается 8 Гбайт оперативной памяти, а в качестве медианосителя служит удивительно медлительный SSD-накопитель, чья скорость работы всегда была гарантией топовых оценок и всегда приносила компании Apple большую похвалу. Но в этот раз 512-гигабайтный твердотельный диск не может тягаться с премиальными моделями, установленными в Lenovo, Dell, HP и Fujitsu.
В российской рознице модель 2018 года с данным процессором можно найти лишь с 15-дюймовым экраном по цене около 146 000 рублей.
Несмотря на все это, MacBook Pro остается настоящим универсалом и по итогам сравнительного теста на производительность все-таки одевает на голову корону победителя. Будь то простое мультимедийное воспроизведение, видеомонтаж или казуальный гейминг — новый MacBook справляется со всеми заданиями отлично. Выдыхается MacBook только при видеомонтаже в разрешении 4К и запуске актуальных игровых тайтлов.
Поводом для критики в актуальном исполнении является выбор интерфейсов. Как и в случаях с предыдущими изданиями MacBook, компания Apple отказывается от интеграции многочисленных разъемов, стандартных для ноутбуков. Гигабитный LAN-порт, HDMI-выход и кардридер здесь можно даже не искать. При этом в MacBook Pro встроены 4 x USB 3.1 Gen.2 Typ-C Thunderbolt, которые с помощью соответствующих адаптеров могут заменить все недостающие интерфейсы. Беспроводная передача данных осуществляется здесь через Bluetooth 4.2 и WLAN-ac-модуль.
Надолго сил аккумулятора не хватает
Во время теста разочаровал нас и еще один «конек» Apple — продолжительность времени автономной работы. Обычно она является солидной базой для получения хороших оценок за мобильность, но MacBook Pro в симулируемом нами офисном режиме работы достиг отметки лишь приблизительно в 8 часов.
При чистом воспроизведении видео лэптоп может продержаться около 8,5 часов, а при более требовательной к ресурсам системы эксплуатации выносливости аккумулятора хватает чуть больше, чем на 5 часов. Здесь конкуренты Apple со своими премиальными ноутбуками в сравнительном тестировании показывают результаты гораздо лучше.
Альтернативные варианты:
Дешевле смахнуть пыль с предшественника: Apple MacBook Pro 13,3 Core i5 2,3 GHz i5
Если вы не желаете отдавать за MacBook так много денег, то стоит присмотреться к предшествующей модели уже за 80 000 рублей. Она предлагает такой же классный дисплей и лучшую продолжительность времени автономной работы.
Дерзкое предложение: переход на Windows-ноутбук — Dell XPS 13 9370 (Y153F)
Благодаря быстрому Core i7 и 16 Гбайт оперативной памяти, Dell XPS 13 по итогам сравнительного теста на производительность располагается на втором месте сразу за MacBook. Кроме того, 13,3-дюймовый дисплей имеет разрешение 4К (3840х2160 пикселей) и может похвастать более убедительной контрастностью.
XPS также отличается лучшей продолжительностью времени автономной работы, хотя и не дотягивает до высочайших показателей Lenovo X1 Carbon. Зато и стоит Dell XPS приблизительно 100 000 рублей.
Читайте также:
Фото: компании-производители, CHIP.de