Обзор ноутбука Huawei Matebook X: легкий и мощный

Новый Huawei MateBook X — не просто очередной компактный ультрабук. В нем полно инновационных решений, которые смогли удивить даже нас.

Обзор ноутбука Huawei Matebook X: легкий и мощный

Ультралегкий, ультратонкий и вообще ультраклассный — таким получился новый Matebook X. Судите сами: вес — меньше килограмма, толщина — всего 13,6 мм. И это не бюджетный вариант, в котором есть только самое необходимое. Давайте обо всем по порядку. 

Дизайн и экран

В руках этот ноутбук ощущается как книжка средних размеров. Даром, что book. Он настолько невесомый, что хочется разобрать корпус и посмотреть, не забыли ли туда что-то поставить. Нижняя панель ноутбука немного скошена к граням, за счет такого решения возникает ощущение, что устройство имеет толщину, как у стандартной авторучки. Но если поставить его на стол, к этому размеру добавится еще высота резиновых ножек, так что ноут не будет выглядеть совсем уж плоским. 

Выемка на корпусе в районе тачпада позволяет без проблем поднять крышку одним пальцем. При этом нижняя часть не будет подниматься вместе с верхней — усилие на петлях точно рассчитано. Крышку можно откинуть на угол примерно 140°.

Экран Matebook X — это отдельная тема. Он выполнен на основе LTPS-матрицы, имеет разрешение 3000х2000 пикселей и не совсем привычное соотношение сторон 16:10. Рамки, действительно, очень тонкие — даже по меркам современных ультрабуков. Но главное — этот экран сенсорный, как у Matebook X Pro. Причем поддерживает мультитач, одновременно до 10 касаний.

Иными словами, вы можете скроли...
Иными словами, вы можете скролить страницу движением пальца или увеличить масштаб, раздвигая изображение, как на смартфоне. Чтобы сделать скриншот экрана, достаточно провести пальцем по его диагонали, а чтобы заскринить фрагмент - просто обвести его. Это безумно удобно, хотя при частом пользовании тачскрином весь экран быстро покрывается отпечатками пальцев. 

Камера спрятана в одной из клавиш ноутбука между F6 и F7. Решение уже не новое для Huawei и по-прежнему спорное.


Понятно, что при таких тонких рамках вокруг экрана, как у Matebook X, уместить в одну из них камеру довольно проблематично. Но в обычных ноутбуках вы можете регулировать ракурс положением экрана. Здесь ракурс оптимален только в том случае, когда ноутбук стоит на столе, да и то требовательным представительницам женского пола он может не понравиться. Участвовать в видеоконференциях, лежа на любимом диване или просто держа устройство на коленях, уже более проблематично — не факт, что лицо попадет в кадр.

Тонкие грани корпуса не позволили разместить в Matebook X достаточный ассортимент разъемов. Их выбор здесь, прямо скажем, скуповат: всего два USB-C и комбинированный джек 3,5 мм. Зарядка осуществляется через USB-C (любой, с двух сторон), соответствующее 65-ваттное устройство есть в комплекте.


Также в комплекте с ноутбуком идет док-станция MateDock 2 со всеми актуальными интерфейсами: USB 3.0, USB Type-C, HDMI и даже VGA. Главное — не забыть и не потерять этот переходник. 


Клавиатура и тачпад

В ноутбуке используется клавиатура ножничного типа, ход клавиш в силу понятных причин совсем небольшой. На первых порах недостаточно ощутимая обратная связь мешает при наборе большого количества текстов, но к этому быстро привыкаешь. Клавиши имеют двухуровневую подсветку, первая ее ступень, судя по всему, ориентирована на использование в полной темноте. Если не нажимать на клавиши некоторое время, подсветка отключается автоматически.


На блоке со стрелками не оказалось разметки Home/End/PgUp/PgDn, но с клавишей Ctrl все исправно работает. 

По-прежнему ноутбуки Huawei работают со смартфонами своего же бренда через HuaweiShare. Например, вы можете совершить звонок с ноутбука, используя мобильную связь. Для того, чтобы связать два гаджета, нужно просто поднести телефон к тачпаду, в котором спрятан модуль NFC.

Также с помощью HuaweiShare можно переносить файлы или работать с документами на смартфоне, редактируя их с ноутбука.  

Железо и производительность

В нашей комплектации установлен процессор Intel Core i5-10210U (4 ядра, 8 потоков). Работает на базовой частоте 1,6 ГГц, но в режиме TurboBoost может разгоняться до 4,2 ГГц. Для дискретной видеокарты места, разумеется, не нашлось, так что графика встроена. «Встроена» и память: она распаяна на материнской плате (которая тоже Huawei), так что изменить ее нельзя. Впрочем, пока в этом нет необходимости: можно сразу купить ноутбук с 16 Гбайт RAM. 

В принципе 4-ядерные решения - об
...
В принципе 4-ядерные решения - обычное дело для ультрабуков. А вот что действительно удивляет, так это пассивная система охлаждения. Отсутствие дефлекторов на задней крышке бросается в глаза сразу. Такие решения характерны для маломощных ноутов на базе Celeron или других не особо производительных процессоров. Но здесь совсем другое дело. 

Секрет этой охлаждающей системы — в испарительной камере с многослойными графитовыми панелями. Она работает достаточно эффективно, чтобы не допускать перегрева процессора даже при 100%-ной загрузке. Во время нашего стресс-теста CPU прогрелся до 80°C минут через 10, но до троттлинга дело не дошло даже через 20 мин.  

Корпус при больших нагрузках ощутимо нагревается: это особенно заметно, если держать ноутбук на коленях. Однако при этом он остается совершенно бесшумным.

Итого: наше мнение о Matebook X

Как и любой другой ноутбук, Matebook X имеет свои преимущества и недостатки. Причем плюсов у него явно больше. Прекрасный экран (еще и сенсорный) с достаточной яркостью и большими углами обзора — один из главных. Небольшие вес и толщина — еще две важные характеристики, за которые Matebook X определенно стоит полюбить. 

Недостатки не сказать, что сильно осложняют жизнь, но все же вносят свои коррективы. Верхняя крышка откидывается не на 180°, как хотелось бы (и как предлагают многие конкуренты), расположение камеры в клавише заставляет помучиться с получением приемлемого ракурса в нестандартных ситуациях. Сама клавиатура — далеко не идеал в плане комфорта печати, хотя для ответов на письма и серфинга вполне подойдет. Сокращение количества интерфейсов можно назвать трендом, но это вынужденная мера.

Пусть в новой модели нет USB-A (будем считать, что все давно пользуются облачными хранилищами, а не флешками), но банальный HDMI для подключения мониторов или проекторов иметь бы хотелось. 

Ноутбук Huawei MateBook X появится в продаже с 20 октября. Модель на базе i5-10210U с 16 Гбайт RAM и SSD объемом 512 Гбайт будет стоить 114 990 рублей.

Читайте также: