Обзор Huawei MateBook D 16 (2022): рациональный выбор для бизнеса

Huawei MateBook D 16 образца 2022 года может стать отличным вариантом для тех, кто любит мобильность, но при этом не хочет довольствоваться небольшим экраном. Его производительности хватит для всех задач не только менеджера среднего звена, но и руководителя.

Обзор Huawei MateBook D 16 (2022): рациональный выбор для бизнеса

Глобальный тренд на легкие и тонкие ноутбуки появился далеко не вчера, но вспыхнувшая пандемия коронавируса и массовый переход на удаленную работу еще больше подстегнули интерес пользователей к подобным гаджетам. Поэтому неудивительно, что в последние годы они стали появляться, как грибы после дождя. Одним из таких устройств оказался недавно выпущенный Huawei ноутбук MateBook D 16 с большим экраном и производительным процессором. Давайте посмотрим, на что он способен.

Содержание

Внешний вид

Ноутбук заключен в тонкий металлический корпус и поставляется в Россию в единственном цвете — космический серый. Из ярких элементов здесь есть, разве что, блестящий логотип Huawei в центре крышки. В остальном же дизайн гаджета можно охарактеризовать как спокойный, минималистичный и статусный. В общем, он именно такой, каким мы привыкли видеть настоящий бизнес-ноутбук.

Небольшая толщина ноутбука в 18,4 мм сочетается с его малым весом 1,7 кг. Но главное здесь в том, что Huawei смогла уместить большой 16-дюймовый экран устройства в корпусе, размеры которого сопоставимы с 15,6-дюймовыми ноутбуками — 356,7 х 248,7 мм. Все благодаря очень узким рамкам с трех сторон от его дисплея. Такое решение смотрится очень выигрышно, сильно увеличивая полезную площадь экрана.

Полностью соответствует статусу бизнес-ноутбука и клавиатура Huawei MateBook D 16 — небольшой ход клавиш 1,5 мм, дополнительный цифровой блок для лучшей эффективности и сканер отпечатков пальцев в кнопке питания. Есть здесь и отдельные физические  клавиши для запуска калькулятора, функции AI Search, возврата на домашний экран, а также отключения камеры. AI Search позволяет искать информацию не только на самом ноутбуке, но и на подключенных к нему устройствах (об этом чуть позже). 

Тачпад не сказать, что огромный, но достаточно большой. Поверхность хотя и не стеклянная, палец скользит легко, при этом сенсорный слой его не теряет. По ощущениям работа тачпада не хуже, чем на гораздо более дорогих ноутбуках. 

Дисплей

Диагональ: 16,1 дюймов
Разрешение: 1920х1080 пикселей

16,1-дюймовый IPS-экран MateBook D 16 имеет не самое типичное для ноутбуков разрешение 1920х1200 пикселей. Все из-за на 10% увеличенной высоты дисплея для более удобной работы с диаграммами, таблицами и веб-страницами. Да и в самой Huawei уверены, что соотношение сторон 16:10 больше подходит и для работы, и для развлечений.

Сам экран обеспечивает 100% охват цветового пространства sRGB. Если говорить простым языком, это значит, что изображение на экране будет иметь правильные цвета и оттенки. Кстати, по поводу цветов. Многие производители стараются минимизировать нагрузку на глаза при работе за ноутбуком. Но если в бюджетных устройствах для этого программно урезаются цвета в синей части спектра, и картинка начинает откровенно желтить, то в MateBook D 16 для этого используется аппаратная технология, сертифицированная TÜV Rheinland, защищающая глаза без искажения цветов.

Заявленная яркость — 300 нит. В целом ее достаточно для работы на открытых пространствах в ясный день, разве что под прямыми лучами солнца цвета слегка блекнут. Но здесь важен другой момент: за счет матового покрытия бликов на экране гораздо меньше, чем в моделях с глянцевым экраном. И по факту для комфортной работы это гораздо важнее дополнительной полсотни нит яркости. 

Производительность

Процессор: i7-12700H 12 поколения
ОЗУ: 16 Гбайт LPDDR4x
Накопитель: PCIe SSD на 512 Гбайт

Huawei MateBook D 16 выпускается в нескольких разных конфигурациях, но к нам попала модель на производительном процессоре  i7-12700H. В его состав входят 6 производительных ядер Golden Cove, 8 энергоэффективных Gracemont и интегрированная графика Iris Xe, а сам процессор может одновременно обрабатывать 20 потоков и имеет TDP 40 Вт.

В случае с MateBook D 16 он дополняется 16 Гбайт 2-канальной оперативной памяти LPDDR4x и PCIe SSD на 512 Гбайт. Такой конфигурации достаточно для того, чтобы открыть 1-гигабайтный файл PowerPoint за 2 секунды, скомпилировать 350 000 строк кода в C++ за 56 секунд или выполнить расчеты в Matlab за 36 секунд.

Если же вы хотите еще больше увеличить скорость работы MateBook D 16, просто зажмите клавиши Fn и P и перейдите в производительный режим. Правда, сработает эта «фишка» лишь при подключении ноутбука к электросети и уровне заряда не ниже 50%.

В целом, ноутбук рассчитан на самые разные задачи, с которыми могут столкнуться офисные работники, финансисты или программисты. Хорошо он справится и с 2D-дизайном, лишь для тяжелых проектов в 3D или рендеринге мы бы советовали смотреть в сторону решений с дискретной графикой.

В офисных сценариях нам не удалось заставить MateBook D 16 «тормозить». Несмотря на десяток вкладок в Chrome, открытые коммуникаторы и текстовые редакторы, производительность ноутбука оставалась стабильной. Отдельно отметим тихую работу системы охлаждения. Вентиляторы еле заметно шелестят при умеренной нагрузке и даже при запуске ресурсоемких приложений не раздражают завыванием. 

Функции

Одна из главных особенностей Huawei MateBook D 16 — функция «Суперустройство». Она позволяет подключать к ноутбуку смартфоны, планшеты, мониторы и другие гаджеты Huawei без использования проводов. Точнее не только подключать, а эффективно взаимодействовать с ними. 

К примеру, с помощью этой функции можно выбрать изображение на смартфоне и перетащить его в презентацию, открытую на MateBook. Вы можете скопировать текст и вставить его в документ на другом устройстве, превратить планшет в скетчпад для рисования и дополнительный экран для ноутбука или использовать функцию AI Search для поиска нужной информации на всех подключенных устройствах. Подключение максимально простое: нужно поднести гаджет к правой части клавиатуры, где спрятан модуль NFC. 

Но, конечно, возможности ноутбука не ограничиваются беспроводными интерфейсами. Здесь есть пара портов USB-C, один из которых можно использовать для зарядки устройства, порт USB 2.0 для подключения периферии, быстрый USB3.2 Gen1 для внешних накопителей и HDMI 2.0 для монитора или проектора с возможностью вывода 4К-картинки с частотой 60 Гц. Предусмотрен в ноутбуке и стандартный 3,5-мм аудиовыход. Такой ассортимент интерфейсов — по нынешним временам редкость в тонких ноутбуках. 

Отсутствует разве что карт-ридер, но это штука специфическая, и не всем нужна. 

Практически любой бизнес-ноутбук активно используется для видеоконференций. Huawei использовал ряд решений для того, чтобы сделать такое общение проще. Это и новая антенна Metaline, которая позволяет добиться более стабильной работы в условиях плохого сигнала, и функция «Умная видеоконференция», позволяющая заменить фон независимо от сервиса видеосвязи. Само собой, не обошлось без качественной камеры: здесь она захватывает изображение в 1080р, а функция FollowCam позволяет оставаться в центре кадра при разговоре. 

Автономность

Прямая обязанность любого бизнес-ноутбука — прожить без подзарядки весь рабочий день. 60 Вт*ч аккумулятора Huawei MateBook D 16 в режиме работы с офисными программами через Wi-Fi нам хватило почти на 9 часов работы. Учитывая большой экран, это отличный результат. 

В комплекте с ноутбуком постав&...
В комплекте с ноутбуком поставляется очень небольшой адаптер питания мощностью 65 Вт размером с обычную кредитку – по сравнению с предшественником его габариты уменьшились на 30%. Ну а самое интересное, что он поддерживает быструю зарядку Huawei SuperCharge, совместимую не только с героем сегодняшнего обзора, но и со многими смартфонами китайского производителя.

Выводы

Тонкий металлический корпус в минималистичном дизайне, качественный дисплей и достойная производительность — это именно те черты, которые пользователи ждут от хорошего бизнес-ноутбука. Несмотря на большую диагональ, Huawei MateBook D 16 получился легким, не тяжелее классического 14-дюймового ноутбука. Его можно назвать универсальным: на нем удобно поработать днем и посмотреть очередной сериал вечером. А если вы пользуетесь еще и мобильными гаджетами Huawei, есть все основания предпочесть именно MateBook D 16 аналогичным моделям других брендов: получите все преимущества использование единой экосистемы. 

И самое главное — цены. Они были и остаются одним из козырей Huawei MateBook, и D 16 не стал исключением. Топовая версия с процессором i7-12700H,  16/512 Гбайт памяти стоит 79 990 руб. Модификацию попроще можно взять за 69 999 руб.: в ней будет уже i5-12500H и такой же объем оперативки и накопителя. 

Теги huawei
Рекомендуем