Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес

HDD Seagate 16TB IronWolf обладает не только самым большим на текущий момент хранилищем данных, но и оснащен новой технологией записи, которая по скоростям сравнима с SSD. CHIP протестировал новинку и готов поделиться впечатлениями.

Совсем недавно Seagate представила на рынке две технологичные новинки с суперемкими накопителями Exos X16 для центров обработки данных и OEM-предприятий, а также IronWolf 16 ТБ для NAS устройств. Второе устройство более интересно для частных пользователей, т.к. его можно использовать в домашних сетевых хранилищах, а также в обычном ПК. Большие объемы данных и быстрые скорости стали весьма востребованы с появлением сверхчетких видеоформатов 4K и необходимости обработки таких файлов.

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловесВ редакции CHIP на тесте побывал накопитель Seagate 16TB IronWolf Hard Drive, в котором инженеры компании соединили три самых востребованных качества: надежность, скорость и рекордно высокая емкость. О том, на что способен такой жесткий диск, мы расскажем чуть ниже, а пока несколько строк о том, какие внедренные в это устройство технологии позволили достичь впечатляющих результатов.

Все только начинается

Как это ни печально, но столь любимые большинством пользователей твердотельные накопители наряду с очень высокой скоростью записи и чтения пока еще не могут порог емкости в 2 Тбайта, при этом их стоимость с ростом объема становится слишком дорогой. На их фоне жесткие магнитные диски емкостью до 2 Тбайт по цене выглядят более привлекательными, но зато они не могут тягаться с SSD в скорости.

Но производители жестких дисков не опускают руки и наращивают не только емкость носителей, но и скорости. Потенциал технологии перпендикулярной записи уже исчерпал себя, и настало время использования перспективных принципов использования магнитного носителя.

Как известно в современных жестких дисках емкостью до 6 Тбайт используется метод перпендикулярной записи, а плотность записи магнитных пластин составляет 1 Тбит на квадратный дюйм. В 2,5-дюймовых носителях до недавних пор нельзя было достичь емкости более 2 Тбайт. Но утолщение корпуса и добавление пластины позволило удвоить этот показатель. Тем не менее, стало очевидно, что по емкости достигнут предел, а потребность в более емких и быстрых носителях все возрастает.

Компания Seagate в своих новых дисках применила технологию двумерной магнитной записи (TDMR, Two Dimensional Magnetic Recording), которая позволила не только в разы увеличить емкость диска, но и приблизить их по скорости к твердотельным носителям. Благодаря технологии TDMR и герметичной конструкции с использованием гелия стало возможным использовать более узкие дорожки и уменьшить шаг для увеличения плотности записи.

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловесTDMR таким образом позволяет решить известную для HDD трилемму путем устранения затруднения, связанного с отношением сигнал/шум. При небольшом количестве частиц на бит считывающая головка получает нечеткий сигнал, так как он имеет низкую мощность и теряется в шуме соседних частиц. Особенность технологии TDMR заключается в возможности восстановления потерянного сигнала.

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловесОднако прорыв заключается не только в емкости, но и в скорости — новые жесткие диски IronWolf используют скорости вращения пластин 7200 об/мин. Для того, чтобы избежать ошибок позиционирования, устройства оснащены специальными датчиками вращательной вибрации (RV). Противодействовать вибрациям помогает и использование корпусов с несколькими отсеками. Кроме того, новый жесткий диск IronWolf  16 Tb оснащен расширенными функциями управления питанием специально для устройств NAS. По данным производителя, новый накопитель позволяет достичь устойчивой скорости записи и чтения 210 МБ/с (в наших тестах этот показатель оказался существенно выше). Этому способствует и встроенная кэш-память 256 МБ.

По словам разработчиков Seagate, к 2025 году новые технологии позволят создавать диски объемом до 100 ТБ. Уже сейчас идут разработки новой технологии HAMR (Heat-Assisted Magnetic Recording), которая позволит выпускать доступные диски емкостью 20 Тбайт и выше. А пока довольствуемся существующими наработками.

Как это выглядит

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловесНовый жесткий диск Seagate IronWolf 16TB по внешнему виду и габаритам почти не отличается от предшественника. Но мы заметили, что в новинке посередине боковых граней корпуса появились дополнительные крепежные отверстия, которые могут быть очень кстати при монтаже в корпусе ПК.

Корпус диска выполнен из цельно точеного бруска алюминия, покрыта черной краской, а верхняя часть, через которую осуществляется монтаж пластин и головок, закрыта герметично приваренной по периметру также алюминиевой крышкой. Она украшена симпатичной цветной наклейкой с логотипом и данными о диске. На нижней части расположена плата управления, которая стала меньше в размерах, по сравнению с версией на 12 Тб.

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловесТем, кто планирует вставлять это устройство в отсек NAS или портативный бокс, будет нелишним узнать его толщину — 26 мм.

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловесНесмотря на легкий металл корпуса, диск ощущается довольно увесистым — по нашим замерам ровно 666 г, и для переноски в портативных боксах будет не очень комфортным. Интересно, что его предшественник на 12 Тб весит ровно 700 г. Т.е. новинка, несмотря на более емкий носитель, стала легче на 34 г. Но напомним, что предназначение диска — NAS устройства, а значит вес — это не тот параметр, на который стоит обращать внимание.

Как это работает

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловесМы провели тестирование диска в стандартном корпусе ПК, т.к. именно так можно узнать весь потенциал диска. К тому же, несмотря на назначение диска для сетевых хранилищ (NAS), он прекрасно подойдет и для использования в качестве очень быстрого и емкого накопителя рабочего диска в домашнем компьютере и рабочей станции.

Конфигурация нашего тестового ПК на базе материнской платы ASUS P7P55 включает  CPU Intel Core i5 4-го поколения, 4 Гб оперативной памяти и SSD на 240 Гб. Диск подключался по шине SATA III с пропускной способностью 6 Гбит/с.

Замеры скорости записи, чтения и рабочей температуры осуществлялись с помощью популярных бесплатных утилит тестирования. По традиции начнем с замера скорости в бенчмарках CrystalDiskMark и ATTO Disk Benchmark. Скорость копирования и записи в среднем составляла около 280 МБайт/с, что существенно превышает заявленные производителем значения в 210 МБайт/с.

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес

Практически те же значения выдал и более продвинутый пакет для тестирования дисков HD Tune Pro. В нем помимо высокой скорости 271 на чтение и 267 на запись, можно было определить и рабочую температуру диска — 39 градусов, а также скорость доступа при чтении — 11,7 ms для файлов небольшого размера.

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловес

В Проводнике Windows 10 при копировании с SSD пакета файлов в 40 Гбайт и размером около 4 Гбайт каждый скорость записи на HDD Seagate IronWolf 16TB составляла около 295 Мбайт/с. Результат выдающийся и вполне сравнимый со скоростями SSD.

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловесПочему IronWolf оптимален для NAS

Данная модель разработана специально для сетевых хранилищ. Здесь использована технология AgileArray, которая обеспечивает двухплоскостную балансировку и оптимизацию работы RAID-массивов в конструкциях с несколькими отсеками. Кроме того, конструкция диска предусматривает низкое энергопотребление, что важно для постоянно включенных устройств.

Надолго ли хватит?

Тест жесткого диска Seagate 16TB IronWolf: суперскоростной тяжеловесРесурса данного HDD хватит надолго. Рабочая нагрузка дисков IronWolf составляет 180 ТБ/год. Причем, электронная схема позволяет без проблем осуществлять доступ одновременно нескольким пользователям. Среднее время наработки на отказ составляет 1 млн ч. К тому же, устройство защищено трехлетней ограниченной гарантией производителя.

Технические характеристики:

Номер модели ST16000VN001
Интерфейс подключения SATA 6 Gbps
Количество поддерживаемых дисковых отсеков 1–8 отсеков
Скорость вращения шпинделя 7200 об/мин
Кэш-память 256 Мбайт
Многопользовательская технология 180 ТБ/год
Макс. постоянная скорость передачи данных по внешнему диаметру (МБ/с) 210 МБ/с
Число циклов включения/выключения 600 000
Макс. количество невосстановимых ошибок чтения < 1 на 1015
Наработка на отказ 1 млн. часов
Предел рабочей нагрузки 180 Тбайт/год
Рабочая температура 0 to 70 C
Размеры, вес 26,11 x 101,85 x 146,99 мм; 670 г
Гарантия 3 года
Заявленная цена $610 (около 40 000 рублей)

Вывод по продукту

Обладая емкостью в 16 Тбайт жесткий диск Seagate IronWolf (ST16000NE000) в настоящее время является самым большим из всех HDD, имеющихся на рынке устройств хранения данных. По объемам и скоростным показателям данная модель находится на верхней строчке нашего рейтинга. Скорости чтения и записи, а также короткое время доступа оказались просто ошеломляющими. Тем не менее, стоимость на момент составления этого теста составляет около 40 тыс. руб., что для многих может показаться слишком дорогой покупкой. Хотя высокая скорость и непревзойденная емкость для кого-то будут более важными параметрами. В продаже устройство появится в августе-сентябре т.г. В специализированных магазинах диск уже доступен для предзаказа.

Преимущества

16 Тбайт дискового пространства
Высокая скорость записи и чтения
Короткое время доступа.

Недостатки

Весьма шумный в работе
Очень дорогой.

Читайте также:

Фото: компании-производители, Андрей Киреев

Теги hdd