При выборе накопителей большой емкости никак нельзя обойти вниманием традиционные HDD, потому что твердотельные хранилища, даже с емкостью в пару терабайт, для рядовых пользователей по-прежнему недосягаемы по цене.

К тому же скорость чтения и записи данных у магнитных дисков гигантской емкости весьма приличная — с последовательной передачей данных эти HDD справляются быстрее, чем со случайным доступом при использовании в качестве системного диска. И чем больше емкость и плотность хранения данных, тем выше скорость жесткого диска.

Успевать обеспечивать себя достаточной памятью для хранения постоянно растущих объемов данных трудно. Особенно непросто приходится центрам обработки данных. Поэтому в последние годы производители занялись обновлением старой технологии магнитной записи путем повышения плотности хранения данных и скорости работы для форм-фактора 3,5 дюйма.

Так, на базе технологии SMR (Shingled Magnetic Recording — ­черепичная магнитная запись) выпускаются диски емкостью 8 Тбайт: такой метод позволяет записывать дорожки с данными, частично накладывая их друг на друга, в результате чего увеличивается плотность хранения информации, но осложняется процесс перезаписи накопителя.

Технология SMR является разработкой Seagate; эти диски предназначены только для длительного архивного хранения, и скорость записи в данном случае не имеет особо большого значения.

«Гелиевые» накопители с высокой плотностью записи

Достичь емкости в 10–12 Тбайт для высокоскоростных дисков, которые мы тестируем, стало возможным благодаря другой технологии. Ее суть в следующем: в герметичный корпус HDD закачивается не воздух, а гелий. Сопротивление инертного газа вращающимся магнитным пластинам и другим подвижным компонентам внутри корпуса накопителя на 86% меньше по сравнению с воздухом.

В результате уменьшается турбулентность, а значит, можно еще немного уменьшить толщину магнитных пластин и головок так, чтобы точность позиционирования последних не пострадала. Это позволяет упаковать в корпус больше считывающих головок и магнитных пластин, тем самым увеличивая плотность хранения данных, причем без использования технологии SMR с медленной записью.

Метод гелиевого наполнения позволяет повысить емкость дисков до 14 Тбайт. Больше — только с помощью новых технологий (см. справа внизу). Скорость вращения пластин высокая — 7200 об./мин, при этом низкое аэродинамическое сопротивление гелия не требует большого расхода энергии.

Потребление энергии: экономный гелий
Несмотря на огромную емкость и высокую скорость передачи данных, победитель тестирования HDD с гелиевым наполнением, Seagate Enterprise Capacity 10TB, более экономичен, чем обычные диски. Только терабайтный жесткий диск WD со скоростью вращения пластин 5400 об./мин потребляет меньше электричества.Потребление энергии: экономный гелий

Так, победитель нашего тестирования, Seagate Enterprise Capacity 10 TB, потребляет в два раза меньше электричества, чем модель с самым большим энергопотреблением (она возглавила наш общий рейтинг десяти лучших устройств), и даже меньше, чем обычный восьмитерабайтный диск без гелиевого наполнения. Еще меньше расходуют только небольшие накопители с более легкими движущимися элементами и низкой скоростью вращения пластин на уровне 5400 об./мин. Но у них и емкость в десять раз меньше.

Большая емкость и низкий расход энергии — что может быть лучше для сетевого хранилища? Однако такие жесткие диски не всегда представляют собой самое экономичное решение. На случай сбоя одного из таких HDD в сетевом хранилище нужен резерв независимо от количества отсеков в NAS-сервере.

Если хранилище с двумя отсеками использует 50% дорогостоящего пространства для резервирования, а хранилище с четырьмя — 25% благодаря RAID 5, то NAS с двумя отсеками и двумя высокоемкими жесткими дисками стоит больше, чем вариант с четырьмя отсеками и четырьмя меньшими по емкости HDD, при такой же полезной емкости.

HDD на 10 Тбайт: дорогое решение для работы в NAS
Два 10-терабайтных жестких диска вместе стоят почти столько же, сколько сетевое хранилище с четырьмя отсеками, оснащенное четырьмя накопителями по 4 Тбайт.HDD на 10 Тбайт

Высокая скорость при работе с большими файлами

При последовательной передаче (когда большие файлы считываются или записываются по одному) тестируемые устройства достигли в среднем скорости от 200 до 215 Мбайт/с — это половина от показателя, который выдают при записи недорогие твердотельные накопители SATA. На то, чтобы полностью записать 12-терабайтный диск, уйдет больше 14 часов.

Мы специально измерили скорость передачи данных и время доступа на разных областях дисков (на внутренней, средней и внешней частях) и предлагаем сравнить средние значения.

На внешних областях скорость передачи данных в среднем на 50% выше, чем на внутренних, время доступа меньше. Поэтому результаты простых бенчмарков, которые более или менее случайно записывают данные в разных частях отформатированных жестких дисков, малоубедительны и не сопоставимы с результатами, которые получили мы в процессе тестирования.

Поскольку структура наших тестируемых устройств аналогична (7200 об./мин, большой кеш на 256 Мбайт, высокая плотность хранения данных), результаты измерений, и в первую ­очередь скорости передачи данных, мало чем отличаются.

Победитель тестирования — Seagate Enterprise Capacity 10 TB — в настоящее время доступен под названием Exos X10 (искать лучше по коду модели — ST10000NM0086: он не изменился). Первое место ему было обеспечено благодаря самому малому времени доступа при чтении, когда во время использования в качестве системного диска важна каждая миллисекунда.

Новая технология большей емкости: Емкость более 14 Тбайт на жестких дисках, вероятно, будет достигнута только с использованием новых технологий, например, MAMR — микроволновой магнитной записи.
Новая технология большей емкости: Емкость более 14 Тбайт на жестких дисках, вероятно, будет достигнута только с использованием новых технологий, например, MAMR — микроволновой магнитной записи.

Вопросы гарантии и рабочий шум

На момент тестирования очень привлекательно выглядел HGST Ultrastar He10 10 TB: из устройств с пятилетней гарантией он стоит дешевле всех. Проверяйте гарантию на устройства сразу, особенно если нашли недорогое предложение в Интернете. Для этого введите серийный номер купленного накопителя на странице техподдержки производителя, таким образом, будто хотите его вернуть.

Процедура возврата оборудования производителю или поставщику на английском обозначается аббревиатурой RMA. Решения для предприятий могут предлагаться на рынке как OEM-модели для ЦОД без гарантии для конечного покупателя, а находчивые дистрибьюторы могут продавать такие OEM-модели в розницу.

В таком случае действует только гарантийное обслуживание на шесть месяцев. Полноценная гарантия позволит произвести обмен неисправного накопителя на новый непосредственно у производителя — минуя продавца.

14 Тбайт на горизонте: Toshiba со своим 14-терабайтным жестким дискам бьет рекорды емкости. Накопитель MG07ACA с гелиевым наполнением на момент тестирования еще не был доступен.
14 Тбайт на горизонте: Toshiba со своим 14-терабайтным жестким дискам бьет рекорды емкости. Накопитель MG07ACA с гелиевым наполнением на момент тестирования еще не был доступен.

Пятилетняя гарантия дается на HGST, победителя тестирования (Seagate Enterprise) и WD Gold: они рассчитаны для использования в ЦОД. Но это означает также и то, что в их работе ставка делается на производительность, а не на тишину. Шумят они негромко, но головки при чтении и записи щелкают и трещат немного громче, чем у обеих моделей IronWolf, которые предназначены для использования в сетевых хранилищах и на которые дается «всего» по три года гарантии.

Последние, кроме того, немного дешевле, особенно если рассматривать цену за гигабайт пространства. Из этого показателя можно сделать вывод, что в настоящее время на рынке наблюдается первая волна 12-терабайтных накопителей на «гелиевой» технологии, а за первых обычно подразумевается небольшая доплата.

Поэтому, когда будете обдумывать, какие накопители брать для сетевого хранилища большой емкости и сколько, посчитайте и цену одного гигабайта на конкретной модели. Дешевле всего обходится один гигабайт на HDD с емкостью от 4 до 6 Тбайт.

Вывод: много, быстро, хорошо, но дорого

Скорость передачи данных: больше — быстрее
Высокая плотность хранения и скорость вращения пластин позволяют достичь скоростей в два раза выше, чем у простых HDD.Скорость передачи данных: больше — быстрее

Эти накопители с невероятным запасом емкости работают с большими файлами на высоких скоростях (например, очень быстро копируют видеофайлы). Поскольку накопители с такой высокой плотностью хранения появились недавно, отзывов об их износостойкости пока нет. Но тот факт, что на них дают гарантию от трех до пяти лет, говорит о том, что производители не ожидают от них появления проблем. Как диск в ПК или в качестве внешнего накопителя они подходят отлично.

Время доступа: важно для системного диска
При использовании в качестве системного или серверного диска важное значение имеет время доступа: чем меньше, тем лучше.Время доступа: важно для системного диска

При использовании в сетевом хранилище нужно учесть, что его гигабитный порт будет ограничивать высокую скорость накопителей примерно на уровне 125 Мбайт/с и что цена одного гигабайта у них значительно выше, чем у HDD емкостью от 4 до 8 Тбайт. Что же касается производительности, тестируемые устройства выдали примерно одинаковые результаты, так что с покупкой не промахнуться. Самая высокая производительность — у победителя тестирования; у моделей IronWolf она чуточку ниже, но и работают эти HDD тише, чем остальные жесткие диски.

5 лучших HDD c емкостью от 10 ТбайтЧитайте также:

ПОДЕЛИТЬСЯ


Предыдущая статьяОбзор видеорегистратора NAVITEL R1000 с GPS: компактный и быстросъемный
Следующая статьяНазваны российские цены смартфонов Xiaomi Redmi 5 и Redmi 5 Plus
КОММЕНТАРИИ


Загрузка...