Тест защищенного портативного диска ADATA HD700

Тест защищенного портативного диска ADATA HD700

В тестовой лаборатории CHIP побывала новая модель защищенного портативного жесткого диска компании ADATA HD700. Накопитель показал себя как весьма быстрый и надежный хранитель информации для экстремальных условий, однако за защиту придется заплатить габаритами.

Устройство рассчитано на широкий круг покупателей, однако лучше всего раскроет свои возможности в рискованных условиях, когда работа или увлечения пользователя связаны с вероятностью ударов или падения оборудования в воду.

Диск отлично подойдет любителям скалолазания, велосипедистам и поклонникам других видов активного отдыха, а также тем, кто фотографирует и записывает на видео спортсменов-экстремалов. Такому диску не страшно доверить хранение всех эпизодов путешествия и лучших моментов спортивных трюков.

productGallery4616Накопитель оснащен сверхпрочным пластиковым корпусом с рифлением и специальным съемным антивибрационным силиконовым герметичным чехлом с заглушками (синего или черного цвета). Такая «броня» с уровнем защиты IP56 надежно защищает устройство от воды, грязи и пыли. Кроме того, она соответствует нормам защиты военных устройств (MIL-STD-810G 516.6). Для защиты механики от ударов в конструкции девайса применен G-Shock сенсор. Диапазон рабочих температур диска составляет от 5 до 50 °C.

В устройстве применен современный быстрый интерфейс USB 3.0, а объем объем хранилища может быть 1 или 2 Тбайт на выбор. У нас на тесте побывала младшая модель с силиконовым бампером синего цвета.

Первое впечатление произвели именно габариты и вес диска, которые близки, скорее, к 3,5 дюймовому форм-фактору, чем к 2,5. Однако, после того, как мы испытали накопитель на вибрацию, удары и неоднократные падения с полуметровой высоты, стало понятно, почему устройство получилось таким большим.

productGallery4617Диск уверенно выдержал погружение в воду на 0,5 м с закрытой заглушкой USB-разъема. HDD работает практически без шума и вибраций. На корпусе имеется Led-индикатор состояния, который при подключении к ПК загорается зеленым цветом, а при обнаружении ошибок — мигает желтым. Однако, в узком окошке толстого слоя силиконового бампера его можно разглядеть лишь под прямым углом.

SCR2Накопитель продемонстрировал отличные цифры производительности в тесте CrystalDiskMark 5.0.2 на x64 системе: скорость последовательного чтения данных составила 120.155 MB/s (Q= 32,T= 1), а записи 118.940 MB/s (Q= 32,T= 1); случайного чтения 0.551 MB/s [134.5 IOPS], случайной записи 0.270 MB/s [65.9 IOPS].

Копирование видеоролика с экшен-камеры объемом 2 Гбайта на диск ADATA HD700 выполнялась на скорости около 92 Мбайт/c. Для сравнения: портативные диски слим-формфактора других производителей обычно выполняли эту процедуру на скорости до 70 Мбайт/с.SCR1

Таким образом, модель ADATA HD700 показала высокий уровень защиты информации и отличные скоростные характеристики.

Диск потребляет не так много энергии, как может показаться по габаритам — 900 мА, что позволяет подключать его без дополнительного питания к USB-портам ноутбука. Мы также смогли подключить накопитель к смартфону и планшету через OTG-переходник, но для этого потребовался USB-хаб с подпитыванием от пауер-банка или типичного блока питания.

Такой вариант позволит без проблем сбрасывать сделанные в путешествии видеоролики и фотографии. Чип устройства поддерживает 256-битное AES шифрование, так что, при необходимости, все данные можно защитить и от попадания в чужие руки.

К диску прилагается весьма качественный кабель соединения USB3.0, и высокая скорость передачи данных — во многом его заслуга. Однако он имеет небольшую длину — около 250 мм, что может вызвать некоторые неудобства в походных условиях. Если рядом с ноутбуком не окажется места, девайс просто будет висеть на этом проводе. С другой стороны, такой короткий и толстый кабель занимает мало места и не имеет шансов быть поврежденным.

Модель: ADATA HD700

Сайт: ru.adata.com/ru/hdd/feature/381

Цена: около 4 500 руб.

Плюсы:

  • Выгодная цена
  • Хорошая защита
  • Высокая скорость чтения и записи
  • Качественный кабель соединения USB3.0

Минусы:

  • Большие размеры и вес
  • Плохо виден индикатор состояния
  • Короткий кабель USB3.0

Характеристики:

Линейка HD700
Тип HDD
Назначение внешний
Количество дисков 1
Объем 1000 Гбайт
Форм-фактор 2.5″
Подключение USB 3.0
Скорость чтения (max) USB 3.0/USB2.0 5 Gb/ 480 Mb
Питание DC 5V, 900 mA
Поддержка шифрования 256-битное AES шифрование
Защита от ударов G-Shock сенсор
Размеры (ШхВхД) 88x22x133 мм
Вес 220 г

Фото: компания-производитель

Теги adata