Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги

Твердотельные накопители чрезвычайно быстры в работе с данными и являются бюджетным решением для ускорения ПК. У нас на тесте побывал новый SSD ADATA Ultimate SU750, который, наряду с большой емкостью, привлекает и невысокой ценой.

До настоящего времени SSD накопители не позволяли полноценно заменить жесткие диски, т.к. цена на них была в разы больше при сопоставимой емкости. В результате пользователи были вынуждены использовать в системе два диска — быстрый SSD небольшого объема для операционной системы и емкого HDD для хранения больших данных, в том числе игр и фото- видео- архива. Кроме того, использование HDD обеспечивало достаточную надежность для длительного хранения данных.

SSD же были либо слишком дорогие, даже с небольшой емкостью, т.к. использовали дорогостоящие технологии в создании чипов памяти и контроллеров. При этом, относительно дешевые модели были не достаточно быстрыми и надежными из-за низкого качества контроллеров.

Компания ADATA разработала новые типы памяти 3D NAND, где в одной ячейке размещаются больше данных — в 3D TLC (Three Level Cell) помещаются 3 бита данных. Новые технологии позволили ускорить доступ к ячейкам, при этом существенно удешевить стоимость хранения 1 Мб информации, по сравнению с достаточно дорогими SLC (Single-level Cell) и MLC (Multi-level Cell), которые были ориентированы на серверные системы.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньгиТехнология производства модулей памяти постоянно совершенствуется и сегодня скорости записи на такие чипы практически достиг предела пропускной способности интерфейса SATA — 600 Mb/s. Именно через него к компьютеру подключаются современные жесткие диски.

Мы протестировали новинку — SSD ADATA Ultimate SU750 емкостью 512 Гб, оснащенную памятью 3D NAND TLC, готовы поделиться результатами испытаний. Но сначала несколько слов о том, как поставляется этот накопитель и особенностях дизайна.

Внешний вид и особенности монтажа

SSD с индексом SU750 имеет три модификации по емкости: 256, 512 и 1024 Гб. У нас на тесте побывал накопитель на 512 Гб, который имеет больший SLC-кэш, по сравнению с менее емким собратом, что позволяет ему быстрее работать с большими данными. В данном носителе также применена технология кодирования с исправлением ошибок LDPC (Low-Density Parity-Check), увеличивающая общую продолжительность наработки на отказ.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги

Устройство поставляется в яркой лакированной упаковке, внутри которой диск размещен в противоударном PET-держателе.

Сам диск имеет металлическое основание и пластиковую крышку, на которой нанесена красочная наклейка с названием модели, логотипом компании и подложкой, стилизованной под шлифованный алюминий.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньгиНа двух боковых гранях и нижней поверхности имеются отверстия для крепления диска в корпусе ПК. При этом, никаких винтов и переходников производитель не прилагает. Хотя, таких винтов можно найти в достаточном количестве в любом ЗИПе к материнской плате.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги Мы разместили диск на правой стенке внутри системного блока, на площадке специально предназначенной для SSD, где и доступ для подключения шлейфов удобный, и охлаждение достаточное.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньгиКстати, на счет охлаждения. В процессе во время обычного копирования больших данных накопитель нагревался не более 40 градусов, что можно назвать хорошим показателем.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги Но вот бенчмарк практически постоянно сигнализировал о нагреве чипа до 62 градусов. В связи с этим рекомендуем устанавливать данный накопитель в хорошо обдуваемом месте, во избежание перегрева чипов памяти и контроллера.

ADATA Ultimate SU750:  синтетические и практические тесты

Мы разместили наш тестовый образец ADATA Ultimate SU750 512 Gb в конфигурацию настольного ПК с процессором Intel Core i5, установленном на материнской плате ASUS и с оперативной памятью 8 Гб. Также в ПК в качестве системного диска HDD на 320 Гб с 5400 об/мин. Операционная система — Windows 10 Pro.

Для тестирования были выбраны типовые бесплатные бенчмарки: CristalDiskMark, AS SSD Benchmark и ATTO Benchmark. Наибольшие показатели диск продемонстрировал в бенчмарках CristalDiskMark и ATTO Benchmark: скорость записи файлов большого размера составила 550 Мб/с, а чтения — 500 Мб/с.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги

Существенно ниже скорости оказались в AS SSD Benchmark, причем, как при операциях с файлами в 1 Гб, так и 3 Гб: 493 и 448 Мб/с соответственно на чтение и запись. Этот же бенчмарк позволил замерить и скорость доступа к данным, которая в нашем тестовом экземпляре оказалась на среднем уровне — 0,097 ms на операциях чтения и 0,560 ms на операциях записи.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги

При практическом тестировании диск показал вполне ожидаемый результат по копированию большого объема данных: до исчерпания объема кэша — около 480 Мб/с, а после его исчерпания — около 110 Мб/с.

Более жесткий тест HD Tune, имитирующий работу диска в играх и ресурсоемких приложениях, показал среднюю скорость 262 Мб/с, а по исчерпании объема кэша — около 79 Мб/с. При этом температура контроллера и чипов памяти не поднималась выше 55 градусов.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньгиЭто, в общем-то, типичное поведение SSD дисков с интерфейсом SATA. Для данного типа памяти это можно назвать хорошим результатом.

Тест SSD при подключении к ПК через USB 3.0

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньгиДанный диск SSD, как весьма скоростной носитель можно использовать в качестве внешнего носителя (через соответствующий адаптер или бокс с интерфейсом USB 3.1 — USB 3.0) для быстрого копирования и переноса больших объемов данных на другой ПК.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньги

При таком подключении тест CristalDiskMark показал скорость записи файлов большого размера 417 Мб/с, а чтения — 414 Мб/с. Чуть ниже результаты показал бенчмарк AS SSD: скорость записи файлов большого размера 385 Мб/с, а чтения — 372 Мб/с. Как видно из этих замеров, скорость записи при USB-подключении оказывается чуть выше, чем скорость чтения.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньгиВ Windows 10, при копировании на SSD диск файла размером около 10 Гбайт скорость передачи данных достигала 110 Мбайт/с, а для файлов размером до 2 Гб — 101 Мбайт/с. Этот результат можно назвать отличным и несколько выше скоростей передачи данных у HDD дисков.

Тест SSD ADATA Ultimate SU750: емкий ускоритель ПК за небольшие деньгиЕще одним весьма интересным моментом является наличие у производителя довольно удобной утилиты SSD ToolBox для обслуживания диска. Она позволяет выполнить анализ состояния SSD, обновление прошивки и даже удалить безвозвратно информацию с диска, что очень пригодится, если вы соберетесь его кому-то отдавать (или продавать).

Вывод по продукту:

По итогам наших тестов SSD-накопитель ADATA Ultimate SU750 GB продемонстрировал хорошие скоростные характеристики, на уровне более дорогих моделей, хотя рекордов он не поставил. Здесь, на наш взгляд, большим плюсом является привлекательное соотношение цены и емкости, позволяющее рассматривать этот накопитель как замену HDD для ускорения работы домашнего ПК или ноутбука. Нагрев диска хоть и имеется, но в пределах нормы, практически не влияющей на производительность устройства. Кроме того, заслуживает похвалы и весьма качественная утилита по обслуживанию диска. На момент публикации обзора этот накопитель уже поступил в продажу по цене около 4500 рублей за вариант на 512 Гб.

В качестве альтернативы можно обратить внимание на диск с аналогичной емкостью и построенном также на памяти TLC — ADATA Ultimate SU800 512GB.

Технические характеристики:

Модель ADATA Ultimate SU750
Объем 256, 516, 1024 ГБ
Контроллер Realtek RTS5733DMQ
Тип памяти 3D TLC NAND
Форм-фактор 2,5 дюйма
Интерфейс SATA 6 Гбит/с
Чипы памяти 64-слойные 3D TLC NAND
Скорость последовательного чтения До 550 МБ/с
Скорость последовательной записи До 520 МБ/с
Скорость произвольного чтения (блоки по 4 КБ) До 65 000 IOPS
Скорость произвольной записи (блоки по 4 КБ) До 75 000 IOPS
Размеры 100,45 x 69,85 x 7 мм
Вес 47,5 г
Среднее время наработки на отказ 2 000 000 часов
Ударопрочность 1500G / 0,5 мс
Гарантия производителя 3 года

Читайте также:

Фото: компании-производители, Андрей Киреев

Теги ADATA Ultimate SU750